Top.Mail.Ru

Крупнейшая сеть санаториев и масштабные инвестпроекты: чем холдинг «Курорт Белокуриха» встретил 30-летие

17 февраля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Крупнейшая сеть санаториев и масштабные инвестпроекты: чем холдинг «Курорт Белокуриха» встретил 30-летие

16 февраля 1993 года было создано акционерное общество «Курорт Белокуриха». За 30 лет предприятие стало не только одной из крупнейших курортных сетей Сибири, но и ведущим инвестором по освоению новых курортных и туристических территорий. Напомним яркие вехи истории и достижения холдинга, ставшего одним из локомотивов развития туризма в предгорных районах Алтайского края.

вывеска акционерное общество Курорт Белокуриха_belokurikha.ru.jpg

Сегодня АО «Курорт Белокуриха» объединяет три санатория«Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь», которые одновременно могут принимать полторы тысячи гостей. Ежегодно в них отдыхают порядка 35 тысяч человек. Построенные еще в советское время (1977-1979 годы), за прошедшие десятилетия санатории полностью преобразились. Уже в 2001 году их гостиничный фонд аккредитовали на категорию 3 звезды, а в 2022 году «Белокуриха» и «Катунь» сертифицированы на 4 звезды. Это дает здравницам дополнительные конкурентные преимущества: с 2020 года на Алтае растет поток VIP-клиентов. «По каким-то параметрам мы даже превышаем заявленные 4 звезды, – комментирует первый зам.генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Алексей Бенгардт. – В планах – сертификация на категорию 5 звезд. Этот сегмент на курорте не развит, а у отдыхающих есть такой запрос. Кроме того, сеть «Курорт Белокуриха» проектирует санаторий премиум-сегмента. Учитываются все стандарты гостиницы 5 звезд и современного медицинского направления».

номер в санатории сети Курорт Белокуриха_belokurikha.ru.jpg

Уровень сервиса и лечения на основе природных ресурсов в санаториях холдинга в 2018 и 2021 годах подтвержден сертификатами «Премиум» Национальной курортной ассоциации. А в 2019 году санаторий «Белокуриха» одним из первых в России получил сертификат на соответствие критериям международной системы качества Europespa Med. В холдинге подчеркивают: АО «Курорт Белокуриха» является единственным официальным держателем лицензии на недропользование источников минеральных азотно-кремнистых слаборадоновых вод.

спа-центр санатория Белокуриха_belokurikha.ru.jpg

В 2009 году для отдыхающих в Белокурихе холдинг построил «Водный мир» – оздоровительный центр  с аквапарком и спа-услугами. Гостей санаториев сети обслуживает Курортная поликлиника холдинга. В 2022 году при ней открыто курсовочное бюро, позволяющее совместить бюджетное размещение в Белокурихе за пределами здравниц и доступ к современной лечебно-диагностической базе курорта. 

курортная поликлиника сети санаториев Курорт Белокуриха_belokurikha.ru.jpg

Предложить гостям возможности интересного отдыха за пределами курорта – в это направление предприятие «Курорт Белокуриха» систематически инвестирует. С 2008 года масштабно развивая развлекательный комплекс «Сибирское подворье» под Белокурихой у села Новотырышкино, где проводились многочисленные выставки, форумы и фестивали. Порядка десяти лет эта площадка была популярным центром событийного и делового туризма в регионе. В пандемию с резким снижением турпотока «Сибирское подворье» перепрофилировали в площадку для производства собственной экологически чистой сельхозпродукции, поступающей в рестораны санаториев. Точку притяжения туристов к тому времени холдинг сместил в новый туркластер в девяти километрах от Белокурихи.

сибирское подворье_spodvorye.jpg

Инвестиционный проект, известный сейчас как Белокуриха Горная, предприятие «Курорт Белокуриха» реализует на условиях государственно-частного партнерства с 2011 года. На территории лесного массива площадью более 130 тысяч гектаров спроектирован крупнейший санаторно-курортный комплекс. Проектов абсолютно нового курорта подобного масштаба в России не появлялось очень давно. На выставке «Здравница-2013» он был отмечен золотой медалью как лучший инвестиционный проект. 

презентация Михаилу Мишустину проекта Белокурихи Горной_altairegion22.ru.jpg

К 2014 году специалисты холдинга, ставшего якорным инвестором Белокурихи Горной, разработали свыше десятка турмаршрутов по ее живописным окрестностям, обустраивая доступ к природным памятникам и видовым площадкам предгорий. В 2022 году плоды этой работы представили в путеводителе «В предгорьях Алтая». С 2017 года территория, примыкающая к новому туркластеру, получила статус природного парка «Предгорье Алтая».

путеводитель по Белокурихе Горной_belokurikha.ru.jpg

С 2015 года, когда на Белокуриху Горную проложили автомобильную дорогу8-километровый серпантин, началось интенсивное развитие этой туристической территории якорным инвестором. Через год в новом туркластере открыли первый терренкур и начали устанавливать примечательные арт-объекты работы известного скульптора Владимира Войчишина. Проект получает «Премию развития» Внешэкономбанка, став лучшим в категории комплексного развития территорий.

серпантин на Белокуриху Горную_Валерий Степанюк.jpg

В 2017 году на Белокурихе Горной воссоздали историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» с подлинными объектами старинной архитектуры XIX века. А через год в главном строении открыли стилизованный трактир «Гоголь». К тому моменту спортсмены и туристы уже вовсю катались на созданном холдингом лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы» и с горнолыжной трассы «Мишина гора». А якорный инвестор туркластера на Международном форуме горнолыжных курортов был отмечен дипломом за лучший инвестиционный проект горнолыжного комплекса (с несколькими горнолыжными спусками – на горах Глухариная, Мишино и Чернижная). С 2019 года холдинг сам проводит инвестиционные форумы и регулярно участвует в международных, привлекая новых партнеров к развитию Белокурихи Горной. В 2022 году генеральный директор холдинга «Курорт Белокуриха» Константин Ежов стал лауреатом ежегодной региональной премии для бизнеса «Менеджер года» в специальной номинации «За развитие туркластера».

Горнолыжный комплекс Мишина гора_Валерий Степанюк.jpg

Акционерное общество «Курорт Белокуриха» продолжает генерировать амбициозные идеи по развитию регионального туризма, выходя за пределы белокурихинских туркластеров. В тесной связке с научным сообществом разработан проект археопарка «Денисова пещера». Создан общественный фонд по развитию этой достопримечательности мирового уровня. Поддержаны съемки фильма о самом знаменитом в регионе памятнике истории и культуры.

вход в Денисову пещеру_belokurikha.ru.jpg

«Наша компания делает все, чтобы спортивный туризм и познавательный туризм в Белокурихе развивались, – говорит генеральный директор холдинга Константин Ежов. – Мы участвовали в создании терренкуров «Сибирский тракт», «Старая мельница» и «Сосна любви». Развиваем Белокуриху Горную, там проложено около сотни терренкуров, трасс, маршрутов, и эта работа продолжается. Мы начали осваивать Солонешенский район – Денисову пещеру, водопады на реке Шинок. Все это делается для того, чтобы турист из европейской части страны ехал к нам как за медициной, так и за красотой». Получая одну из многочисленных премий 2022 года, Константин Ежов подчеркнул: «Что до наград — для меня они вторичны. Главное дела, о которых, безусловно, наслышаны все жители города и края... Уверен, о нас еще не раз услышат!».

Константин Ежов - генеральный директор сети Курорт Белокуриха_belokurikha.ru.jpg

Поздравляя коллективы и руководство предприятий акционерного общества «Курорт Белокуриха» с 30-летним юбилеем, Туристский информационный центр Алтайского края желает давним партнерам исполнения задуманного и успешной реализации начатого. Оставаясь лидерами санаторно-курортной сферы региона и России, обретайте мировую известность – способность вашей команды воплощать самые смелые мечты делает эту перспективу вполне реальной!

Справка

Сеть санаториев акционерного общества «Курорт Белокуриха» располагает собственным Комбинатом питания. Кроме того, холдингом создана открытая сеть ресторанов «Эрбе групп», в нее вошли в 2022 году рестораны «Мишель», «Трактир Гоголь» и кафе «Барон фон Альбрехт». Санатории и рестораны холдинга снабжает качественными натуральными продуктами питания дочернее сельхозпредприятие «Алтайские луга». Помимо отдыха в здравницах курорта холдинг предлагает отдых на сельском дворе «Калина красная» в Новотырышкино. На предприятиях холдинга работает свыше 1200 сотрудников.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – belokurikha.ru, spodvorye,altairegion22.ru и Валерия Степанюка.