Top.Mail.Ru

Махнуть на выходные в совотур: гнездовья с птенцами и обитателей дикой природы покажет свидетель «поцелуя сов»

07 июня 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Махнуть на выходные в совотур: гнездовья с птенцами и обитателей дикой природы покажет свидетель «поцелуя сов»

Колесить два дня по таким уголкам Косихинского района, где мало кто бывает. Находить семейства сов от мала (размером с крупного воробья) до велика (размах крыльев – полтора метра). Умиляться пушистому потомству. Наблюдать, как родители охотятся и несут в гнездо добычу. Стать очевидцем сюжетов с участием сурков и лис. Любоваться краснокнижными цветами и бережно снимать эту тайную жизнь дикой природы, не нарушая ее границ. Такую возможность вновь получат участники уникального фототура выходного дня, гидом в котором станет опытный анималист и фотохудожник открытого мира из Косихи Роман Алдергот.

Результаты его многолетних тысячекилометровых наблюдений, вошедшие в недавно изданный фотоальбом «Природа малой родины», вызывают у обладателей  книги восторженные отклики. Стать очевидцами сокровенных эпизодов с «братьями нашими меньшими» в компании Романа можно в первый и второй уикенд июня. Размер групп ограничен местами в нескольких авто. «Два чудесных выходных дня очень долго будут будоражить память, – пишут те, кого фотограф из Косихи, «как сталкер, провел сквозь портал»,.за которым к людям доверчиво вышли детеныши зверей. – Оказавшись в лесу без сопровождения, никто из нас не заметил бы тех, кто живет по соседству».

фотоальбом Природа малой родины_Роман Алдергот.jpg

Может, совотуры когда-то и станут среди бердвотчеров Алтайского края обычной практикой, но в этом году июньских поездки будет только две: 3-4 и 10-11 июня. Желающих присоединиться к ним заберут в субботу из Барнаула, а в воскресенье вернут обратно. Обеспечат питание, комфортабельную ночевку в Косихе и трансфер к наблюдательным точкам. Маршрут Алдергота охватит несколько гнезд бородатой неясыти, в том числе в развешанных Романом деревянных домиках для сов. Познакомит с их длиннохвостыми, ушастыми и болотными сородичами, совой-сплюшкой и миниатюрным воробьиным сычиком. В путешествии могут встретиться и подросшее потомство лесостепных сурков, и лисята. Оазисы венериных башмачков и прочих орхидей. И, конечно, стражи тех мест – комары...

Настоящая любовь_победитель Живой природы Алтая-2022_Роман Алдергот.jpg

Несколько коротких фрагментов о семействах сов вошли в пятиминутный промо-ролик фильма «Природа малой родины», который Роман с партнерами планируют завершить к осени. Те россыпи видео, которые им сняты в многочасовых походах, зрители называют бриллиантовыми. Алдергот умеет показать душу живого дикого мира, и природа открывает ему очень деликатные моменты. Такие, как на фото серии о «влюбленных» совах (один из этих снимков удостоен Приза зрительских симпатий на фотоконкурсе «Живая природа Алтая-2022»). Стать компаньонами доверенного лица дикого мира в совотуре смогут порядка десяти человек. Расходы на двухдневную поездку с одного участника – семь тысяч рублей. Вопросы об июньском фотопутешествии выходного дня – в л/с allderom. Рассказы о том, что увидела первая группа («Там чудеса, бескрайние! Из таких походов возвращаешься другим человеком»– по хэштегу #совотурАлтай.

Роман Алдергот_Леонид Яскин.jpg

Справка

Роман Алдергот – участник создания особо охраняемых памятников природы в Косихинском районе. Дебютировав в проекте «Живая природа Алтая-2019», был признан Лучшим фотографом года, став в первый же раз семикратным призером этого фотоконкурса и многократным лауреатом проекта последующих лет. В год масштабного фотодебюта стал финалистом федерального конкурса «Дикая природа России». Фотоальбом «Природа малой родины» выпустил в 2023 году. Покупатели пишут об издании – замечательное, прекрасного качества, «вдохновляет на жизнь». Приобрести книгу можно на OZON и еще несколькими способами.

Фото и фото анонса – Романа Алдергота и Леонида Яскина.