Top.Mail.Ru

На горный бег и скандинавскую ходьбу к знаменитой парапланерной вершине региона второй раз зовут солоновцы

26 мая 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
На горный бег и скандинавскую ходьбу к знаменитой парапланерной вершине региона второй раз зовут солоновцы

В популярном туристическом селе Смоленского района с туристами варят сыр и летают, приобщают к старообрядческим традициям и народным ремеслам. Отправляют на экскурсии и в путешествия по предгорьям. А в прошлом году в Солоновке впервые устроили массовый забег на Толстуху – горушку высотой 683 метра над уровнем моря и порядка 430 метров – над местностью. «Солоновский серпантин» получился спортивно-экскурсионным и собрал больше сотни участников. Причем добрая половина в Солоновку приехала из других районов и городов Алтайского края, бежал даже новосибирец. Односельчане финишеров поили и угощали, встречали на вершине музыкой и песнями, призеров даже катали на параплане. Событие всем так понравилось, что его решено повторить уже в ранге краевых соревнований по горному бегу. Второй «Солоновский серпантин» запланирован 4 июня 2023 года. Заявки к организаторам должны поступить до полудня 1 июня.

Спортивная идея забега на Толстуху родилась у опытного местного марафонца Сергея Заболоцкого. На премьеру «Солоновского серпантина» в 2022 году собрались 112 человек от восьми до 74 лет. Несмотря на пекло (+34 по Цельсию) и 3,5-километровую дистанцию, требовавшую большой выносливости, только восемь участников не добрались до финиша. Остальные в самых разных стилях бега и ходьбы поднялись по новой грунтовой дороге на вершину, знаменитую среди парапланеристов не только России, но и зарубежья. Абсолютный победитель сделал это за 21 с половиной минуту, школьники справились с маршрутом за 40-70 минут. На Толстуху взошла даже мама с младенцем на руках (за час с хвостиком). Замыкала финишную цепочку участница 59 лет, она преодолела Солоновский серпантин за два часа.

семья участников Солоновского серпантина_solonovka.serpantin.jpg

Трудности восхождения компенсировала «изумительная картина» ландшафтов, открывающихся с высоты. Головы кружило ароматами разнотравья, над головой парили разноцветные купола парапланов (авиаторы следили за ходом забега, снимали его с воздуха и караулили отстающих). С вершины Толстухи видно Чергинский хребет – пейзаж «неимоверно, фантастически красивый», признавались участники. Некоторым удавалось во время этой беговой экскурсии рассмотреть по сторонам краснокнижные растения и обсудить местные горные породы. На финише для них играли скрипка и баян, а хозяйка «Кержацких палатей» спасала от жажды компотом и квасом, да еще и угощала пирогами. А за непростой спуск создатель «Бобровой заимки», откуда стартовали трейлраннеры, вознаграждал их мороженым.

участники Солоновского серпантина_solonovka.serpantin.jpg

Памятная атрибутика и мороженое обещаны всем бегунам и ходокам второго «Солоновского серпантина». Кроме того, сладкие призы вручат самому юному и возрастному участникам горного забега-2023, а также именинникам, если день рождения кому-то захочется отметить некатегорийным воскресным восхождением. Победители трейла проведут среди финишеров лотерею по нагрудным номерам – счастливчика поощрят небольшим денежным призом. Присоединившиеся к событию туристы откроют для себя новые места и виды активного отдыха в предгорьях. Приехать в Солоновку можно загодя или задержаться там после забега, узнавая Алтай по-новому с гидами туристического села. Места размещения и виды досуга собраны на сайте-путеводителе altay-solonovka.ru. Условия участия в «Солоновском серпантине-2023» уточняйте в Положении о соревнованиях, за новостями следите    в группе события.

участница Солоновского серпантина_solonovka.serpantin.jpg

Справка

Организуют краевые соревнования по горному бегу «Солоновский серпантин-2023» краевая Федерация легкой атлетики и сельсовет села Солоновка. Подробности – по тел. 8 (929) 392-11-48 (Сергей Анатольевич Заболоцкий).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса solonovka.serpantin.