Направляясь в Денисову пещеру и на Шинок, загляните в Музей советской деревни

  • Направляясь в Денисову пещеру и на Шинок, загляните в Музей советской деревни
28 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Направляясь в Денисову пещеру и на Шинок, загляните в Музей советской деревни

Мемориальный комплекс с фотозонами соорудили энтузиасты поселка Первомайский на пути следования туристов к археологическим и природным памятникам Солонешенского района. У дороги выложили плиткой площадку, установили композиции из металла и дерева, за невысоким подиумом растянули большой стилизованный плакат. Можно посидеть на скамье рядом с гармонью. Облокотиться на колодезный сруб со старинным подъемным механизмом – «журавлем». Сделать селфи за столом с «крынкой» и «хлебным караваем»

Эти символы советского прошлого приглашают заглянуть в расположенный рядом Музей советской деревни. Полный примет ушедшей эпохи – расписных платков, предметов домашней обстановки и ритуальной праздничной утвари – бывший Дом культуры поселка стал хранилищем истории места. Старые книги, посуда и фотографии, имена героев труда и Великой Отечественной, сельская атрибутика, – все это личные вещи первомайцев и жителей соседних сел. 23 октября, завершив благоустройство территории, музейный комплекс советской деревни освятили.

музей советской деревни_Вячеслав Мерлушкин.jpg

В день технического открытия музейный комплекс представили жителям поселка и туроператорам Алтайского края, участвовавшим в сооружении Памятника советской деревне. Дату торжественной церемонии открытия мемориала пока выбирают: ноябрь или начало 2022 года. Возможно, местной инициативной группе даже удастся провести фестиваль советской песни, привлекая туристов в поселок, где жителей – чуть больше 80, сообщают vesti22.tv.

фотозона музея советской деревни в Солонешенском районе_Вячеслав Мерлушкин.jpg

Справка

Памятник советской деревне (как утверждают инициаторы – единственный в стране) сооружен на средства жителей поселка Первомайский, фирм-спонсоров и краевой субсидии по программе поддержки местных инициатив. Он возведен на территории бывшего культурного центра поселка, в 50 метрах от дороги на Бийск.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Вячеслава Мерлушкина.