Открытые показы фильма о спасителе первых снимков Алтая, краеведе и кинодокументалисте пройдут в Белокурихе и Сростках

16 ноября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Открытые показы фильма о спасителе первых снимков Алтая, краеведе и кинодокументалисте пройдут в Белокурихе и Сростках

В Алтайском крае продолжаются премьерные показы документального фильма о старейшем участнике Географического общества на Алтае, популяризаторе исторического наследия региона, создателе его видео- и фотообразов – Альфреде Познякове. На протяжении многих десятилетий Альфред Арьевич был фоторепортером, а позднее – видеографом экспедиций краеведческих музеев региона и спутником отдельных исследователей. Он был инициатором издания газеты «Алтай туристский» и многолетним соведущим краеведческой передачи на алтайском телевидении. Позняков снял более 30 фильмов географической и историко-культурной тематики. Опубликовал свыше сотни статей в научных и популярных изданиях в России и за рубежом и книгу размышлений об Алтае «Мировоззрение, рожденное в горах».

Альфред Поздняков_кадр из фильма Счастливый человек_Любовь Юношева.jpg

Без малого 40 лет Альфред Арьевич преподавал искусство фотографии и кинооператорское мастерство в краевом колледже культуры и искусств. А на 86-м году жизни стал героем фильма по сценарию, победившему в конкурсе «Чудики» проекта-киноэстафеты «Прорваться в будущую Россию!». Первые показы картины «Счастливый человек» прошли в ГМИЛИКА и альма-матер режиссера фильма Любови Юношевой, сценариста Даны Есиной и самого Альфреда Арьевича – в краевом колледже культуры и искусств. До конца ноября съемочная группа представит фильм об Альфреде Познякове в Белокурихе и Сростках. На алтайском курорте вечерний (в 20.00) показ анонсирован в четверг 17 ноября в киноконцертном зале санатория «Алтай-West» (Белокуриха, ул. Славского, 39). В Сростки киногруппа приедет в среду 23 ноября: «Счастливого человека» покажут в полдень во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина (с. Сростки, ул. Советская, 86). Куратор проекта «Прорваться в будущую Россию!», АНО «Потенциал» информирует: вход на премьерные показы свободный.

съемочная группа фильма об Альфреде Позднякове_akifivt.jpg

В особом ряду достижений Познякова-краеведа – сохранение уникального фотоархива первого исследователя-фоторепортера Алтая Василия Сапожникова. Альфред Арьевич вручную отокопировал и около 40 лет хранил свыше 250 редчайших кадров, сделанных на Алтае больше века назад. В прошлом году это драгоценное наследие было опубликовано в фотоальбоме «Сибирский альпинист». Историю сохранения фотоархива знаменитого путешественника, совершившего более 20 экспедиций на Алтай, Альфред Арьевич рассказал в цикле «Хранители России». А на девятом десятке побывал в туре «По следам Василия Сапожникова», разработанном «Гильдией путешественников».

второй том фотоальбома Сибирский альпинист_kraevedaltay.jpg

Всю жизнь Альфред Арьевич активно путешествовал – сначала как музыкант, потом как фотограф и видеооператор. Он снимал работу научно-исследовательских экспедиций на  Алтае и Крайнем Севере. Фиксировал на пленку петроглифы«сакральные послания народов Алтая» – и наследие русского деревянного зодчества. Делал заплывы с алтайскими «моржами» по Телецкому озеру, на Байкале и в Желтом море. В канун 60-летия поднялся на Белуху. После 70-ти в рамках проекта «Алтай – Гималаи» несколько раз побывал в Индии, пройдя по следам экспедиции Рериха. А 80-летие отметил на вершине Тибета. В биографии Альфреда Познякова – краеведа и фотохудожника, путешественника и документалиста, педагога и Заслуженного деятеля культуры – множество необычных страниц. Например, по сделанным им фотографиям Евгений Гущин  написал серию рассказов. Познакомиться с яркой творческой личностью, чье «Мировоззрение рождено в горах», приглашает режиссерский дебют Любови Юношевой. Когда закончатся отчетные мероприятия проекта «Прорваться в будущую Россию!», фильм «Счастливый человек» обещают  выложить в интернет.

Альфред Поздняков_akunb.altlib.ru.jpg

Справка

Альфред Позняков – действительный член Российского географического общества, лауреат многих региональных, всероссийских и международных кинофестивалей и фотоконкурсов. Фильм об учителе (а спустя полтора десятка лет – коллеге) «Счастливый человек» снят преподавателем сценарного мастерства Любовью Юношевой по сценарию Даны Есиной, оператор – Андрей Вершинин. Съемки прошли при поддержке Фонда президентских грантов  в рамках проекта-киноэстафеты «Прорваться в будущую Россию!». Проект реализует автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры и искусства «Потенциал».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и афиша – Любови Юношевой, akifivt, akunb.altlib.ru и kraevedaltay, фото анонса – travelers_guild.