Пельмени по сезону и молоко в колбасе: о традиционной кухне кумандинцев рассказывают этнограф и ресторатор

08 ноября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Пельмени по сезону и молоко в колбасе:  о традиционной кухне кумандинцев рассказывают этнограф и ресторатор

Визит к кумандинцам становится правилом хорошего тона для гостей региона, интересующихся этнографией. Обряды и обычаи «народа-лебедя» несколько раз в год можно увидеть на традиционных праздниках. Гостей там непременно угощают особыми блюдами. Не совсем обычными, на первый взгляд, но очень вкусными, по свидетельству исследователя кумандинской культуры Ивана Назарова. Чем удивляет национальная кухня алтайских кумандинцев, директора Института истории и международных отношений расспрашивали не раз. Очередной экскурс в гастрономические традиции малого народа Иван Назаров на днях сделал для «Комсомолки».

Эксклюзивный рецепт кровяной колбасы по-кумандински – разбавление начинки снегом (!) или молоком. Этот способ описан в книге «Алтайская трапеза» (стр. 111) в перечне блюд, характерных для населения Красногорского района, значительную часть которого составляют кумандинцы. «Пробовал – очень вкусно», заверяет Иван Назаров. Месяц назад он со студентами вновь угощался блюдами традиционной кумандинской кухни на празднике плодородия «Коча-кан» в Бийске: «Казан тертек (лепешки. – Прим. ред.), джургом (по-особому сваренные субпродукты. – Прим. ред.) и колбаса кан – все свежее, горячее, ароматное, буквально только что из казана! Все приготовлено умелыми руками кумандинских мастериц».

традиционные блюда кумандинцев_Иван Назаров.jpg

Показал процесс приготовления редких кумандинских кушаний зрителям телеканала «Пятница» столичный ресторатор Дмитрий Левицкий. Его летний гастротур по Алтайскому краю в селе Красногорском начался довольно экзотически: с отварной головы барана (праздничного блюда кумандинцев паш-ит, по-другому – баш-эт). Была на телевизионном столе и кровяная колбаса, и порезанная косичка из субпродуктов, скрепленных черевами  (шургем). И пикантные пельмени с соленой черемшой и творогом, сваренные… в молоке.

праздничный стол кумандинцев_dtd_turochak.jpg

«У нас есть пельмени на все времена года, – рассказывает «Комсомолке» активистка общественной организации кумандинцев «Тореен Чер» Наталья Глухова. – Зимние – с кониной, весенние – с пыштаком (творогом) и колбой, летние – из полевого лука, осенние – с капустой и салом». Те, кого заинтересовала традиционная кухня «народа-лебедя» могут найти ее подробное описание в монографии Ивана Назарова «Кумандинцы: традиционное хозяйство и материальная культура». Электронная версия этого «Лучшего краеведческого издания-2013» опубликована на сайте АлтГУ. В главе, посвященной пищевым традициям кумандинского народа (стр. 131-139) встречается даже такой деликатес, как сваренные в молоке луковицы кандыка, которые едят со сметаной и яйцом или медом. Именно это блюдо вряд ли удастся повторить (кандык – реликтовое охраняемое растение), но с остальными вариантами традиционной кухни кумандинцев вполне можно поэкспериментировать. «Да разве вкуснятину передашь на словах? Вы лучше к нам приезжайте, мы вас так вкусно угостим – на всю жизнь запомните!», – приглашает в Красногорское хранительница национальных обычаев.

 изготовление талкана на зернотерке_Айша Амирова.jpg

Записываться на экскурсии по этнопарку «Тореен Чер» в селе Красногорское нужно заранее, звоните Наталье Арсентьевне: +7 (960) 946-20-50. Те, кто побывал у кумандинцев в гостях, отмечают: «Такая семейная атмосфера, доброжелательные приветливые люди». Их внутренняя сила «вдохновляет и чарует, – пишет исследовательница кумандинских традиций Светлана Белоруссова. – Есть в ней особая женственность и красота. И сами они прекрасны». Остается добавить: приезжайте знакомиться!

Кумандинцы Красногорского района_Антон Агарков.jpg

Справка

По итогам переписи 2010 года в Алтайском крае (преимущественно в Красногорском, Солтонском и Бийском районах) проживала половина кумандинцев России – 1 401 человек. В одном из залов Бийского краеведческого музея размещена постоянная экспозиция о культуре, ремеслах, промыслах и религии кумандинцев и можно прослушать часовую лекцию об этом коренном народе Алтая (подробности по тел. 8 (385-4) 33-76-90). А на Интерактивной карте народов Алтайского края размещены фото- и аудиозаписи историко-этнографической экспедиции АлтГПУ к кумандинцам села Красногорское.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Айши Амировой, Антона Агаркова,  dtd_turochak и Ивана Назарова.