Top.Mail.Ru

Гастротур по Алтайскому краю московского шеф-повара смотрите в новом выпуске кулинарного шоу телеканала «Пятница»

05 сентября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Гастротур по Алтайскому краю московского шеф-повара смотрите в новом выпуске кулинарного шоу телеканала «Пятница»

В первые сентябрьские выходные сайт «Пятницы» порадовал фанатов гастрономического туризма вкусным путешествием ресторатора Дмитрия Левицкого по Алтайскому краю. Трехдневный вояж по региону ведущий шоу «Гастротур» совершил в июне. 50-минутное тревел-шоу получилось энергичным и ироничным. Дмитрий Левицкий сравнивает кухню Алтая со среднеазиатской и советует ценителям попробовать старинные рецепты и новомодные версии на основе локальных продуктов.

Михаил Хмелинин угощает Дмитрия Левицкого сетом Ты че с Алтая_gtur.friday.ru.jpg

В новом выпуске «Гастротура» звучат речи и песни кумандинцев. Зрители узнают, для чего старейшина «кормит огонь», из чего потомки «народа-лебедя» готовят ритуальные блюда на свадьбу и как Дмитрий Левицкий чуть не стал двоеженцем в Красногорском районе. Первый барнаульский визит москвич нанес в «аптеку, каких в Москве нет». Здесь хранят рецепты вековой кухни и делают отличные гастрономические сувениры. Ведущий попробовал в «Горной аптеке» колбаски с рубленой щукой и свиным салом и рыбацкую «чушь» из осетра, а хорошо закатанную губу лося прихватил с собой.

Дмитрий Левицкий в Горной аптеке_gtur.friday.ru.jpg

На сыроварне «Солоновкино» (туристическая усадьба «Три А») Левицкий дегустирует неслыханный сорт крафтового сыра «слимбер». Практикуется в «пеленании» молодых головок сливочного камамбера и смакует гречневые медальоны из печи. Попробовав посвященный основателям деревни твердый сыр «Кержак», столичный гость отправляется к потомкам староверов.

Дмитрий Левицкий на сыроварне Солоновкино_gtur.friday.ru.jpg

У хозяйки  «Кержацких палатей» Татьяны Чуфеневой ведущий «Гастротура» вникает в сложные отношения староверов с посудой. К процессу приготовления щуки в «хлебной шапке» не допускается, а наведя итоговую пробу, решает: «надо бежать, иначе точно здесь останусь».

Дмитрий Левицкий у Татьяны Чуфеневой в Кержацких палатях_gtur.friday.ru.jpg

Побывав на «пчелином спа» в  Усадьбе «Медовая» под Белокурихой, Дмитрий Левицкий демонстрирует на себе метод целебного пчелоужаления и откачивает мед из сот. Оценивает вкус «пчелиного хлеба» и куриной грудки в медово-соевом соусе на углях. Финальной точкой «Гастротура» становится сет  из локальных продуктов «Ты чё, с Алтая?» в барнаульском ресторане Sreda. Гостя кормят шишками и подпаренными корнеплодами, пеной из сыра и деликатной кашей из кедрового ореха с черемшой. Вдумчиво комментируя каждый из семи курсов блюд «весь лес на тарелке», московский шеф подытоживает: «Тонкая работа!». И рекомендует зрителям отправляться за билетами в гастрономическое путешествие на Алтай. Виртуальное в любой момент доступно на сайте телеканала «Пятница».

паштет сета Ты че с Алтая_ресторан Sreda_gtur.friday.ru.jpg

Справка

Дмитрий Левицкий — российский ресторатор, основатель группы компаний Hurma, создатель самого крупного гастрономического фестиваля в России Gastreet (Сочи) и ведущий двух фуд-проектов на телеканале «Пятница!»: «Гастротур» и «Белый китель».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – кадры из шоу «Гастротура»:  gtur.friday.ru.