Top.Mail.Ru

По-семейному пройдет «главная Масленица Сибири». Лучшим молодым составителям семейного древа – щедрые призы

16 января 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
По-семейному пройдет «главная Масленица Сибири». Лучшим молодым составителям семейного древа – щедрые призы

Восемнадцатые межрегиональные масленичные гуляния на «Сибирском подворье» в Новотырышкино организаторы хотят сделать «ларцом со сказками и премудростями». Сказки – источник моральных устоев русского народа – 16 марта на Сибирской Масленице станут канвой для веселых игр и узнаваемым декором нарядов. Главный режиссер события, худрук театра «Куклы-великаны» Ольга Бабаева так формулирует главную идею масленичного фестиваля-2024: «Любо-дорого, по-семейному». Сказки в детстве ­– украшение семейных вечеров, а по мере взросления юных членов семьи их приобщают к ее реальной истории. Связи поколений, которую держит интерес к жизни предков, Сибирская Масленица уже шестой год подряд посвящает один из традиционных конкурсов – «Моя родословная». В 2024 году исследовательские работы школьников от 10 до 18 лет на него принимают до 29 февраля.

Первый юбилей конкурса собрал больше полусотни описаний семейного генеалогического древа, сделаных молодежью Барнаула и Новосибирска, Алейска, Заринска и Шелаболихи. Десять лучших исследований (а некоторым авторам удалось проследить историю семьи на несколько столетий вглубь) – с привлечением архивных документов, семейных фотографий, легенд и воспоминаний – наградили. Размер призового фонда шестого конкурса родословных по-прежнему внушителен: 90 тысяч рублей. Претендовать на награды могут работы, в которых исследовано не менее пяти поколений семьи. Участники предыдущих лет, не занявшие призовых мест, могут представить их дополненные и улучшенные версии. Чествовать победителей и финалистов конкурса родословных будут на главной сцене Сибирской Масленицы 16 марта.

гости Сибирской Масленицы_sibmaslenica.jpg

Председатель жюри конкурса «Моя родословная» Дмитрий Калашников подчеркивает: «Конкурс – прекрасный стимул для изучения истории страны через историю собственной семьи, со всеми радостями и бедами, триумфами и трагедиями, достижениями и проблемами. В Год семьи это особенно актуально. Высшим смыслом здесь будет желание передать знания о прошлом своим детям и внукам, чтобы нить семьи, память о месте семьи в истории страны, края, города, села не прерывалась».

победитель конкурса Моя родословная на Сибирской Масленице_sibmaslenica.jpg

Справка

С 2007 года фестиваль «Сибирская Масленица» неизменно проводят в Новотырышкино – на «Сибирском подворье» и территории комплекса «Золото Алтая». В 2023 году «главная Масленица Сибири»  (по версии первого издания о событийном туризме России) собрала более 30 тысяч гостей. А рекордные 37 тысяч приехали под Белокуриху гулять Масленицу в 2019 году, когда событие удостоили первого места Национальной отраслевой премии Russian Event Awards как Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов. Тремя годами ранее значимость Сибирской Масленицы для событийного туризма региона была отмечена Гран-при окружного этапа Russian Event Awards. В списке почетных достижений Сибирской Масленицы – статус международного Фестиваля фестивалей в 2014-м и рекорд России: 1134 человека в самом большом масленичном хороводе (2019 г.). Проведение фестиваля «Сибирская Масленица» поддержано Губернатором и Правительством Алтайского края и генеральными спонсорами – компаниями «Сандуны», «Бочкари» и холдингом «Курорт Белокуриха».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса –   sibmaslenica.