Рождественскому было бы 88. В память о нем устроили лабораторию видеопоэзии, готовят рок-фестиваль онлайн и выпустили книгу

  • Рождественскому было бы 88. В память о нем устроили лабораторию видеопоэзии, готовят рок-фестиваль онлайн и выпустили книгу
19 июня 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Рождественскому было бы 88. В память о нем устроили лабораторию видеопоэзии, готовят рок-фестиваль онлайн и выпустили книгу

20 июня 2020 года большому советскому поэту Роберту Рождественскому, уроженцу Косихи, исполнилось бы 88 лет. Приуроченный к этой дате ежегодный краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского из-за противоэпидемических мер перенесли на следующий год. Но к дню рождения поэта подготовили несколько культурных событий, приобщиться к которым можно онлайн.

В июне прошло три дистанционных занятия творческой лаборатории «Видеопоэзия на стихи Роберта Рождественского». Выразительные видеоролики пятерки финалистов и трех заочных участников можно посмотреть на YouTube-канале Музея культуры Алтая, а на страницах ГМИЛИКА в социальных сетях – узнать больше о самих создателях поэтических клипов. 20 июня организаторы лаборатории назовут лучшую видеоработу, проголосовать за понравившуюся можно до полудня в день подведения итогов.

Роберт Рождественский_YouTube_gmilika.jpg

На сайте ГМИЛИКА открыта виртуальная выставка фамильных предметов семьи Рождественских «Время пить чай». Описания 11 наиболее интересных, использовавшихся для чаепитий в доме поэта, перемежаются фрагментами из книги его дочери Екатерины «Жили-были, ели-пили». Домашние истории Рождественских идут там рука об руку с рецептами любимых в семье Роберта Ивановича десертов.

Екатерина Рождественская на открытии памятника отцу в Косихе_museumrrozhdestvensky.jpg

С памятными личными вещами из «Реликвария семьи Рождественских» – новой экспозиции мемориального музея поэта в Косихе – на протяжении двух месяцев знакомит страница музея ВКонтакте. А на сайте ГМИЛИКА размещена электронная версия избранных стихов Рождественского, опубликованных в новом сборнике – «…о времени суровом и великом». Это вспоминания поэта о военном детстве и его произведения о лихолетье Великой Отечественной.

обложка сборника стихов Роберта Рождественского_museumrrozhdestvensky.jpg

Рождественский – это не только стихи, это еще и любимые многими песни. Алтайтурцентр предлагает своим подписчиками подборку самых известных песен на слова поэта. А в его день рождения состоится традиционный для Литературного фестиваля Роберта Рождественского, но согласно обстоятельствам – виртуальный – рок-фестиваль «Товарищ время». В эфир выйдут группы «НесуРазные Вещи», «Виманика Шастра», FouR и «Пирроман». Ссылка на трансляцию будет опубликована группе Косихинского РДК ближе к событию. Фестиваль начнется 20 июня в 13.00. Время начала других концертных и поэтических мероприятий субботы, посвященных 88-летию поэта, смотрите в афише.

создание песни на стихи Роберта Рождественского_визиталтай.jpg

Справка

Напомним: к 75-летию Победы артистами Музыкального театра Алтая была подготовлена онлайн-премьера «Реквиема» Роберта Рождественского на музыку одноименного произведения Моцарта. Запись получасовой литературно-музыкальной композиции «Вечная слава героям» можно посмотреть на YouTube-канале agtmk22.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото museumrrozhdestvensky и gmilika, фото анонса – visitaltai.