Top.Mail.Ru

Шефы мишленовских заведений дали советы алтайским рестораторам и угостили публику блюдами от «Поваров на колесах»

27 сентября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Шефы мишленовских заведений дали советы алтайским рестораторам и угостили публику блюдами от «Поваров на колесах»

В сентябре Алтайский край стал местом съемок кулинарного тревел-шоу для Первого канала. Пара звездных шефов из московских ресторанов, упоминаемых в числе лучших, дегустировала блюда из локальных продуктов в местных заведениях. Отправлялась на экскурсии по красивейшим природным и популярным городским локациям. Пробовала себя в водном туризме и плыла в тандемах с олимпийскими чемпионами по дорожкам «Алтайской регаты». Прыгала с парашютом, практиковалась в традиционной росписи и делала «пилюли счастья». А набравшись впечатлений, Кристиан Лоренцини (создатель Christian на Кутузовском) и Антон Тихий (шеф AQ Kitchen на Большой Грузинской) устраивали кулинарные баттлы. 14 сентября – на центральной площади Белокурихи, еще через три дня – в Барнауле.

съемки передачи Повара на колесах на Эко-ярмарке ВДНХ_Артем Прокопенко.jpg

Участниками финальных дегустаций блюд от шефов мог стать любой, откликнувшийся на приглашение Туристского информационного центра / ТИЦ Алтайского края, организовавшего программу пребывания «Поваров на колесах» в регионе. Совершить два вкусных воскресных телепутешествия по Алтайскому краю зрители Первого канала смогут в ноябре. Расскажем, чем съемочная группа неделю занималась на Алтае.

съемки передачи Повара на колесах в Белокурихе_Типичная Белокуриха.jpg

Первую остановку команда телешоу «Повара на колесах» сделала в глэмпинге «Август». Оттуда удобно было уходить на классный сплав по Катуни (первый опыт шефов!) и любоваться ее панорамами из окон открытого в этом сезоне ресторана. Объезжать на джипах эффектные смотровые площадки и добираться на пасеку с добрыми пчелами, на чьих ульях удалось безнаказанно поспать, попробовать мед в сотах (восхитил!) и пройтись с хозяином по пасеке «Медом в ухо»Дегустации локальной кухни продолжили в ресторане «Дико вкусно» в компании управляющей глэмпингом.

дегустация в ресторане Дико вкусно для передачи Повара на колесах_Артем Прокопенко.jpg

Напитавшись впечатлениями в алтайских предгорьях (одними из сильных были резкие смены шквального ветра ярким солнцем, затем ливнем и снова жарой), москвичи выдвинулись в Белокуриху. Отобедали в «Пятом колесе». Прошлись с экскурсоводом по курорту. Потом накупили локальных продуктов на рынке и до трех часов ночи готовились к завтрашнему баттлу в кулинарной студии местного бренд-шефа Артема Сиротенко.

дегустация в ресторане Пятое колесо для передачи Повара на колесах_Артем Прокопенко.jpg

Четвертый день пребывания в Алтайском крае ознаменовался символической битвой двух звездных шефов у ТВЦ «София». Оба приготовили блюдо с местными специалитетами, вдохновленное поездкой по Алтаю, на сорок человек. В дегустации участвовали и новые знакомые шефов из локаций, где они успели побывать, и жители Белокурихи, и ее гости из других регионов. Каждый получал у яркого фуд-трака изыски прямо из рук «Поваров на колесах» – совершенно бесплатно. Вдумчиво дегустировал и голосовал магнитиком за более вкусный. Мнения народных дегустаторов и результат их выбора увидим в серии про Белокуриху воскресным ноябрьским утром в кулинарном тревел-реалити Первого канала.

дегустация блюд на съемках передачи Повара на колесах в Белокурихе_Типичная Белокуриха.jpg

В пути на Барнаул съемочную группу подстерегала поломка – пришлось доставлять всю аппаратуру на эвакуаторе. Еще одна маленькая «авария» случилась на Барнаульском гребном канале, где шеф-повара гребли в тандемах с олимпийскими чемпионами. Антону Тихому удалось перевернуть каноэ, чего с его звездным напарником, устроителем «Алтайской регаты» Александром Дьяченко не случалось уже лет 15! В остальном барнаульское путешествие, где были даже прыжки с парашютом, продолжалось без накладок.

участники передачи Повара на колесах на Алтайской регате_Артем Прокопенко.jpg

На прогулке по исторической части города с одним из лучших гидов краевой столицы Виктором Исаевым шефы удивлялись привлекательности широких и светлых улиц Барнаула. Вечером хвалили его эффектную  подсветку. Наслаждались хвойным паром в Павловских банях, где поваров охаживали в четыре руки, укрывали еловыми ветками и энергетизировали в чане с пантовой вытяжкой. Путешествие «Поваров на колесах» украсил визит в мастерскую бренда «Алтай. Традиция», где народный мастер Алтайского края Елена Леонтьева помогала гостям освоить технику урало-сибирской росписи. Эти разделочные доски с собственноручным декором будут напоминать звездам Мишлена о Барнауле.

Елена Леонтьева проводит мастер-класс для героев передачи Повара на колесах_Анна Поломошнова.jpg

Гастрономический маршрут по краевой столице включал дегустации на Первой алтайской раковой ферме, в ресторане-поэме «Живые души» и ресторации сибирской кухни «Горная аптека». Гости обсуждали вкусовые нюансы, которые щам придает папоротник, использование специалитетов в скоблянке по-демидовски и прелести черемуховых ватрушек. Выслушав звездную аналитику, «фармацевты» аптеки-музея научили москвичей готовить «пилюли счастья» – занятие прошло «с огоньком». Запасы для барнаульского шеф-батла столичные гости сделали на Эко-ярмарке ВДНХ. В «Живых душах» превратили их в заготовки для народной дегустации и в завершающий день путешествия по Алтаю провели ее у фонтана «Космос». Барнаульская серия станет одной из первых в пятом десятке выпусков программы «Повара на колесах», которые анонсированы в ноябре.

съемки передачи Повара на колесах в Горной аптеке_gornaia.apteka.jpg

Сопровождавший группу реалити-шоу начальник отдела медийных проектов ТИЦ Алтайского края Артем Прокопенко отмечает высокий профессионализм команды «Поваров на колесах» – самой многочисленной из тех, что доводилось принимать. Шутит: они способны провести дегустацию даже в космосе – оснащение съемочного фуд-трака страхует от перебоев с электричеством, нехватки расходных материалов в местах съемки и прочих технических накладок. А слаженная работа группы вызывает восхищение!

фургон передачи Повара на колесах_Типичная Белокуриха.jpg

– Поскольку наш ТИЦ активно поддерживает гастрономический туризм в регионе, мы были рады получить заявку от продюсеров программы на съемки в Алтайском крае. Очень ценны комментарии знаменитостей, имеющих высокий международный рейтинг, о подаче блюд в ресторанах, предлагающих локальную кухню. Их рекомендации по сочетаниям ингредиентов в «единой симфонии» вкуса, что сами шефы делают мастерски. Идеи для презентационных блюд заведений. От телевизионщиков, которые уже объехали сорок городов России, было приятно услышать высокие оценки уровню приема в Алтайском крае и помощи в организации съемок.

Виктор Исаев проводит экскурсию для группы Повара на колесах_Артем Прокопенко.jpg

Справка

Съемки реалити-сериала «Повара на колесах» прошли в Алтайском крае 11-18 сентября при поддержке ТИЦ региона. Главными героями сюжетов стали шеф-повар авторского итальянского ресторана Christian (международный холдинг Ginza Project) Кристиан Лоренцини и шеф-повар «AQ Kitchen» (рекомендован гидом Michelin) / бренд-шеф «Рыбторг на Патриарших» Антон Тихий. Кулинарное тревел-шоу выпускает медиагруппа «Красный квадрат» по заказу Первого канала. В поисках новых вкусов и культур фуд-трак с именитыми шеф-поварами исколесил пол-России. Пары звездных шефов знакомятся с местными достопримечательностями и традициями, пробуют локальную кухню и устраивают кулинарные баттлы. Чье блюдо лучше отражает дух региона, решают местные жители.

Информацию подготовили Артем Прокопенко и Елена Михова.

Фото и фото  анонса – Типичная Белокуриха, Артема Прокопенко, Анны Поломошновой и gornaia.apteka.