Силачей и любителей сыра из предгорий зовут на праздник в «Сырную деревню» – на родину сыра Советский

  • Силачей и любителей сыра из предгорий зовут на праздник в «Сырную деревню» – на родину сыра Советский
28 июля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Силачей и любителей сыра из предгорий зовут на праздник в «Сырную деревню» – на родину сыра Советский

В августе на Алтае созревает сыр, впитавший ароматы горных лугов. В это время в село Куяган съезжаются на праздничную ярмарку окрестные сыроделы. Деревня, которой скоро исполнится 200 лет, невелика, но ценителям отменного сыра хорошо известна. 91 год назад здесь был создан брендовый твердый сыр Советского Союза. Старейший в Алтайском крае Куяганский маслосырзавод продолжает выпускать больше дюжины фирменных сортов сыра из превосходного молока. И уже второе десятилетие в честь предприятия устраивают праздник «Сырная деревня», собирающий под тысячу гостей. Запастись экопродукцией и позабавиться в «Сырной деревне-2022» можно будет 13 августа.

соревнования в Сырной деревне села Куяган_altairegion22.ru.jpg

Туристы и земляки приезжают в Куяган за вкуснейшими сырами (к прилавкам – не протолкнуться), а увозят отсюда и душистый мед, и фермерскую снедь, и пантовые эликсиры: все, чем богаты алтайские предгорья. Ярмарочные ряды и сцену устанавливают у сельского дома культуры. Субботняя торговля с дегустациями начнется с 10 часов утра, веселье – часом позже. Стоит иметь в виду: сыры в Куягане разлетаются моментально: сотни килограммов не хватает и на полчаса! Тонна за полдня на такой ажиотажный спрос – легко… Сыр в этой деревне добавляют и в сочни, и в окрошку, за знаменитыми варениками с сыром выстраиваются очереди. А местные стряпухи на ярмарку выносят блюда по старинным рецептам кержаков и кумандинцев.

Сырная деревня в селе Куяган_Агата Мальгина.jpg

Тяжеленную головку сыра на празднике можно не только купить, но и выиграть в состязаниях для силачей. Выжал 12-килограммовый брусок больше, чем остальные, – уносишь как трофей. Шуточных призовых конкурсов в «Сырной деревне» придумывают много, для зрителей и споют, и спляшут. Детворе поставят батут и другие развлечения. На случай жаркой погоды пригодятся головные уборы: на праздничной площадке дефицит тени. После визита в «Сырную деревню» можно охладиться на местных речках – Куяче и Песчаной. А на обратном пути – в родниковых озерах «Алтайского Холмогорья» (от Куягана до села Алтайское – 52 км) и в тенистых тропических оранжереях зимнего сада компании «Биолит». К слову, узкая щебеночная дорога в Куяган между двух хребтов и по перевалам непроста для авто, но для глаз – особое удовольствие!

дорога в село Куяган_Stickler Stickler.jpg

Справка

Подробности участия в праздничной торговле «Сырной деревни» 13 августа – по тел. 8 (385-3) 72-43-43, 72-25-71, 72-22-79.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru, Валентины Мальгиной и Stickler Sticklerфото анонса – turagentstvo_barnaul.