Top.Mail.Ru

Свыше полутора сотен рафтеров и каякеров из пяти городов состязались в бийском бассейне за Кубок Сибири

01 апреля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Свыше полутора сотен рафтеров и каякеров из пяти городов состязались в бийском бассейне за Кубок Сибири

«Гребля - это космос» – уверены новосибирские «Драконьеро», не первый раз побывавшие в Алтайском крае на водных турнирах. За «Кубок Сибири» в Бийске 30 марта они состязались второй раз (от первого опыта «команда получила океан восторгов»). И ничего, что ночь перед выступлением для многих прошла в автобусе, а иные участвовали всего спустя сутки после первой в жизни тренировки на рафте... Последний в сезоне сибирский турнир водников в закрытых помещениях традиционно объединяет юных и взрослых фанатов гребли из нескольких регионов – такое событие досадно пропустить!

Кубок Сибири по рафтингу Заря-2024_Раиса Лобастова.jpg

За восьмой Кубок Сибири «Заря-2024» в многоборье на рафтах и гребном слаломе на каяках и каноэ боролись 165 спортсменов – новосибирцы и томичи, спортсмены из Горно-Алтайска, барнаульцы и бийчане. В двух дисциплинах по рафтингу («слалом» и «параллельный спринт») за места боролись 38 команд, в том числе 16 мужских и семь – самых юных (от 10 до 16 лет). В гребном слаломе (каяк / каяк-полиэтилен и каноэ) стартовали 43 спортсмена.

участники Кубка Сибири по рафтингу Заря-2024_tomskrafting.jpg

команда Драконьеро_Новосибирск_Татьяна Новоселова.jpg

В итоговом зачете соревнований по рафтингу команды из Алтайского края оказались успешнее соседей-сибиряков: у барнаульцев – семь призовых мест в многоборье (плюс победа у женщин-каякеров), у бийчан – три награды в общем зачете на рафтах (и еще одна завоевана на каяке среди девушек). Рафтеры из Томска трижды поднимались на пьедестал за призами в многоборье. Новосибирцы взяли в итоговом зачете по рафтингу «золото» и «бронзу» (четыре победы области принесли гребцы-одиночники: по две – на каноэ и каяках). Спортсмены из Горно-Алтайска одержали две победы в гребном слаломе. Результаты ежегодного турнира публикует «Алтай-спорт». Знакомим с основными итогами.

Лидерами многоборья на рафтах-четверках в категории до 16 лет и среди юниоров стали команды барнаульцев: «Алтай-Ю» и  «Алтай 22», среди юниорок – бийчанки «Касатки». Среди женщин на рафтах-шестерках сильнейшими стали новосибирцы («Юнион»), среди мужчин – томичи («Одиссей).

заря-алтая3_detc-biysk.ru.jpg

У представителей барнаульского военно-спортивного клуба «Борец» в итоговом зачете соревнований по рафтингу – одно «серебро» (юниорки, «Борец-1») и две «бронзы» (среди женщин и юниорок / «Борец-2»). Также барнаульцы завоевали в многоборье «серебро» среди женщин («Алтай Кисс») и «бронзу» среди мужчин («Алтай 22»). У рафтеров бийского клуба «Скат» «серебро» взяли мужчины и спортсмены до 16 лет. Томские «Кедры» увезли юниорское «серебро», а «бронзу» – самые юные представители команды.  Новосибирские рафтеры-юниоры пополнили копилку бронзовых медалей («Юнион»).

участники Кубка Сибири по рафтингу Заря-2024_Виктории Вильгельм.jpg

По результатам двух попыток в гребном слаломе четыре победы одержали спортсмены новосибирского клуба «Белая вода» (девушки – каноэ,  мужчины – каноэ,каяк и каяк-полиэтилен) . В лидеры среди юношей на каноэ и каяках вышли представители горно-алтайского «Алтай-рафт». Лучшими среди девушках на каяках стала бийчанка из клуба «Скат», среди женщин – участница барнаульского ВСК «Борец».

соревнования по гребному слалому Заря-2024_Виктории Вильгельм.jpg

Еще пара недель – и участников турнира ждут баталии на открытой воде. В столице Алтайского края одними из первых станут юбилейный «Каяк-кросс на Барнаулке» и четвертый рафт-кросс на участке реки у моста от Старого базара.

команда Драконьеро_Новосибирск_на Кубке Сибири Заря-2024_Инна Никитина.jpg

Справка

Организовали краевые соревнования по рафтингу и гребному слалому «Кубок Сибири. Заря-2024» Министерство спорта Алтайского края и краевая Федерация рафтинга и гребного слалома при поддержке спорткомплекса «Заря» и управления культуры, спорта и молодежной политики города Бийска.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – detc-biysk.ru, Раисы ЛобастовойИнны Никитиной,  Татьяны Новоселовой tomskrafting и Виктории Вильгельм.