Top.Mail.Ru

Турпродукты, популяризирующие Денисову пещеру, студенты разработают на форуме «Алтай. Цивилизация. Культура»

05 июля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Турпродукты, популяризирующие Денисову пещеру, студенты разработают на форуме «Алтай. Цивилизация. Культура»

Идея молодежного форума на Алтае по туристскому развитию археокомплекса из предварительного списка всемирного наследия ЮНЕСКО победила в 12-м конкурсе проектов Президентского фонда культурных инициатив. Привлечь студенчество Сибири к популяризации комплекса «Денисова пещера», признанного особо ценным объектом культурного наследия народов России, намерен общественный фонд, инвестирующий в инфраструктуру и продвижение этой достопримечательности Солонешенского района с мировой известностью. Инициаторы создания проектной школы уточняют: креативный форум «Алтай. Цивилизация. Культура» ориентирован на студентов, которые занимаются культурно-историческими темами и ведут просветительские проекты. Прием заявок от претендентов на участие продолжится до 20 августа. Форум состоится в 2024 году на площадках Белокурихи и комплекса «Денисова пещера».

вид на окрестности Денисовой пещеры_Валерий Степанюк.jpg

Школа молодежного туристско-просветительского проектирования – уже второй опыт популяризации Денисовой пещеры при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Два года назад при софинансировании фонда был снят фильм «Колыбель человечества», авторы которого стремились заинтересовать молодое поколение открытиями, сделанными в Денисовой пещере. Общественный фонд «Денисова пещера» активно помогал съемкам фильма. Победив в конкурсе грантов-2024, он вовлечет  молодежь в развитие внутреннего туризма, научив проектировать турпродукты, продвигающие уникальное культурно-историческое наследие региона.

в Денисовой пещере_Валерий Степанюк.jpg

Форум «Алтай. Цивилизация. Культура» станет для его участников не только проектной, но и образовательной площадкой. Ведущие медиа-эксперты по истории и археологии, музейному делу и туризму станут читать для слушателей лекции, проводить мастер-классы по созданию турпродукта и экспертизы на публичных защитах проектов школы. Итогом работы тематических площадок мероприятия станут проекты культурно-туристических продуктов, требующие минимальной доработки. Член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов подчеркивает: «Такая работа – с потенциальными гостями района, учеными, молодежью – это подготовка почвы для процветания бизнеса. Средства гранта при софинансировании АО «Курорт Белокуриха» будут потрачены на организацию школы, оплату работы экспертов и подготовительные мероприятия».

вид на Денисову пещеру_Валерий Степанюк.jpg

Справка

  • Продвижением природно-археологического комплекса «Денисова пещера» холдинг «Курорт Белокуриха» занимается на протяжении четырех лет. Инициировав в 2020-м году создание общественного фонда «Денисова пещера», в тесной связи с научным сообществом им были разработаны проекты археопарка и палеоцентра «Денисова пещера». В 2023 году благоустройство прилегающей к достопримечательности территории началось с возведения новой лестницы с обзорной площадкой и киоском для экскурсоводов. Работы проводились на средства  гранта из краевого бюджета. Часть гравийных участков на подъезде к Денисовой пещере в 2023 году заасфальтировала администрация Солонешенского района, также на средства из краевого бюджета. В 2024 году Минтранс реконструирует 2,2 км дороги рядом с подъемом к пещере, расширяя и асфальтируя проезжую часть. До ноября эти работы планируется завершить, дополнив новое дорожное полотно парковкой и подходом к лестнице, проложив в районе лагеря археологии тротуар с системой освещения на протяжении более 600 м. Для размещения туристов неподалеку от археопамятника оформляют документы на создание кемпинга.

  • Денисова пещера – археологический памятник в Солонешенском районе Алтайского края. В 2008 году в пещере были найдены останки неизвестного ранее вида человека – Homoaltaiensis («человека алтайского», по другому – «денисовца»). По версии журнала Science, это вторая по значимости мировая научная сенсация после обнаружения бозона Хиггса. Палеогенетик, выявивший неизвестную ветвь человечества по находке в Денисовой пещере,  в 2022 году получил Нобелевскую премию

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Валерия Степанюка.