Участники экспедиции на цветущий Салаир собрали материал для проектирования турмаршрутов по нацпарку

  • Участники экспедиции на цветущий Салаир собрали материал для проектирования турмаршрутов по нацпарку
17 мая 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Участники экспедиции на цветущий Салаир собрали материал для проектирования турмаршрутов по нацпарку

Первый экспедиционный выезд 2022 года специалисты по развитию туризма на особо охраняемых природных территориях Алтайского края совершили на цветущий Салаир в первые дни мая. Целью поездки было обследование троп и таежных дорог, которые в ближайшем будущем планируется обустроить в национальном парке «Салаир» для проведения  экскурсий, организации туров и мастер-классов на открытом воздухе.

За неделю было обследовано около 20 километров будущих маршрутов, сообщает сайт федеральных ООПТ региона. В этот время года черневая тайга Салаира представляет собой сплошной цветущий ковер. Исследователями нанесены на карту локации, интересные фотографам и путешественникам. В том числе места обнажения пород палеозойской эры (периодов ордовика и силура), где собран обширный палеонтологический материал. На склоне одного из отрогов Салаирского кряжа обнаружен 2-километровый каскад бобровых плотин с перепадом высот около 200 метров.

фотосъемка цветущего Салаира_nationalparksalair.jpg

В ходе полевых работ отмечены более 40 видов птиц, животных и насекомых, которых не составляет труда увидеть во время путешествия. Каталогизированы около полутора десятков цветущих растений, часть из которых внесены в красные книги России и Алтайского края. Эта информация появится в путеводителях и экскурсионных программах нацпарка «Салаир» и местных гидов. Работа по информационному наполнению объектов притяжения на федеральных ООПТ Алтайского края и в прилегающих к ним районах будет продолжена сотрудниками Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Почти во всех выездах и экспедициях можно принять участие, подчеркивают исследователи.

кандык сибирский_Денис Соломахин.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дениса Соломахина и nationalparksalair.