В последний летний сплав по Чумышу приглашает нацпарк «Салаир». Экспедиция на веслах продлится пять дней

  • В последний летний сплав по Чумышу приглашает нацпарк «Салаир». Экспедиция на веслах продлится пять дней
04 августа 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
В последний летний сплав по Чумышу приглашает нацпарк «Салаир». Экспедиция на веслах продлится пять дней

Некатегорийный исследовательский сплав на катамаранах и рафтах с сотрудниками нацпарка «Салаир» не потребует от участников навыков гребца. Чумыш – река спокойная, заверяют организаторы путешествия. Порогов нет, часто вода почти стоит: сплавщики работают веслами без фанатизма. Водная часть экспедиции проходит через Салаирский кряж по скалистому каньону, местами – через черневую тайгу. Каждый день – стоянка в новом красивом месте. Задача путешественников – исследовать территорию и обустраивать экотропу. Увлекательные рассказы о природе и обитателях Салаира и отличные попутчики «включены в пакет». Трансфер из Барнаула к Чумышу запланирован ранним утром в четверг 11 августа, завершится сплав протяженностью около 60 километров у села Ельцовка в понедельник 15 августа.

каньон реки Чумыш_Инна Филонова.jpg

«Вода будет теплой и прозрачной, с длинными космами водорослей, извивающихся между камней, – рассказывает биолог Алексей Эбель. – Все пляжи освободятся (на июньском сплаве их затапливало большой водой. – Прим. ред.), поэтому основным занятием будет поиск агатов и халцедонов, а также фоссилий (ископаемых остатков организмов минувших геологических эпох. – Прим. ред.), включая створки брахиопод (обитателей древнего моря. – Прим. ред.)». Воспоминанием о поездке станут эффектные фотографии удивительной природы, яшменных пляжей и атмосферных туманов.

туманы на реке Чумыш_salairecotour.jpg

Как пишет участница июньского сплава по Чумышу Людмила Щербинина, это «65 километров открытий, нетронутой цивилизацией природы и наполненности жизнью… Над головой – восточные соловьи, малиновки, зимородки, сапсаны и черные аисты, под ногами – агат и яшма, в траве и кустах – аполлоны (бабочки, не путать с красивыми мужчинами!) и другие обитатели салаирской тайги, в том числе, краснокнижные... Так и жили с ними в любви и согласии семь незабываемых дней лета – прожаренных солнцем, пропитанных можжевеловым ароматом леса, рыбным запахом Чумыша и любовью к этому большому маленькому миру».

участники сплава по Чумышу_Денис Соломахин.jpg

Справка

Организационный сбор в пользу нацпарка «Салаир» с участников пятидневного путешествия со смыслом – 12 тыс. руб. (включает трансфер, питание и снаряжение на сплаве). Проживание 11-15 августа – в полевых условиях (палатки, спальники). Подробности по тел. / WhatsApp +7 (961) 988-28-97 или через сообщения в группе salairecotour. Экспедиционная группа небольшая, количество мест ограничено.

палатка на берегу Чумыша_нацпарк Салаир_Денис Соломахин.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дениса Соломахина, Инны Филоновой и salairecotour.