Около 100 человек присоединились к пленэру на Салаире «Тропой художника». На вечерки приезжали за 500 километров

  • Около 100 человек присоединились к пленэру на Салаире «Тропой художника». На вечерки приезжали за 500 километров
26 мая 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Около 100 человек присоединились к пленэру на Салаире «Тропой художника». На вечерки приезжали за 500 километров

Девять лет назад на Алтае вышел альбом живописных работ художника-фронтовика Виктора Зотеева, а в мае 2022 года его картины привезли в Ельцовку на финальную выставку пленэра, посвященного мастеру. Пейзажи и фотографии Салаира, созданные участниками пленэра «Тропой художника», соседствовали на этой выставке одного дня с живописью Виктора Зотеева. Работы местных фотографов и художников экспонировались наряду  с творчеством коллег из Барнаула, Краснодара и Челябинска. Всего в мероприятиях пленэра близ нацпарка  «Салаир» участвовало около ста человек, рассказывает Людмила Пожидаева, координатор программы шефства школьников над ООПТ Алтайского края «Усынови заказник». Знакомим с основными итогами и фоторепортажем с творческого выезда на реку Чумыш, в котором Люмила Валерьевна принимала участие.

«Поляна художников» пять дней просуществовала в районе бывшего поселка Первомайский Ельцовского района. Здесь взрослые делились своим опытом творчества со сверстниками-любителями и молодым поколением. Участники пленэра фотографировали и писали этюды, сплавлялись по Чумышу и гуляли на казачьих вечерках. Высаживали ели вдоль речного берега в честь фронтовиков-первомайцев и угощались местными кушаньями. Слушали ельцовских краеведов и музыку на старинных инструментах. Смотрели на выступления юных туристов из военно-патриотического клуба и метали ножи в цель под чутким надзором госинспектора нацпарка. Впитывали красоту заповедной природы и переносили ее на холсты и бумагу.

Владимир Савченко - организзатор пленэра Тропой художника_Александр Михайлов.jpg

С 19 по 23 мая в событиях пленэра успели поучаствовать жители  Барнаула, Бийска и Белокурихи, земляки из Ельцовского, Чарышского, Тогульского и Кытмановского районов. Соседи-сибиряки из Новокузнецка, Красноярска и Горно-Алтайска, гости из Краснодара и Челябинской области. Среди них были не только художники и фотографы, но также экологи, фольклористы, туристы и просто неравнодушные люди. «Впечатлений много, этюдов тоже», делится художница из Барнаула Любовь Норгелене.

Любовь Норгелене на пленэре Тропой художника_pozhidaeva_ludmila.jpg   

«Сплавляясь по Чумышу, участники пленэра созерцали, как бобры оглушительно хлопают хвостами по водной глади, «пугая» того, кто нарушил их покой, – пишет Людмила Пожидаева. – Наблюдали за полетом над рекой черных аистов: редкой птицы из Красной книги России. Любовались лётом бабочек и яркими цветами распускающейся по берегам купальницы».

бабочки-капустницы на реке Чумыш_pozhidaeva_ludmila.jpg

Украшением пленэра стали казачьи вечерки, продолжает рассказ гостья из Барнаула. В субботний вечер на поляне у Чумыша гостей собралось много. Почти за 500 километров приехали чарышане – ансамбль «Канареечка», мастер по изготовлению старинных музыкальных инструментов из Чарышского Народного Дома и атаман станичного казачьего общества. Ельцовский район представляли фольклорный ансамбль «Горенка», вокалистка из села Черемшанка, а также «все, кто любит и умеет веселиться. Хоровод сменяла полька, а ее – народные игры. Все это сопровождалось традиционными песнями под гармонь Александра Головина, гудок и гусли, сделанные исполнителем Максимом Гладких. Голосам фольклористов вторили соловьи, заливающиеся возле реки», замечает Людмила Пожидаева.

вечорке на пленэре Тропой художника_pozhidaeva_ludmila.jpg

«Сельчане несли и везли с собой гостинцы: аппетитную маринованную и свежую колбу, варенье из местных ягод и ревеня, ароматные булочки и румяные пирожки, вкусный домашний хлеб и травяной чай. А жители села Новокаменка с друзьями из Ельцовки накормили организаторов рассыпчатым вкусным пловом», благодарит гостеприимных земляков куратор проекта «Усынови заказник».

угощения на пленэре Тропой художника_pozhidaeva_ludmila.jpg

Завершился пленэр масштабной выставкой в Ельцовском Доме досуга: 35 картин и 15 этюдов, в том числе написанных за несколько дней пленэра. Основную часть работ предоставила дочь Виктора Зотеева Людмила Гаева. Искусствовед и художница Любовь Норгелене представила публике этюды, написанные ею и коллегами-барнаульцами Андреем Иккертом и Катериной Слажнёвой.

Любовь Норгелене на итоговой выставке пленэра Тропой художник7а_pozhidaeva_ludmila.jpg

Жители и администрация Ельцовского района солидарны в том, чтобы подобного рода событийные мероприятия сделать ежегодными, и готовы активно участвовать в этом. Людмила Пожидаева обращается к землякам: «Друзья, если у вас есть мысли, что полезного и интересного мы можем сделать вместе, чтобы наш Салаир звучал и притягивал добрых гостей, – пишите, звоните!» Подробности пленэра «Тропой художника» – в репортаже @pozhidaeva_ludmila.

река Чумыш Ельцовский район_pozhidaeva_ludmila.jpg

Справка

Организовали пленэр «Тропой художника» Школа фотографии Владимира Савченко, общественная организация «Казачья молодежь Алтайского края» и краевой Союз художников. Начинание поддержали администрация Ельцовского района, национальный парк «Салаир» и Общественный совет по развитию нацпарка. Неоценимую помощь в подготовке и проведении пленэра оказали фотограф Олег Попов, редактор газеты «Заря Востока» Александр Михайлов, художник Виктор Вершинин и добровольцы Юлия Кречетова и Ольга Цинн.

выставка участников пленэра Тропой художника в Ельцовке_pozhidaeva_ludmila.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Владимира Савченко, Александра Михайлова, Олега Попова, Людмилы Пожидаевой / pozhidaeva_ludmila и elcred.ru, фото в галерее –Олега Попова.