День с поваром: Алтайский край стал участником нового проекта Гастрономической карты России

  • День с поваром: Алтайский край стал участником нового проекта Гастрономической карты России
20 апреля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
День с поваром: Алтайский край стал участником нового проекта Гастрономической карты России
Алтайский край присоединился к всероссийской акции «День с поваром», организованной Российским движением школьников и федеральным проектом «Гастрономическая карта России». Поделиться секретами приготовления самобытных блюд и научить детей основам кулинарии – такую задачу ставят организаторы акции, которая проходит в 40 регионах России.

Сегодня, 20 апреля, барнаульские школьники побывали на мастер-классе от Павла Иютканакова, повара ресторана Sreda. Ребят учили готовить блюдо из региональных продуктов – сметанник с соленой карамелью и сорбетом из таежной брусники. Павел рассказал школьникам историю этого блюда, а затем предложил поучаствовать в создании кулинарного шедевра. Дети сами попробовали приготовить тесто для бисквита: сосредоточенно отделяли белки от желтков, взбивали яйца, следили за тем, чтобы карамель для сметанника не подгорела и была нужной консистенции. 

IMG_2426.jpg

Пока готовился бисквит, каждый поделился с поваром своим любимым блюдом и рассказал, что уже умеет готовить. «Проводить время на кухне и учиться что-то готовить – хороший способ провести свободное время. Это лучше, чем сидеть в телефоне», – отметил Павел. 

Напомним, главная идея акции «День с поваром» – поддержать школьников, интересующихся темой кулинарии, помочь им увидеть, как создается самобытная кухня, а также получить знания от профессионалов своего дела. «Возможно, рестораны и предприятия, которые посетят ребята, станут их местом работы, или они захотят открыть свое дело – будут принимать гостей, работать в сфере туризма. Туризм и гостеприимство открывают сейчас столько возможностей для творчества, для проявления региональной, национальной идентичности, создают новые профессии», – считает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Надеемся, знания, полученные на мастер-классе, непременно пригодятся школьникам, и они увлекутся темой гастрономии Алтайского края.

IMG_2644.jpg

Справка:

  • Ресторан авторской кухни SREDA – участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», информация о нем размещена в тематическом путеводителе «Гастрономическая карта Алтайского края». Жюри национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA 2021 включило ресторан SREDA в шорт-лист лучших ресторанов Зауралья.  Его создатель и шеф-повар Михаил Хмелинин на Петербургском экономическом форуме-2020 был приглашенным лидером команды, работавшей на площадке южнороссийского инвестиционного ресторана.
  • «Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей регионов России. С момента старта проекта в 2017 году при поддержке 28 регионов-участников проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни, в том числе фестивали «Кухни народов России», проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано 9 кулинарных книг крупнейшими издательствами России. В Алтайском крае первый мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» провели в рамках праздника «Алтайская зимовка» в 2019 году.
Фото: Анна Каширских.