Top.Mail.Ru

Виртуальные гиды по Алтаю – цветные маралята – успешно дебютировали в программе школьных путешествий

08 февраля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Виртуальные гиды по Алтаю – цветные маралята – успешно дебютировали в программе школьных путешествий

Осенью 2023 года тысяча учеников 5-9 классов 110 школ Алтайского края совершили бесплатные двухдневные поездки по региону, присоединившись к пилотному федеральному проекту путешествий по социальным сертификатам. 7 февраля краевое управление по развитию туризма отметило благодарностями региональных партнеров проекта: туроператоров, экскурсоводов и перевозчиков, средства размещения и питания. Туристский информационный центр (ТИЦ) Алтайского края помогал туроператорам в разработке маркетинговой стратегии организации школьных туров по соцсертификатам. Подробности порталу визиталтай.рф рассказывает начальник отдела медийных проектов ТИЦ Артем Прокопенко, получивший благодарность профильного ведомства.

фрагмент листовки с программой школьных путешествий_Лада Волкоморова.jpg

– Подросткам, которые «пропадают» в гаджетах, мы предложили интерактив в телеграм-каналах путешествий. Перед началом автобусной экскурсии дети получали яркие листовки с героями, которые будут сопровождать их в поездке. Это цветные маралы – Марик и Маря. Мы их придумали как символических персонажей-путешественников, ассоциирующихся с Алтайским краем, после первого туристического креатона Altai Travel Create. Летом вместе с подписчиками выбирали им имена, а осенью Марик и Маря впервые стали виртуальными гидами для ребят в экскурсионных чат-ботах.

стикеры с маралами для Телеграм_Лада Волкоморова.jpg

«Дойди до конца маршрута и получи приз от алтайских маралят», предлагали листовки «с секретной инструкцией» (их оформила создательница цветных маралов – ведущий специалист отдела медийных проектов ТИЦ Алтайского края Лада Волкоморова). С листовок по QR-коду школьники переходили в чат-бот, где выполняли задания цветных маралов, которые «знают все об Алтайском крае». Отвечали на их вопросы об увиденных достопримечательностях и отправляли в чат-бот сделанные в туре фотографии. Для общения в Телеграм юные экскурсанты скачивали стикеры с маралятами, а после завершения поездки получали наборы стикеров-наклеек с Мариком и Марей на память о путешествии. Итогом электронной игры в чат-ботах стал фотоконкурс «Открывай Алтай». На дипломах для его активных участников также красовались Марик и Маря.

диплом победительницы фотоконкурса Открывай Алтай_Артем Прокопенко.jpg

На торжественном подведении итогов пилотного проекта школьного туризма по социальным сертификатам в Алтайском крае сообщалось: на его продолжение в 2024 году из краевого бюджета выделят 10 млн. ₽. Значит, Марик и Маря снова будут путешествовать по Алтаю с детьми и станут их ярким воспоминанием о поездке. А ТИЦ Алтайского края готовит очередные поводы для появления цветных маралят на публике. В ожидании новостей скачивайте стикеры с Мариком и Марей – их забавные рожицы добавят эмоций виртуальному общению!

школьники в музее Германа Титова_alttur22.jpg

Справка

Для повышения доступности туристических поездок школьников по Алтайскому краю в 2023 году в проекте использовались социальные сертификаты. Субсидия для организации детских путешествий ( 5 млн. ₽) была выделена из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Школьников из 14 районов и 5 городов Алтайского края отправляли в культурно-познавательные туры «По Чуйскому тракту» и «Мастера алтайской земли». Для участников проекта провели 78 экскурсий по трем музеям и десяткам достопримечательностей региона, а также 26 мастер-классов и интерактивных программ.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Артема Прокопенко и alttur22графика – Лады Волкоморовой.