Top.Mail.Ru

На туристическом креатоне у «Понаехавших» в Алтайский край было «Креативное обострение». Лидером стал «Алтай Тропов»

12 апреля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
На туристическом креатоне у «Понаехавших» в Алтайский край было «Креативное обострение». Лидером стал «Алтай Тропов»

Первый КРЕАТивный марафОН (=креатон) Altai Travel Create, посвященный трансформациям сферы туризма в Алтайском крае, собрал 7-9 апреля в  «Олимп-парке» на Белокурихе Горной порядка 60 профессионалов из разных сфер и регионов. Семь команд штурмовали тематические кейсы, которые изменят представления соотечественников о путешествиях по Алтайскому краю. Соревновательный формат (победитель реализует свою идею в тандеме и на средства Туристского информационного центра /ТИЦ Алтайского края) давал «мощный драйв процессам». Эксперты были в восторге от групповой динамики, а результат «превысил их ожидания». За полтора дня работы в жестком тайминге участники креатона сгенерировали не просто жизнеспособные, а очень яркие и проработанные проекты, на создание которых времени требуется, как правило, в разы больше.

защита проектов креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

Как и было обещано, победитель назван – им стала команда «Алтай Тропов», предложившая варианты продвижения трекинга по экотропам в окрестностях «Бирюзовой Катуни». Но выбор, перед которым стояло жюри, оказался невероятно сложен – настолько неординарными и сильными были решения всех участников Altai Travel Create / ATC. «Думаем теперь, как их все воплотить хотя бы частично», – комментирует член жюри, директор ТИЦ Алтайского края Александра Томашевич. «Тем более что многие участники креатона настолько загорелись темами кейсов, что готовы их реализовывать вместе с нами и после завершения конкурса», – добавляет координатор Altai Travel Create Артем Прокопенко.

работа жюри креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

Эксперт из Новосибирска Владимир Томко (управляющий партнер, директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин») отмечает: «На ATC было 42 заинтересованных участника. Они решили провести выходные не на диване, а создавая проекты, которые могут изменить жизнь региона. Очень понравился подход к формированию команд, наличие в них разноплановых специалистов».

эксперт креатона Altai Travel Create Владимир Томко_Анна Доронина.jpg

– Я был сильно удивлен тем, насколько качественный отбор участников и экспертов вы провели, – признается давний партнер ТИЦ Алтайского края, профессиональный путешественник и фотограф, основатель «ТОЧКА TRAVEL CLUB» Валерий Степанюк. – Креатон заинтересовал больших профессионалов в своем деле, с очень разными подходами. Это помогло всем командам сгенерировать реально интересные идеи. Уровень участников и командной работы был очень высокий, поэтому такие и результаты.

команда экспертов креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

Член жюри москвич Алексей Парфун (CEO Agenda media group, вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России / АКАР) говорит об этой краткой поездке на Алтай: «Оно того стоило. Идеи были очень сильными, масштаб задач серьезный. Каждая команда принесла понятные, профессиональные и очень проработанные проекты. Сама по себе модель, когда заказчик (в данном случае ТИЦ) собирает группу неслучайных (это важно) людей и прорабатывает идеи методом глубокого погружения с подключением экспертов, — очень крутая».

эксперты с участником креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

«Такой формат заявляли и пытались воплотить, но никто не реализовал. Круто, что у ТИЦ получилось: вы сломали систему! – таково мнение эксперта из Новосибирска Артема Чучакина (CEO коммуникационного агентства Idea Nova). – Работа в группе с консультантами и экспертами из разных областей, с такой синергией знаний участников позволяет найти множество путей и вместе протестировать идею на жизнеспособность. В процессе общения мы нашли несколько инсайтов, которые помогут не только работе ТИЦ, но и каждому из нас в построении своего идеального туристического маршрута. Мне кажется, данный формат эталонный. График – огонь: мы все успевали. Altai Travel Create будут советовать и желать посетить. Это и серьезная перезагрузка, и соревнование, и возможность взглянуть на себя с другой стороны».

участники креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

«Мы проводим воркшопы внутри агентства и с клиентами, но в таком продолжительном отрыве от рутины и погружении участвовал впервые, – говорит эксперт Николай Глухих, директор агентства Wow и амбассадор АКАР в Новосибирске. – Очень впечатлен и намерен позаимствовать этот прием!» «Очень хочется, чтобы нечто подобное состоялось и на Байкале», – вторит ему коллега из Иркутска Антон Паймышев, руководитель digital-агентства «Адикт».

эксперт креатона Altai Travel Create Николай Глухих _Виталий Гололобов.jpg

– В любом деле важно смотреть на картинку со стороны, и креатон как раз позволяет решить эту проблему в туризме, – полагает Валерий Степанюк. – Взгляд профессионалов из абсолютно другой сферы – он полезен. Поэтому формат крайне актуален, особенно в условиях, когда все быстро меняется, и надо так же быстро находить новые интересные проекты. Хочу, чтобы Altai Travel Create стал ежегодным. Он подталкивал бы туристическое сообщество Алтайского края внедрять новые технологии и оставаться в тренде!

защита проекта сити-брейка на креатоне Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

– Уже сейчас мы обсуждаем Altai Travel Create-2024, – соглашается с экспертом креатона Артем Прокопенко, начальник отдела медийных проектов и связей с общественностью ТИЦ Алтайского края. – Судя по количеству заявок на участие (а их было около 100) и заинтересованности экспертов, это мероприятие нужно нашей отрасли. Мы хотели, чтобы задачам, которые ТИЦ решает каждый год, дали оценку эксперты из туризма и продвижения. Было приятно видеть, как 60 профессионалов увлеченно решают кейсы, связанные с туризмом в Алтайском крае. Тема продвижения его туристического потенциала оказалась интересна не только жителям нашего региона, но и представителям других, ближних и дальних.

защита проекта о ТИЦ креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

По оценкам экспертов креатона это были «крутые выходные» в «толпе новых классных людей», близких по духу и интересам. По отзывам участников – «ни разу не отдых: работа кипела, нейронные связи делились и множились в геометрической прогрессии». Организаторов креатона называли «фантастический ТИЦ, который постоянно что-то придумывает». Хвалили за выбор локации и «бомбическую» организацию. Благодарили за взрыв мозга и сломанные барьеры, за удивительную атмосферу творчества, безудержного веселья и даже за «вспышки волшебства»!

работа команды креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

– Наблюдая за работой своей команды, которая все организовала, я чувствовала волнение и гордость, – говорит начальник отдела event-менеджмента ТИЦ Алтайского края Елена Седых, эксперт команды креатона по событийному туризму. – Получая от участников обратную связь, я понимала: все прошло на высоком уровне, и первый блин Altai Travel Create был явно не комом! Конечно, есть куда стремиться и расти, но начало положено, и я очень рада, что именно в первом креатоне мне удалось принять участие в качестве эксперта по событийному туризму. Наша команда была огорчена, что не победила, но зато теперь есть идея, которую понимаешь, как воплотить.

эксперт и соорганизатор креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

Директор ТИЦ Алтайского края Александра Томашевич не скрывает: ей было приятно слышать от маститых экспертов креатона, что подобные мероприятия в регионах с настолько высоким уровнем организации они встречали не часто.

– Для нас, как для организаторов события, оно началось год назад с идеи собрать маркетологов и поговорить, как развивать туризм, – рассказывает Александра. – Мы собрались, поговорили и придумали креатон. Altai Travel Create – это было по-настоящему сильно:! Когда все участники – эксперты в своей области, когда эксперты – супер-профессионалы, а самое главное – каждый был максимально включен, погружен, озадачен и горел желанием придумать реальное решение кейса. И эти невероятно крутые решения, конечно же, придумались.

руководитель ТИЦ Алтайского края Александра Томашевич_Анна Доронина.jpg

Мы сделали креатон. Переживали? Очень! Справились? Однозначно. Были недоработки? Разумеется – как всегда, немножко не хватило времени:) И «черных лебедей» при подготовке и в процессе у нас тоже было достаточно. В следующий раз мы начнем креатон раньше, чтобы провести экскурсию по окрестностям.

С уверенностью и гордостью: AltayTravelCreate стартовал отлично! Надо повторить.

организаторы креатона Altai Travel Create_Анна Доронина.jpg

Посмотрите короткий сюжет, как это было, и настраивайтесь на участие в Altai Travel Create-2024!

Справка

  • К участию в первом бесплатном конкурсе креативных решений для сферы регионального туризма – креатоне Altai Travel Create-2023 – были приглашены специалисты креативных профессий, прошедшие предварительный экспертный отбор. Заявки  на Altai Travel Create подали жители шести регионов страны. Сильных претендентов было так много, что туристические кейсы Алтайского края в результате решали не 30, а 42 участника, распределенные на семь команд. Барнаульцев и новосибирцев объединили команды «Взгляд снизу» (Детям про Алтайский край) и «Как я встретил ваш Алтай» (Что такое ТИЦ.). В решении кейса Событийный туризм командой «Креативное обострение» кроме специалистов из Барнаула и Новосибирска участвовала рубцовчанка, а к работе команды «Алтай Тропов» присоединилась еще и жительница Маймы. Команду барнаульцев «Понаехавшие» (На машине по Алтаю) возглавил иркутянин. Кейс Гастрономический туризм разрабатывало новосибирское землячество, назвавшееся «Алтайская птичка». А над продвижением сити-брейка в команде «Барнаул ­ точка Б» с  барнаульцами работала жительница Солоновки.

  • Среди участников первого туристического креатона в Алтайском крае были маркетологи – заповедников, диджитал-агентств и предприятий, торговых и креативных компаний, медиагрупп и турагентств. Фрилансеры и владельцы небольших бизнесов, журналисты, дизайнеры, фотографы. Наставниками команд стали 15 экспертов: по одному из сферы продвижения и сферы туризма. Больше информации о прошедшем мероприятии – на сайте Altai Travel Create.

участники неконференции креатона Altai Travel Create _Виталий Гололобов.jpg

Информацию подготовили Елена Михова и Артем Прокопенко.

Фото и фото анонса – Анны Дорониной, Виталия Гололобова,  Лады Смольяниновой и Евгении Рыбоконенко.