Встреча с создателем народных инструментов пройдет на выставке под наигрыши семейных ансамблей

  • Встреча с создателем народных инструментов пройдет на выставке под наигрыши семейных ансамблей
24 ноября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Встреча с создателем народных инструментов пройдет на выставке под наигрыши семейных ансамблей

В финальные дни работы выставки музыкальных инструментов народов Алтая ГМИЛИКА организует встречу с народным мастером Алтайского края Александром Гнездиловым. Он начинал как преподаватель и исполнитель музыки, знавший толк в том, как вернуть инструменту чистое звучание. Со временем от восстановления народных инструментов Александр Ильич перешел к их усовершенствованию, а потом и к воссозданию древних прообразов – например, скифской арфы. Эти эксперименты так его увлекли, что вот уже больше 30 лет Александр Гнездилов делает авторские музыкальные инструменты – клавишные гусли и колокольчики, лиры, балалайки и домры со звуком банджо. О некоторых инструментах их создатель расскажет во время встречи в Музее культуры Алтая 25 ноября.

Многие конструкции, придуманные Гнездиловым, запатентованы, а играют на сделанных им инструментах музыканты от Горного Алтая до Санкт-Петербурга. Частные коллекционеры и государственные музеи украшают гнездиловскими изобретениями свои собрания. В личной коллекции Александра Гнездилова необычных инструментов – под сотню. Узнать от мастера о том, как он воплощает свои идеи, предлагает Государственный музей литературы, искусства и культуры Алтая. Творческая встреча с маэстро начнется в ГМИЛИКА в пятницу 25 ноября в 15.00. Вход свободный.

творческая встреча с Александром Гнездиловым_kultura22.jpg

Молчащие инструменты не открывают своей сути – в руках у создателя они зазвучат. А еще перед гостями ГМИЛИКА выступят два семейных народных ансамбля. Квартет «Смородина» Оксаны Рониной и лауреаты международных и всероссийских конкурсов виртуозы-Бабушкины (коллектив «Час да по часу»). Их выступления дарят атмосферу яркого праздника: «Сколько энергии, жизни – от восторга просто не знала, куда себя деть. Никогда не испытывала я столько удовольствия!», делятся слушатели. Приходите за удивлением и восторгом: творческая встреча пройдет на площадке этновыставки традиционных инструментов «Звучание души народной». Об их создании и бытовании расскажут краткие исторические справки и видеоролики. Выставка оформлена фотографиями, живописными и графическими изображениями инструментов алтайских авторов. Воскресенье 27 ноября – последний день работы этой тематической экспозиции.

выставка музыкальных инструментов в ГМИЛИКА_gmilika.jpg

Справка

Творческая встреча с Александром Гнездиловым состоится в Музее культуры Алтая 25 ноября по адресу: Барнаул, ул. Л. Толстого, 2. Подробности по тел. 8 (385-2) 50-42-43.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – gmilika, kultura22 и Анны Серединой / chas_da_po_chasu.