Экскурсии по рудной столице и центрам народной культуры плюс уроки ремесла: «Алтайская зимовка» в Змеиногорском районе

  • Экскурсии по рудной столице и центрам народной культуры плюс уроки ремесла: «Алтайская зимовка» в Змеиногорском районе
17 ноября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Экскурсии по рудной столице и центрам народной культуры плюс уроки ремесла: «Алтайская зимовка» в Змеиногорском районе

В первые декабрьские выходные Змеиногорск и поселения Змеиногорского района присоединятся к мероприятиям в честь открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Гостям готовят разнообразные экскурсионные программы, фестиваль скандинавской ходьбы и занятия ремеслами с мастерами прикладного творчества. 3-4 декабря исторический центр горнорудного дела на Алтае предлагает свою версию фестиваля «Алтайская зимовка». Знакомим с деталями.

исторический центр Змеиногорска_zmnvest.ru.jpg

Чтобы зимой не замерзнуть, надо больше двигаться. Например, по «Тропе дружбы»: так змеиногорцы называют зимний фестиваль скандинавской ходьбы. Этой районной традиции уже семь лет – выводят народ на снежную тропу местные библиотекари. 3 декабря вереница ходоков с палками в руках обойдет исторический центр Змеиногорска. Сбор на фестиваль северной ходьбы, разминка и инструктажв 11.00 у Центральной городской библиотеки (Змеиногорск, ул. Ленина, 5). До начала пандемии фестиваль завершали чаепитиями и культурно-интеллектуальной программой в библиотеках. Нынешний формат пока обсуждается, подробности уточняйте у организаторов: тел. 8 (385-87) 219-63.

фестиваль скандинавской ходьбы в Змеиногорске_kkt-zmeinogorsk.ru.jpg

Пешеходный маршрут по Змеиногорску может стать познавательным, если заранее записаться на экскурсию в городском Туристском информационном центре. Прогулки по исторической части Змеиногорска (см. Справку) в сопровождении гида варьируются по продолжительности и стоимости в зависимости от размера и пожеланий группы. В стандартном формате экскурсию завершают творческим занятием по росписи яшмы и чаепитием «Змеиногорское разнотравье» (с медом и фирменным пряником) в центре мастеров «Змеиногорочка» (Змеиногорск, ул. Пугачева, 4-а, 2-й этаж). Тему мастер-класса можно выбрать и другую: роспись по дереву, занятие на гончарном круге, лепка из глины, выпечка имбирного печатного пряника. Получить урок ремесла в «Змеиногорочке» можно и без похода на экскурсию. Предварительная запись обязательна.

мастер-класс в центре Змеиногорочка_Наталья Петрова.jpg

Пешеходную экскурсию по Змеиногорску любители этнографии могут дополнить поездкой в центры традиционной культуры Змеиногорского района (дорога в одну сторону занимает 10-15 минут). Например, в Музей марийской культуры «Перт» поселка Черепановский или Центр традиционной казачьей культуры «Кладезь» в селе Барановка. Обе экскурсии включают рассказы об истории появления марийцев или казаков на Алтае, знакомство с бытовой культурой переселенцев, погружение в танцевальные, игровые и песенные ритуалы и местные традиции чаепития. Визит к марийцам дополняют кулинарным мастер-классом по выпечке национального угощения  «кыстыбый» ¬ блинчиков с начинкой, с которыми потом и чаевничают. А гости центра «Кладезь» мастерят обережную куклу, чтобы забрать этот талисман с собой. Выбирая экскурсионный пакет «Змеиногорск / Центр традиционной культуры», нужно учесть 3-4-часовую продолжительность маршрута. Удобное время для такого тура выходного дня выбирается с ТИЦ Змеиногорска по согласованию.

центр марийской культуры в поселке Черепановский_zmeinogorsk_rdk.jpg

В дни фестиваля «Алтайская зимовка» центры традиционной культуры Змеиногорского района приглашают на тематические экскурсии. Так, в субботу 3 декабря в Центре традиционной народной культуры «Лад» (ДШИ с. Карамышево: ул. Школьная, 12) запланирована экскурсия «Женские традиционные виды работ в русской избе», начало – в 11.00. В воскресенье 4 декабря Музей марийской культуры (ДК пос. Черепановский: ул. Центральная) проводит экскурсию «Калейдоскоп марийских праздников», начало – в 12.00, а Центр традиционной культуры «Кладезь» (ДК с. Барановка: ул. Центральная, 92) – экскурсию «В гостях у казаков», начало – в 16.00. Вход на мероприятия свободный.

экспонаты центра казачьей культуры Кладезь_minkultura22.jpg

Встретить «Алтайскую зимовку» в Змеиногорском районе можно, выбрав антистрессовый тур выходного дня в санатории «Лазурный» (с. Барановка, ул. Набережная, 3). К удовольствиям оздоровительно-восстановительной программы 3 декабря там добавят послеобеденный праздничный концерт в честь «Алтайской зимовки» (начало – в 14.00). Завершить первый зимний уикенд в Змеиногорском районе можно на городском катке: он откроется  4 декабря в 11.00. Горнолыжный комплекс «Змеиногорский» в сезоне 2022/2023 закрыт на реконструкцию.

бассейн в санатории Лазурный_Валерий Степанюк.jpg

Справка

  • Стоимость экскурсии по Змеиногорску с гидом городского ТИЦ – от 150 руб. для участника группы из 10 человек; тариф индивидуальной экскурсии или для малых групп рассчитывается под запрос. Стоимость мастер-класса в центре мастеров «Змеиногорочка» для одного человека – от 500 до 1500 руб. в зависимости от продолжительности и вида материалов. Подробности и предварительная (за пару дней) запись на экскурсии и мастер-классы – по тел. +7 (961) 239-17-73 (Наталья Владимировна).

  • Маршрут экскурсии по Змеиногорску: Музей развития горного производства. Исторический центр города с постройками 18-19 вв. Рукотворная плотина Фролова и памятник Ермаку. Набережная Змеиногорска. Гора Змеиная и карьер «большой разнос» с пещерами. Екатерининский кунсштадт – вход в подземную штольню. Бывший винный склад. Центр мастеров «Змеиногорочка».

мастер-класс по изготовлению имбирного пряника_zmeinogorochka.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, kkt-zmeinogorsk.ru, minkultura22, zmnvest.ru, zmeinogorsk_rdk и zmeinogorochka, фото анонса – anonimzm.