• Предгорье Алтая: природный парк

Комплекс памятников природы, истории и археологии на территории трех районов Алтайского края получил охранный статус в 2017 году. Цель создания природного парка «Предгорье Алтая» – сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений в окрестностях Белокурихи, Смоленском, Алтайском и Солонешенском районах края. И в то же время просвещать людей, выбравших созерцательный туризм – все более популярное направление путешествий.

Более половины парка «Предгорье Алтая» в Смоленском и Алтайском районах отведено под рекреационно-туристическую зону. Здесь разрешено создавать экотропы с обзорными площадками для наблюдений за птицами и животными. В парке насчитывают 19 редких видов фауны, в их числе беркут и степной орел, сапсан и могильник, филин, кабарга и другие животные и птицы.

Зона луговых степей в «Предгорье Алтая» – прообраз яркого ландшафтного дендропарка, ведь на одном квадратном метре здесь попеременно цветут до 70 разных растений! В мире всего несколько мест, где в таком количестве можно увидеть первоцветы, именуемые в народе подснежниками. Здешние цветы и растения настолько древние, что их предки совсем немного «не застали» динозавров! Всего флористическое обследование территории парка выявило около 700 видов растений, в том числе реликты широколиственных лесов,  уникальные для Западно-Сибирского региона, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенных в Красную книгу.

Существующие на территории парка познавательные маршруты – к оригинальным скальным образованиям, бывшему вольфрамовому руднику, заброшенным шахтам и фабричным поселкам – будут дополняться новыми: геологическими: к выходам и месторождениям поделочных и полудрагоценных минералов – и археологическими: к памятникам истории древних племен Алтая.

Продолжение научных экспедиций по территории, где прослеживается вся геологическая история Алтая, позволит создать большой музей под открытым небом на границе Западносибирской равнины и Алтайских гор. Новый проект получил рабочее название «Фас Алтая» (англ. face – «лицо»), поскольку на его примере можно проследить геологическую историю Большого Алтая. Предварительно в границы будущего геопарка международного уровня включены объекты кластера «Белокуриха», Алтайского и Солонешенского районов.

Фото ЗАО «Курорт Белокуриха», altaydiscovery.ru, altaipriroda.ru.
Где находится
Окрестности Белокурихи, территория Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов.
Как добраться
Железной дорогой – до Бийска, Барнаула или Новосибирска, далее на междугороднем автобусе до Белокурихи. Самолетом – до Барнаула, Горно-Алтайска или Новосибирска, далее прямым автобусным рейсом до Белокурихи.
decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.