• Новости
03 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

От событийного туризма – к агрокластеру и эко-гастрономическим турам: на «Сибирском подворье» грядут новации

От событийного туризма – к агрокластеру и эко-гастрономическим турам: на «Сибирском подворье» грядут новации

С весны 2021 года собственник сельхозпредприятия «Алтайские луга» планирует принимать на производственной площадке организованные туры на стыке гастрономии и сельского хозяйства. Реализация этого намерения может вернуть «Сибирскому подворью», где базируются «Алтайские луга», былую славу центра притяжения туристов. За год перепрофилированный туристский комплекс стал устойчивой базой для производства экологически чистой сельхозпродукции. Увидеть своими глазами, как все устроено, и приобрести продукты с маркировкой «эко» захотят многие туристы, полагают владельцы предприятия.

Впервые информация о том, что на «Сибирском подворье» возможны гастрономические и фермерские туры,  прозвучала  ровно год назад. Сообщалось, что холдинг станет развивать это направление, если к моменту полного запуска сельхозплощадки интерес к ней у туристов не угаснет. Попытка сохранить на «Сибирском подворье» традиционный вид гастрономического туризма – на базе ресторана, «осовременив» сибирскую кухню до модной азиатской (но из натуральных алтайских продуктов) не удалась. В пандемию турпоток существенно снизился, и заведение пустовало, цитирует директора сельхозпредприятия «Алтайские луга» Александра Потемкина местный паблик. Поэтому к Новому году экс-трактир «Дилижанс» (а затем недолго ресторан азиатской кухни «Большой Алтай») переформатировали в магазин экологически чистых продуктов, выращенных здесь же – на «Алтайских лугах». Сейчас он работает с пятницы по воскресенье с 10 до 16 часов по адресу: с. Новотырышкино, ул. Беговая, 4.

– Дальнейшее развитие площадки находится на стыке направлений туризма, производства и сельского хозяйства. Мы ведем переговоры с представителями турфирм, заинтересованных в таком продукте, – рассказал краевому ведомству генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – Через месяц-полтора планируем запустить готовые туры, которые позволят демонстрировать всех животных, переработку и конечную продукцию. В теплое время года посетителям будет доступен тандыр и мангальные зоны.

По словам представителей компании, данное направление ново для российских туристов, однако весьма популярно на Западе, подчеркивает источник.

– Магазин – это лишь часть работы, которую мы можем продемонстрировать туристам. Сегодня, в эпоху популярности экопродуктов, гостям, безусловно, хочется своими глазами увидеть процесс их переработки и изготовления, – добавляет Александр Потемкин.

Заметим, что на спортивный ипподром «Сибирского подворья» его владельцы намерены вернуть соревнования по верховой езде. Ближайшие состоятся на фестивале «Сибирская Масленица» 13 марта.

Справка

В 2020 году «Алтайские луга» открыли на «Сибирском подворье» грибную, индюшиную и перепелиную фермы, мясной цех, теплицы и летний сад-огород. Подчеркивается, что все виды мяса, овощей, рыбы и грибов выращены дочерним предприятием АО «Курорт Белокуриха» без применения стимуляторов и химических добавок.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото belokurikha.ru.