• Новости
17 мая 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Бесплатные экскурсии к новой обители своих экспозиций Краеведческий музей Алтая организует в Ночь музеев

Бесплатные экскурсии к новой обители своих экспозиций Краеведческий музей Алтая организует в Ночь музеев

Старинное здание горной лаборатории на улице Ползунова, 46, где размещались стационарные выставки краеведческого музея региона, после майских праздников закрыли на реконструкцию. Залы археологии и горного производства, этнографии, купечества и природы перевезли в исторический особняк на проспекте Красноармейском, 28. Этот памятник деревянного зодчества был построен в середине 19 века купцом Зубовым… совсем в другом месте! Об истории «переезда» дома с бывшей Сенной площади по нынешнему адресу можно узнать в день новоселья огромной части экспонатов АГКМ. 22 мая «в гости» к купцу Зубову отправятся участники нескольких бесплатных экскурсий по исторической части Барнаула и гости музейной программы в новом здании краеведческого музея Алтая.

Стационарные выставки АГКМ купеческий особняк приютил на три года. Как теперь выглядят основные экспозиции краеведческого музея региона, гостям впервые покажут в Ночь музеев. В Барнауле эта всероссийская акция станет одной из самых ярких страниц культурной программы II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Множество интереснейших музейных собраний, мастер-классов и творческих акций ждут посетителей в «неурочные» – вечерне/ночные часы субботы 22 мая. По исторической части города будут водить экскурсии, часть из них станет бесплатной.

экскурсии по Барнаулу_barnaul.org.jpg

Так, первая бесплатная экскурсия пригласит отправиться с сотрудниками краеведческого музея «Пешком по Петропавловской». Группа выйдет на маршрут в 18.30 с места торжественного открытия Ночи музеев на «барнаульском Арбате». Спустя час еще две группы соберут на историческую прогулку к дому купца Зубова от двух зданий краеведческого музея на улице Ползунова. От «дома с пушками» (№ 46) в 19.30 начнется маршрут «Городская миля» – вдоль старейших улиц города мимо памятников деревянного зодчества. От выставочного зала музея (Ползунова, 39) другую группу экскурсантов проведут «Вдоль по Конюшенному», рассказывая о прошлом архитектурных шедевров Барнаула.

дом купца Зубова в Барнауле_agkm.jpg

На каждой из трех площадок краеведческого у гостей «Ночи музеев» будет множество поводов задержаться: фотозоны и костюмированные фотосессии, квесты и «бродилки», лаборатории палеонтолога и 3D-технологий, чайные истории, мастер-класс по фехтованию и стрельба из арбалетов... С подробной программой событий АГКМ на 22 мая знакомит сайт музея, с нитками трех бесплатных экскурсионных маршрутовгруппа ВКонтакте.

участницы группы Куклы Берегини_Бийск_agkm.jpg

Еще одну бесплатную экскурсию с места торжественного открытия Ночи музеев 22 мая анонсировал Музей культуры Алтая. В хорошую погоду с Мало-Тобольской экскурсанты в сопровождении сотрудников ГМИЛИКА отправятся на усадьбу музея по некогда Большой Тобольской, узнавая историю возникновения горного города.

экскурсия по Большой Тобольской_museum_night_in_altai.jpg

Справка

Культурная программа II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ 22 мая начнется задолго до старта Музейной ночи. Так, на барнаульском «Арбате» с утра откроется территория алтайского гостеприимства с живой музыкой. В Центральном парке с полудня начнет работу интерактивная площадка «Алтай мастеровой», а с двух часов – гала-концерт фестиваля гармонистов. Музей «Мир камня» с полудня начнет отправлять экскурсии по Барнаульскому сереброплавильному заводу: запланировано девять выходов на этот маршрут при условии предварительной записи. Вечером «Мир камня» проведет презентацию и распродажу экскурсионных туров по Алтаю по акции «Раннее бронирование». А в университетском дворике АлтГУ устроят гала-концерт первого фестиваля оригинального жанра. Подробности других мероприятий культурной акции «Ночь музеев» в Алтайском крае – в официальной группе события.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – agkm и museum_night_in_altai.