• Новости
14 мая 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

В разгар турнира гребцов лучшие гармонисты Сибири сыграют в старейшем парке Барнаула

В разгар турнира гребцов лучшие гармонисты Сибири сыграют в старейшем парке Барнаула

21 мая в столице Алтайского края синхронно откроют соревнования II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ и Межрегиональный фестиваль гармонистов «Играй, тальянка русская!». У тех, кто не собирается провести весь день на Гребном канале Барнаула, есть возможность послушать наигрыши гармоники в Центральном парке В пятницу они будут звучать там с самого утра, в субботу 22 мая публику ждут на двухчасовой гала-концерт.

С полудня и до глубокого вечера в первый день фестиваля будет работать интерактивная площадка «Алтай мастеровой». На выставке ремесленных изделий проведут мастер-классы по народному творчеству. На выставке гармоней – познакомят с коллекционными инструментами и историей русской тальянки. У сцены можно будет потанцевать под гармонь, послушать веселые частушки и виртуозных гармонистов. На фестиваль «Играй, тальянка русская!» приедут более 60 солистов этого жанра не только со всего Алтайского края, но и из Томска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени плюс народные ансамбли, репертуар которых держится на гармони. В фестивале имени Николая Вавилова планируют участвовать свыше 160 человек – музыканты, частушечники, вокалисты, танцоры и мастера-изготовители инструментов. В пятницу фестиваль будет продолжаться до пяти часов вечера. В субботу самые яркие номера покажут на гала-концерте под открытым небом (начало – в два часа пополудни). Приходите веселиться, петь и танцевать под голосистую русскую гармонь!

участник фестиваля гармонистов на усадьбе Сокол_2018_usadba_sokol.jpg

Напомним: лучшие образцы народного исполнительского и ремесленного творчества вскоре можно будет увидеть в алтайских предгорьях: 28-29 мая – на фестивале «Алтайские плетенки» (Усадьба «Сокол»), а 12 июня – на фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». А в дни II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в краевой столице на улицах будет звучать живая музыка, на барнаульском «Арбате» обустроят зону алтайского гостеприимства, по исторической части города будут водить экскурсии, а в университетском кластере проведут первый фестиваль оригинального жанра «Серебряный куб». Такую концентрацию интересных событий никак нельзя пропустить: приходите-приезжайте в Барнаул 20-23 мая!

розыгрыш_талисман_210Х95_2_2.jpg

Справка

Николай Вавилов –  известный всей России алтайский гармонист, наставник и подвижник, организатор фестивалей и гастрольных туров гармонистов на Алтае. В 2018 году фестиваль имени Николая Василова провели на усадьбе «Сокол». Межрегиональный фестиваль гармонистов имени Николая Вавилова «Играй, тальянка русская!» планировали провести в Барнауле весной 2020 года, но из-за противоэпидемических ограничений перенесли на 21-22 мая 2021 года. Событие организует Алтайский дом народного творчества при поддержке регионального Министерства культуры.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Александра Головинаusadba_sokol и wcc2021barnaul.