• Новости
11 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Кирилл Косогоров с «Королем Азии» и сотоварищи первым прошел на каяках сложнейший порог реки Чебдар

Кирилл Косогоров с «Королем Азии» и сотоварищи первым прошел на каяках сложнейший порог реки Чебдар

Серебряный «Кумир Алтая» и покоритель бурной воды в разных точках земного шара, барнаулец Кирилл Косогоров возглавил очередной экстремальный туристский маршрут высшей категории сложности. Группа каякеров (Питер, Полярные Зори, Барнаул) сумела пройти по каньону горной реки со множеством водопадов, которую спортсмены считают одной из сложнейших на Алтае. Покорению опасных порогов предшествовал долгий путь вверх и вниз по горным тропам с каяками за спиной.

каяки группы Кирилла Косогорова в алтайской тайге_kirillkosogorov.jpg

Путешествие отважных друзей-первопроходцев началось через несколько дней после участия в международных соревнованиях по экстремальному каякингу «Король Азии 2021». Гонка на реке Чуя завершилась в Республике Алтай 1 августа, а 5-го четверку каякеров забросили в горы на внедорожнике. Каких-то три часа на авто, а затем пять часов в гору на своих двоих, у каждого – по лодке за плечами. Ночевали в спальниках под навесом – чтобы нести меньше груза: пешая часть маршрута в общей сложности продолжалась без малого сутки (20 часов). Как уточняет руководитель группы, в пятницу шли на перевал девять с половиной часов, в субботу еще 5,5: вниз, к притоку Сынырла. До сумерек успели за два часа спуститься по воде к Чебдару и полчаса проплыть по 10-километровому каньону до первых порогов.

лагерь каякеров у реки Чебдар_kirillkosogorov.jpg

– Мы были второй каякерской группой на Чебдаре, – рассказывает Кирилл Косогоров. – Первыми стали американцы в 2004 году. Но один 50-метровый порог они обносили 24 часа через гору. Мы же смогли его проплыть.

В группе Косогорова были «Король Азии-2021» Евгений Смирнов из Питера, его земляк Георгий Киселев и Анатолий Носков из Мурманской области. Друзья не первый раз сплавлялись вместе. В воскресенье 8 августа они пять с половиной часов шли по воде до ключевого места на Чебдаре, потом до конца дня изучали его, решая, что делать. Первопрохождение 50-метрового порога, который группа назвала «яйца Фаберже» (см. фото в нижней галерее. – Прим. ред.), состоялось 9 августа. За 4,5 часа доплыли до выхода из ущелья, потом 40-километровый выкат по Башкаусу и Чулышману до Телецкого озера. Его уже пересекали на катере.

группа Кирилла Косогорова у порога реки Чебдар_kirillkosogorov.jpg

Из видео, снятых во время путешествия, будет смонтирован фильм. Вернувшись домой, участники события еще напишут о своих впечатлениях от экстремального Чебдар-тура. Его водная часть заняла 11 часов, на реке сделано шесть обносов, квалификация маршрута – шестая, высшая категория сложности. Его бы непременно заявили на Чемпионат по спортивному туризму, если бы не ограничения, которые в этом году поставила каякерам Федерация спортивного туризма России. Выделив отдельные Всероссийские соревнования по каякингу, эту категорию спортсменов-водников, по сути, лишили возможности выполнить норматив мастера спорта. Как говорит Кирилл Косогоров, на соревнования каякеров в 2021 году заявились всего три группы, и то – две из них заявили маршруты лишь 5-й категории сложности. Как бы то ни было в спортивной табели о рангах, группа Косогорова завоевала на Чебдаре титул каякеров-первопроходцев 50-метрового порога в речном каньоне на Улаганском плато.

Справка

О путешествиях Кирилла Косогорова по бурным рекам и водопадам Южной Африки, Норвегии и Италии, Кипра и Мадагаскара смотрите в сторис инстаграм-аккаунта kirillkosogorov, видео о приключениях каякера – на ютуб-канале AltaiKayak.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Кирилла Косогорова.