До пяти населенных пунктов и десяти площадок музеев и библиотек вырастет на Алтае акция «Европейские дни археологии»

  • До пяти населенных пунктов и десяти площадок музеев и библиотек вырастет на Алтае акция «Европейские дни археологии»
27 апреля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
До пяти населенных пунктов и десяти площадок музеев и библиотек вырастет на Алтае акция «Европейские дни археологии»

Свидетельствам глубокой древности о заселении Алтая человеком и разнообразными видами флоры и фауны намерены посвятить выставки и лектории, мастер-классы и выездные экскурсии в третьи выходные июня. Эти дни – время проведения европейского просветительского флешмоба European Archaeology Days. В 2022 году в Алтайском крае акцию «Европейские дни археологии» поддержат уже второй раз, причем не только партнерскими инициативами, но и Грантом Губернатора в сфере культуры. Координатором событий, посвященных археологии, в регионе вновь станет некоммерческая организация «Многоликий Алтай».

В онлайн- и офлайн-форматах «Европейские дни археологии», как и год назад, пройдут в Барнауле. Впервые к акции присоединятся Бийск и Рубцовск, Сростки и Славгород. В просветительских мероприятиях проекта 17-19 июня будут задействованы не только первопроходцы –  Алтайский государственный краеведческий музей и Музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ. В программу также включатся Музей культуры АлтаяГМИЛИКА) и краевая библиотека имени Шишкова, Лаборатория исторического краеведения Института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ и Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина  в Сростках,  Бийский, Рубцовский и Славгородский краеведческие музеи. Как сообщают организаторы события, ценителей прошлого Алтайского края они надеются удивить новыми форматами встреч с учеными-археологами и выездами к памятникам археологии (самая дальняя – в Красногорский район).

Справка

  • В 2021 году около 200 человек побывали на барнаульских мероприятиях Европейских дней ареологии. В 2022 году акция поддержана Министерство культуры Алтайского края и Алтайохранкультурой, а также грантом Губернатора в сфере культуры. Новости проекта публикуются в группе mnogoliky_altai.

  • Впервые Дни археологии провели во Франции в 2008 г. по инициативе Национального института превентивных археологических исследований. С 2019-го мероприятие приобрело европейский масштаб: ежегодно в третьи выходные июня музеи, научно-исследовательские организации и институты проводят лекции, экскурсии на археологические и исторические памятники, в том числе и в онлайн-формате.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – mnogoliky_altai.