Музей под открытым небом в Горном Чарыше набирает волонтеров и приглашает туристов в кемпинг и глэмпинг

  • Музей под открытым небом в Горном Чарыше набирает волонтеров и приглашает туристов в кемпинг и глэмпинг
25 января 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Музей под открытым небом в Горном Чарыше набирает волонтеров и приглашает туристов в кемпинг и глэмпинг

Алтайское археологическое общество продолжает работать над созданием Музея реконструкции под открытым небом в долине реки Межеумок Чарышского района. Эксклюзивные площадки воссоздают на музейной «ленте времени» четыре большие эпохи. Это артефакты каменного века в поселении неандертальцев, деревня скифов, стоянка кочевников и культурный период коренных жителей: алтайцев и первых русских переселенцев. Участников летних экспедиционных смен ждет погружение в древние культуры через раскопки, реконструкцию ремесел и предметов быта. Атмосфера полна походной романтики, археологических экспериментов, лекций и этнографического интерактива.

Музей под открытым небом создается в уединенной горной долине на слиянии двух рек. Ученые из Алтайского археологического общества вовлекли в реализацию проекта самый большой волонтерский отряд Сибири, значительную часть которого составляют школьники. Для работы в музее «Древний Алтай» летом 2022 года уже разобрано большинство волонтерских мест. Анонсированы и другие варианты размещения туристов рядом с лагерем волонтеров и археологов: от кемпинга до глэмпинга. Волонтеры появятся в полевом лагере уже 18 мая, туристов начнут принимать с 15 июня по 24 августа. Каждая смена рассчитана на две недели.

панорама лагеря Алтайского археологического общества_altaimuseumofantiquity.jpg

Волонтеры станут на музейных площадках консультантами, смотрителями и организаторами интерактивных программ. Будут помогать ученым и дежурить в лагере. В свободное время – участвовать в культурной программе Музея: раскопках, исторических реконструкциях, походах и кинопросмотрах. Волонтерство – самый бюджетный вариант пользования благами экспедиционной жизни. Суточный взнос (тысяча рублей, то есть 14 тыс. за смену) покроет трансфер из Барнаула и обратно, трехразовое питание, предоставление туристического инвентаря для проживания в палатках. На территории лагеря есть вода, два душа и баня, для подзарядки гаджетов работают электрогенераторы. Подать заявку для волонтерства в экспедиции можно на платформе добро.ru. Среди условий участия – гражданство РФ, а для лиц старше 18 лет – вакцинация от СOVID-19 или ПЦР-тест.

участники лагеря Волонтер науки в Чарышском районе_altaimuseumofantiquity.jpg

Варианты отдыха для туристов варьируются по уровню размещения. «Классик» – это выбор между большой кемпинговой палаткой и юртой (2 тыс. рублей в сутки). «Премиум» – проживание в отдельной релакс-зоне в одном из глэмпинговых шатров, поднятых на деревянный помост. В каждом – кровать с постельным бельем, столик и деревянные кресла, отделка войлоком и льном (3 тыс. рублей в сутки). Оба варианта предполагают трансфер и полный пансион из свежих фермерских продуктов. Блюда готовят на костре: простые, но очень вкусные, с деревенскими овощами и зеленью, мясом и молоком. Уха из горной рыбы, домашняя лапша, хлеб из сельской пекарни. Травяной чай – из самовара на шишках, варенье и компоты – из свежих ягод, на сладкое – горный мед.

кухня лагеря Алтайского археологического общества_altaimuseumofantiquity.jpg

Научная программа откроет туристам вселенную новых знаний: их ждут мастер-классы по археологии и археологическая разведка, лекции по этнографии и палеонтологии, исторические реконструкции. Участникам экспедиционных смен предстоит делать копии древних жилищ (алтайского аила и тюркской юрты) и утвари: лепить и обжигать керамику, мастерить архаичные орудия и печь лепешки на камнях. Стать на время мастером из прошлого: мельником или ткачом, кузнецом или плотником. Культурная программа включает экскурсии и пешие походы (по желанию), фотоохоту, сбор диких ягод и целебных трав, купание в горном озере с песчаным пляжем и рыбалку на горной реке. В программе «премиум» также фигурируют сплавы по горным рекам и автомобильные экскурсии на местные достопримечательности.

песчаный пляж лареря в Чарыше_altaimuseumofantiquity.jpg

Остается добавить, что все перечисленные занятия обеспечит общество интересных людей, а происходить все это будет в окружении нетронутой красоты Горного Чарыша. На цветущей долине под шум горной реки и потрескивание костра. А кругом – скалы и вершины, поросшие соснами и лиственницами...

Справка

  • Музей реконструкции под открытым небом «Древний Алтай» – это проект-победитель конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Подробности проекта – в группе altaimuseumofantiquity. Детали турпакетов на территории Музея можно выяснить у руководителя проекта и Археологического общества Михаила Ивановича Сафронова по тел. (WhatsApp/ Telegram) 8 (905) 989-31-43.

  • Научно-просветительские экспедиции, в которых вместе с профессиональными археологами участвуют волонтеры из Алтайского края и соседних регионов, Алтайское археологическое общество организует на протяжении пяти лет. За это время совершено 20 научных экспедиций, проведено более 100 просветительских мероприятий по сохранению природного и культурного наследия Чарышского района. Собран самый крупный научный волонтерский отряд Сибири – более 400 человек. В 2021 году проект лагеря «Волонтеры науки» был поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – altaimuseumofantiquity.