Top.Mail.Ru

40 тысяч гостей «ворвались» в яркий и счастливый туристический сезон в Алтайском крае вместе с губернатором

30 апреля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
40 тысяч гостей «ворвались» в яркий и счастливый туристический сезон в Алтайском крае вместе с губернатором

Как увидеть и попробовать самые заманчивые вещи в 11 районах края за один день? Дополнить его визитами в пяток музеев. Успеть сравнить уху нескольких ресторанов и «края 330 озер». Побывать на концертах оркестра, кавер-группы, крутого хедлайнера, ведущей солистки региона и десятка молодежных групп. Налюбоваться товарами ручной работы почти полусотни мастеров. Побывать в парке деревянных скульптур под открытым небом и на выставке палеоарта, в пещерах и на пасеке, у Катуни и Джона Леннона… В промежутках успевать за ребенком на череду мастер-классов и менять одну игровую локацию на другую… Скажете – не может вместить все это один день? Значит, вы не были 29 апреля на «Бирюзовой Катуни», где тысячи жителей разных регионов захотели сообща отметить встречу нового туристического сезона и 10-летие фестиваля «Цветение маральника». Возглавил компанию соотечественников губернатор региона, торжественно объявивший открытым «наш яркий, счастливый летний туристический сезон».

змеиногорская акробатка на Цветении маральника_Антон Федотов_viktor_tomenko.jpg

«У нас сегодня такая красота – и природная, и рукотворная. Сотни тысяч гостей ежегодно к нам приезжают, – сообщил на открытии фестиваля Виктор Томенко. – Алтай влюбляет в себя, вновь и вновь заставляет сюда возвращаться. И мы делаем все, чтобы с каждым годом отдых на Алтае становился интереснее и комфортнее». Позднее он написал в своем паблике: «Отлично провел день на фестивале «Цветение маральника»! Погода, атмосфера — все просто супер! А еще в этом году на фестивале поставлен рекорд: было около 40 тысяч гостей. Туризм в крае сейчас на подъеме – объем услуг вырос вдвое по сравнению с допандемийным годом, и это, уверен, далеко не предел».

Виктор Томенко с завьяловскими аниматорами на Цветении маральника_Антон Федотов_viktor_tomenko.jpg

Отмечая рекордный наплыв гостей на «Бирюзовую Катунь», журналисты интересовались у организаторов юбилейного фестиваля: не становится ли место тесновато? Директор Туристского информационного центра Алтайского края Александра Томашевич объяснила: «Мы стараемся наполнить площадку так, чтобы гости могли все посмотреть, не уходя далеко и надолго. А на «Бирюзовой Катуни» очень много пространства – можно и погулять, и отдохнуть».

открытие фестиваля Цветение маральника_Артем Прокопенко.jpg

«На «Цветении маральника» есть все – выставки и мастер-классы, концертные площадки и фотозоны, экскурсии, сувенирные и гастрономические ряды... Весь Алтайский край здесь!» – пишет кемеровчанка, успевшая перед началом фестиваля побывать на пасеке «Медом в ухо». Она комментирует: «Экскурсия интересная, бесплатная. Сон на пчелах 30 минут – тоже бесплатно... Пейзажи вокруг завораживающие. Слышно, как «дышат горы». Гостья региона подметила одну из главных фишек фестиваля: масштабное событие с обилием интереснейших локаций проходит среди впечатляющих природных ландшафтов. Устал от фестивальной суеты – и чуть в стороне ты уже на берегу Катуни или в парке деревянных скульптур посреди сосен

Куклы-Берегини на Цветении маральника_Ольга Андра_kukly_beregini.jpg

«Замечательный солнечный фестиваль всем поднял настроение! – радуется руководитель музыкального коллектива «Смородина» из Новотырышкино. – «Цветение маральника» – теперь наше любимое мероприятие весной! Очень бодрит после долгой зимы: тысячи людей, много песен, танцев, все везде вкусно, красочно. Горы, река, группа «Градусы»…  – зарядились «на все сто». Супер организация, супер программа!»

 «Фестиваль всегда интересный, насыщенный развлечениями, викторинами, вкусностями и, конечно, выступлениями артистов. Огромная благодарность организаторам! Это очень классно!» – вторит ей землячка из Горно-Алтайска.

ансамбль Смородина на фестивале Цветение маральника_Татьяна Меркулова.jpg

– Сегодня «Цветение маральника» – это бренд. Один из самых узнаваемых фестивалей не только края, а минимум региона и даже вообще страны, – говорит Александра Томашевич. – С прошлого года на фестивале мы ставим большую карту, и гости отмечают на ней, откуда они приехали. Метки – от Москвы до Владивостока. На фестиваль приезжают, чтобы «попробовать Алтай на вкус». Поразиться тому, как здесь все весело, ярко, солнечно, и открыть летний туристический сезон вместе с нами!

раскраски на Цветении маральника_Антон Федотов_altairegion22.jpg

«Неожиданно попали на красивый фестиваль «Цветение маральника». Сколько красивых людей, добрых и щедрых! А сколько воздуха, неба и гор! Магия и волшебство!» – восхищается одна петербурженка. «Меня впечатлило на фестивале не выступление группы «Градусы», а тысячи людей, поющих и танцующих вместе с этой группой», – замечает другая жительница северной столицы.

народный цирк Змеиногорского района на Цветении маральника_kkt-zmeinogorsk.jpg

«Красота и сила на одной площадке сегодня работали! – комментируют участники Алтайского клуба фланкировки. – И хоть сам маральник еще только набирает силу, уже есть множество других цветов, и они тоже прекрасны! Кто там был – подтвердит». «Цветущего маральника не встретила, Катунь в это время года совсем не бирюзовая, но алтайской природой была покорена все равно»,  соглашается екатеринбурженка. «Кустарник не зацвел, но атмосфера мероприятия супер», – резюмирует журналистка. Увы, холодный апрель отодвинул встречу с пышным цветением символа алтайской весны и заставил как следует поволноваться организаторов фестиваля насчет возможной непогоды. Но день юбилея был щедр на солнце, а дождь закапал лишь спустя час после финального концерта, дав разойтись зрителям. «По-настоящему чудесный день. Все совпало: было тепло, многолюдно, позитивно…» – радуются участники. «Погода шикарная, фестиваль «Цветение маральника» удался!» – вторят им гости.

Олег Акимов в образе Человека Денисовского_Антон Федотов_altairegion22.ru.jpg

В подготовке и проведении фестиваля в общей сложности участвовали больше полутысячи человек. Ремесленники и артисты, музеи и центры народной культуры, гастрономические заведения и производители продуктов, аниматоры, общественные организации и органы власти. Координировал организацию фестиваля Туристский информационный центр (ТИЦ) Алтайского края. Начальник отдела event-менеджмента ТИЦ Елена Седых признается:

– Это был самый масштабный фестиваль, который я проводила. Работу команды чувствовала постоянно: все друг друга поддерживали, подстраховывали, оперативно решали задачи. Города и районы прекрасно отработали. Выступление группы «Градусы» – это было что-то невероятное! Зрителей – огромное количество, финальная точка – сухой салют – очень красивая. Когда ведущие со сцены спрашивали, кто был на предыдущих фестивалях, очень много рук поднялось вверх, что было так приятно! Мы сделали грандиозный фестиваль, это круто! Теперь будем думать, чем удивлять гостей в следующем году.

парад участников фестиваля Цветение маральника_Татьяна Карбан.jpg

«Врываемся в Майские! – сообщают гости фестиваля. – Когда хочется отличных впечатлений и приятных воспоминаний, – приключения, весна, Катунь, «Цветение маральника»

Выступая 29 апреля на торжестве в честь открытия летнего туристического сезона, губернатор Виктор Томенко напомнил прибывшим на «Бирюзовую Катунь»: «Цветение маральника» дает старт череде ярких событийных проектов Алтайского края. Некоторые из них представили гостям на площадке открывающего сезон фестиваля. Об остальных можно узнать в событийном календаре региона, в новостях на туристском портале визиталтай.рф и в проекте «Культпоход» Алтайского Дома народного творчества. Включайте в летние маршруты по краю посещение культурных, спортивных и гастрономических событий – расширяйте карту алтайских впечатлений!

Алтайское Холмогорье на Цветении маральника_holmogorye.jpg

Справка

  • «Цветение маральника» – ежегодное брендовое событие, которым открывают летний туристический сезон в Алтайском крае. С 2013 года фестиваль проходит на самом большом туркомплексе Алтайского района – «Бирюзовая Катунь». В 2022 году в финале Национальной премии  Russian Event Awards фестиваль «Цветение маральника» удостоен первого места в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении». В 2023 году фестиваль – единственный из крупных мероприятий региона – эксперты по отечественному туризму включили в топ-50 Национального календаря событий. Официальный сайт фестиваля – maralnik.visitaltai.info.

  • Организовали юбилейный фестиваль «Цветение маральника» Туристский информационный центр Алтайского края, муниципалитеты, общественные организации, предприниматели и активисты региона при поддержке регионального Управления по развитию туризма и курортной деятельности. Генеральный спонсор юбилейного фестиваля «Цветение маральника-2023» –гостиничный комплекс Grand Chalet Altay 5*.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Антона Федотова / altairegion22.ru / viktor_ tomenko, Артема Прокопенко,  uksmp_ biysk, tatianamerkulova, holmogorye, gmilika, Валентины Ефтифеевой и Ирины Прытковой / shukshin-museum, museizm, Маргариты Родняк, Ольги Андра / kukly_beregini, kkt-zmeinogorsk и Татьяны Карбан.