«Алтайская песня» Гарика Сукачева победила на международном кинофестивале туристических фильмов «Свидание с Россией»

  • «Алтайская песня» Гарика Сукачева победила на международном кинофестивале туристических фильмов «Свидание с Россией»
16 декабря 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
«Алтайская песня» Гарика Сукачева победила на международном кинофестивале туристических фильмов «Свидание с Россией»

Дюжина документальных фильмов соперничала за приз декабрьского кинофестиваля «Свидание с Россией» в номинации «В Россию за приключениями». Одним из соискателей кинопремии стал фильм о путешествии по Алтаю музыканта Гарика Сукачева, снимавшийся осенью 2016 года. В конкурсе участвовала вторая часть двухсерийной полнометражной картины «То, что во мне» (рабочее название – «Алтайская песня»). Она получила награду за режиссерскую работу.

Более 500 тысяч россиян и жителей зарубежья стали зрителями кинофестиваля туристических фильмов и телепрограмм, показы которых шли с 1 по 5 декабря в Вологде и онлайн на сайте мероприятия. В шорт-лист XII Международного фестиваля «Свидание с Россией» вошли две документальные ленты о путешествиях по Алтаю. Роуд-муви Гарика Сукачева было одним из 12 претендентов в номинации «В Россию за приключениями». Новая (2021 г.) короткометражка «Тигирек», снятая барнаульцами Эдуардом и Юрием Мартыновыми, номинировалась среди 15 фильмов в категории «Летопись России». Лавры победителя достались фильму «То, что во мне», снятому пять лет назад по заказу Первого канала и при поддержке Русского географического общества.

кинофестиваль Свидание с Россией_tourkino.jpg

Напомним: фильм-путешествие Гарика Сукачева был не просто о поездке на «харлее» по Чуйскому тракту и встречах с жителями Алтайского края и Республики Алтай. Он был задуман как странствие к себе, «пережив которое, человек уже не сможет быть прежним». В картину вошли не только документальные кадры самых красивых туристических локаций региона, но и постановочные сцены. Первый день съемок запомнился по-особому: Сукачев сломал три ребра, но не выпал из трехнедельного кинопроцесса. В этом фильме он совмещал амплуа продюсера, сценариста и композитора. Как шла работа над картиной, @igorsukachev год назад рассказывал для проекта #открываемроссию. «Послушайте Иваныча про Алтай – захотите все бросить и ехать!» – утверждала интервьюер Яна Чурикова. «Надо собираться. Нельзя дальше тянуть и жить без Алтая!», – вторили ей подписчики. Чтобы понять этот порыв, выделите пару часов – посмотрите обе серии первого документального фильма Гарика Сукачева.

Гарик Сукачев на Пикете_katun24.ru.jpg

«Как же там красиво! Вот после этого фильма хочется побывать и в горах, и на родине Шукшина, и на Катуни сплавиться...» – пишут благодарные зрители. «Алтай, да еще и с Гариком, – такое невозможно пропустить!» 15-минутный бэкстейдж со съемок картины смонтировала команда телеканала «Катунь 24», помогавшая москвичам. Научным консультантом фильма был Сергей Мансков, в 2016-м – декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского госуниверситета. Первыми зрителями «алтайской песни» Сукачева год спустя стали барнаульцы, а первым ее кинофестивалем – Шукшинский.

Справка

  • Международный фестиваль туристических фильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» проводят с 2010 года. Первые семь лет площадками фестиваля становились разные регионы, затем он «прописался» на Вологодчине. Благодаря прямым трансляциям на сайте XII фестиваля его картины посмотрели не только вологжане, но и жители еще 61 региона России и 52 стран мира. За призы «Свидание с Россией-2021» в трех основных и еще 15 конкурсных номинациях боролись 48 документальных, 12 анимационных и 2 художественных фильма, впервые номинировались 18 туристических видеороликов и 9 короткометражек юных кинематографистов. Организовали кинофестиваль Некоммерческое партнёрство содействия развитию книг и туризма «КиТ» и Правительство Вологодской области.

  • «То, что во мне» (2017) – четвертая по счету работа Сукачева-режиссера, ранее снявшего три игровые ленты: «Кризис среднего возраста» (1997), «Праздник» (2001) и «Дом Солнца» (2010).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото katun24.ru и tourkino, фото анонса – altairegion22.ru.