Блины с лопухом, национальная кухня кочевников и марийцев: чем угостят на открытии летнего туристического сезона

  • Блины с лопухом, национальная кухня кочевников и марийцев: чем угостят на открытии летнего туристического сезона
26 апреля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Блины с лопухом, национальная кухня кочевников и марийцев: чем угостят на открытии летнего туристического сезона

Модная гастроботаника, блюда алтайских народов и ароматные русские пироги: 1 мая на празднике «Цветение маральника»  будет работать ярмарка региональной кухни. Угостят вкусно, необычно, хлебосольно. Главное – не опоздать к раздаче, нагуливая аппетит. Полистаем праздничное меню: качество – гарантировано!

Законодатель гастрономической моды на Алтае – организатор гастрофестиваля «Ах!Фест» представит на «Цветении маральника» кулинарные эксперименты на основе алтайских трав. Гостей праздника накормят по канонам здорового питания: за счет фитокомпозиций еда будет не просто по-новому вкусной, но и весьма полезной. Так, в плов из «Алтайского Холмогорья» добавляют богатырский экстракт корня майского лопуха и семена чудо-растения – солянки холмовой. Блины по-холмогорски тоже замешивают на экстракте лопуха, а крапивой  обогащают тесто для кундюбок (старинный вариант пельменей с грибами). Лакомкам понравится холмогорский сливочный мусс на основе чаги, а всем без исключения – пихтовый лимонад и взвар на соке аронии с фито-композицией «эхинацея – корень лопуха – солянка холмовая». Приобщиться к тренду гастроботаники легко, приехав 1 мая на «Бирюзовую Катунь» праздновать открытие летнего туристического сезона!

кундюбки на крапивном тесте из Алтайского Холмогорья_Валерий Степанюк.jpg

На ярмарке региональной кухни пересекутся традиции «двух Алтаев»: старинной русской кухни и блюд коренных народов. Первую представит ресторация «Горная аптека», где готовят пироги, щи и сбитень по исконным сибирским рецептам. Тех, кто пробовал, – за уши не оттащишь! На площадке рестобара «Меркит» будет дымиться казан с национальным кушаньем алтайцев. А сытный чай кочевых народов –  талкан – хорошо будет потягивать вприкуску с лепешками.

_угощения Горной аптеки на празднике Цветение маральника-2021_Мариам Навасардян.jpg

Ближе ко входу на праздничную площадку со стороны Катуни гостям не миновать деревянного подворья, которое на «Цветении маральника» станет территорией сельского гостеприимства. Здесь тоже будут подавать местные угощения: Солоновка познакомит с кухней староверов, Змеиногорск – с блюдами марийцев, Завьяловский район, где 330 озер, накормит ароматной ухой. Приезжайте дегустировать вкусы Алтая, все они – настоящие!

Сельское подворье на Цветении маральника 2019_Ольга Кляйн.jpg

Справка

Цветение маральника – туристский бренд Алтайского края. Восемь лет с перерывом лишь в ковидном 2020-м этим большим праздником, посвященным самому красивому природному явлению на Алтае, открывали летний туристический сезон в регионе. Каждый раз организаторы события готовят гостям множество сюрпризов. Коллективную доставку на праздник «Цветение маральника» организуют туроператоры Алтайского края и соседних регионов. Это туристическое событие дважды отмечено высшей наградой Национальной премии Russian Event Awards. Рекорд посещаемости праздника зафиксирован в 2018-м: 30 тысяч человек за один день!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, Мариам Навасардян и Ольги Кляйн, фото анонса  из архива Алтайтурцентра.