Чемпионы края по спортивному туризму расскажут в «Шишковке» о победном восхождении, призеры примут награды

24 января 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Чемпионы края по спортивному туризму расскажут в «Шишковке»  о победном восхождении, призеры примут награды

Первая декада февраля обещает любителям путешествий очередную встречу с туристами-рекордсменами на площадке неформального турклуба «Из странствий дальних». Событие в краевой библиотеке имени Шишкова будет открытым и запоминающимся. Публика не только услышит истории победителей краевого Чемпионата -2022 по спортивному туризму, но и увидит награждение спикеров и остальных призеров. Собравшиеся первыми посмотрят фильм о маршруте, занявшем 1-е место на Чемпионате, – «Белуха с Юга» – и многое узнают о турах «для тех, кто любит пожестче и посложнее». Сбор фанатов трекинга по Алтаю – в «Шишковке» 8 февраля в 18.00.

Поводом для обсуждения станут два проекта, реализованные в 2022 году Клубом авторских путешествий «Высшая категория». Заслуженный путешественник России Алексей Арапов расскажет о воплощении давней мечты – восхождении на Белуху с Юга. Его одноклубник Антон Акелькин, руководитель путешествий по сложным рекам Алтая,  – о прохождении легендарного «всесоюзного» 77-го маршрута. Оба тура запланированы Клубом и в 2023 году – есть повод слушать спикеров внимательно и расспрашивать с пристрастием.

восхождение на Белуху Клуба авторских путешествий_high_category.jpg

Восхождение на Белуху по Катунскому леднику и последующий сплав от истоков Катуни группа «Высшей категории» совершила в конце июля – начале августа 2022 года. Этот маршрут удостоен 1-го места на Чемпионате Алтайского края по спортивному туризму. О том, каково это – не сворачивать с пути к вершине в штормовую погоду и грозу, расскажет мастер спорта по туризму Алексей Арапов. Поднявшись на Белуху со стороны ледника Геблера, на обратном пути его группа получила сплав, полный приключений: километровые обносы, разорванный в клочки дут, сломанная пополам рама ката и неожиданно сложный порог с вылетевшим как пробка участником… Те, кого привлекают острые ощущения, пойдут по проторенной «Высшей категорией» дорожке 23 июля. А 8 февраля в «Шишковке» состоится премьера фильма о «Белухе с Юга» – занимайте места в библиотечном кинозале, вход свободный!

восхождение Клуба авторских путешествий на Белуху_high_category.jpg

 Если бы Чак Норрис был туристическим маршрутом, это был бы именно «77-й», анонсировали самый сложный плановый маршрут СССР организаторы в 2022 году. «Он даже лучше, чем я себе представлял, – комментирует кандидат в мастера спорта и руководитель группы Антон Акелькин, – настоящий нетронутый дикий Алтай». Его туристы отправились из долины Катуни на южный берег Телецкого озера в самую дождливую декаду июля. И получили «квинтессенцию похода»: 160 км бродов и перевалов (11), горных хребтов, буреломов и болот. Длинный, сложный, овеян мифами и легендами. «Говорят, что прошедшие его разделяют свою жизнь на «до 77» и после», подначивают организаторы. Первое представление об испытаниях и красоте путешествия даст 10-минутный фильм. Максимум подробностей от Антона Акелькина – на встрече в «Шишковке» 8 февраля. А проверить – по плечу ли им 77-й, отважные смогут 1-15 июля 2023 года.

77 маршрут по Алтаю_high_category.jpg

Справка

Встречи «Из странствий дальних» проходят в конференц-зале на 3-м этаже краевой библиотеки имени Шишкова по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5. Организует заседания клуба алтайских путешественников заслуженный работник сферы туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края, к. г. н., доцент Сергей Харламов. Соведущий – писатель Владимир Бартенев, кандидат технических наук, КМС по туризму.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – high_category.