Фестиваль алтайского меда начался в Барнауле с ярмарки свежего урожая. Медовый Спас отпразднуют через 10 дней

  • Фестиваль алтайского меда начался в Барнауле с ярмарки свежего урожая. Медовый Спас отпразднуют через 10 дней
05 августа 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Фестиваль алтайского меда начался в Барнауле с ярмарки свежего урожая. Медовый Спас отпразднуют через 10 дней

До конца лета в краевой столице на площади Сахарова два десятка районов края будут торговать свежим медосбором и пчелопродукцией. Алтайпищепром обещает на ярмарке свыше 50 видов меда! Горный и предгорный, таежный и луговой, с биологически активными компонентами краснокнижных медоносных растений региона. Торговать полезным лакомством будут ежедневно с 10 до 18 часов. Через 10 дней после открытия выставки-ярмарки на площади Сахарова отпразднуют первый из вкусных августовских Спасов – Медовый.

14 августа на медовой ярмарке в Барнауле по традиции готовят торжества в честь краевого Дня пчеловода. Поскольку его празднуют одновременно с православным Медовым Спасом, непременный ритуал праздника – освящение ярмарочных медов. В воскресенье 14 августа эта церемония по православному канону начнется в полдень. На сцене с 12.00 три часа кряду будут выступать фольклорные коллективы. Еще раньше – с 10 утра – покупателей встретят ярмарки ремесленников и переработчиков пчелопродукции. На праздник привезут широкий спектр продуктов для здоровья и биологически активных добавок на основе продукции пчеловодства: перги и прополиса, пыльцы и пчелиного подмора, маточного молочка и экстракта восковой моли, забруса и трутневого гомогената,. Будут на ярмарке и медовые напитки – сбитни и взвары, травяные чаи и сборы из дикоросов. Гости праздника смогут стать участниками лотереи «Медовый запас»: розыгрыш призов начнется после концерта, в 15.00.

алтайский мед_Татьяна Сажаева.jpg

Председатель краевого кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский подчеркивает: в алтайском меде зафиксировано рекордное число биологически активных соединений – более 1000! Как отличить настоящий мед от поддельного, он рассказал в эфире Радио «Маяк».

Справка

  • В Алтайском крае работает 29 предприятий по переработке меда и пчелопродукции. Половина объема заготовок меда в Сибирском федеральном округе, по информации Алтайпищепрома, приходится на Алтайский край: он занимает лидирующую позицию в СФО и 4-е место в России. В 2015 году Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара «Алтайский мед», 11 переработчиков меда получили право наносить это обозначение на свою продукцию.

  • Краевой праздник «Медовый спас на Алтае» проводится краевым кооперативом «Алтай – медовый край» при поддержке администрации Барнаула и Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (Алтайпищепрома). Помимо краевой столицы к Фестивалю алтайского меда присоединяются Бийск и Белокуриха, Заринск, Рубцовск, Славгород и Яровое.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Татьяны Сажаевой, фото анонса – barnaul.org.