Литературный театр «Шишковки» дает премьеру о «Моцарте оттепели», дружившем с Шукшиным

23 января 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Литературный театр «Шишковки» дает премьеру о «Моцарте оттепели», дружившем с Шукшиным

Когда в Москве поставили памятник вгиковцам, увековечив на ступенях легендарного вуза всего лишь трех его студентов – Тарковского, Шукшина и Шпаликова, подчеркивали, что их связывала близкая дружба. Шукшин и Шпаликов ушли из жизни с разницей в один месяц. Инициатор создания памятника – режиссер Сергей Соловьев – назвал их «великими ВГИКовцами». Четыре года назад постановку Литературного театра краевой библиотеки имени Шишкова по рассказам Шукшина тепло принимали в Германии. А  «невероятно эстетским спектаклем» о Шпаликове «шишковцы» открывают театральный сезон-2023. Увидеть его публике 14+ предлагают в субботу 28 января.

Театральная труппа «Шишковки» именует Геннадия Шпаликова культовым сценаристом, поэтом, прозаиком и режиссером. Современники – «Моцартом оттепели». Многие его песни «ушли в народ», знаменитый фильм по его сценарию стал первой отечественной «лирической комедией». Единственная режиссерская работа Шпаликова получила главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо (1964), но в стране ее показывали только по сельским клубам. Известным Шпаликов стал уже после кончины, архива как такового не сохранилось. Литературно-музыкальная постановка воссоздает «удивительный мир» Геннадия Шпаликова по многочисленным наброскам и воспоминаниям, разрозненным записям на клочках бумаги и листочках…  Фраза, которой Шпаликов всегда завершал свои письма, – «Обнимаю нежно. Гена» – стала названием спектакля . Открывая новый театральный сезон, «Шишковка» приглашает «почувствовать нежность и тепло» одного из самых ярких художников 1960-х. «Самое главное, что (он) оставил в своих фильмах, стихах и песнях, – воздух, лепет детей и бред влюбленных», цитируют постановщики поэтического обозревателя и обещают «все это и еще немножко самого Шпаликова» 28 января в «Шишковке».  Приходите вместе вспоминать Прекрасного, Замечательного, Талантливого, Выдающегося. Вход на премьеру свободный, начало – в 16.00.

памятник ВГИКОВЦАМ Шукшин Тарковский Шпаликов_kolomnausadba.jpg

Справка

На YouTube-канале АКУНБ можно посмотреть нашумевший спектакль Литературного театра «Шишковки» по Шукшину – «Кукушкины слезки» и перформанс-2020 на стихи Бориса Рыжего «Я вас любил. Без дураков…».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – kolomnausadba, фото анонса – akunb.