Top.Mail.Ru

Народный мастер региона проведет в предгорьях интенсив по горячей эмали и авторскую программу по керамике

25 мая 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Народный мастер региона проведет в предгорьях интенсив по горячей эмали и авторскую программу по керамике

Народный мастер Алтайского края Зинаида Корчагина для туристической усадьбы «Сокол» – и творец символических фигур, украшающих ее территорию. И автор художественных изделий в галерее «Царица», открывшейся при въезде в усадьбу год назад. И большой Мастер по горячей эмали и керамике, организующий на «Соколе» тематические летние школы для начинающих и профессионалов. Нынешнее лето в «соколиной» усадьбе начнется творчески: с 1 июня Зинаида Корчагина проведет 5-дневное обучение основам техники горячей эмали. А с 5 июня даст недельную серию уроков гончарного дела, темой которых станут чайные церемонии.

Зинаида Корчагина и Николай Чепоков в галерее Царица_enamelsdreams.jpg

Ученики корчагинских курсов пишут: «Восторг и самые теплые слова руководителю – замечательный человек, тонкий и деликатный, удивительный Мастер своего дела». Уроки творчества в предгорьях под ее началом воплотятся в памятных вещах, которые, как якорь, будут возвращать «в хорошее место и хорошее время». В рамках курса «Эмальерные мечты» начинающие освоят шесть техник наплавления стекла на металл. Научатся работать с инструментами и оборудованием для горячих эмалей и оформлять художественные изделия. Организационный взнос пойдет на оснащение рабочих мест для учеников и предоставление им материалов. Экскурсионную программу по Алтаю участникам курса помогут организовать после завершения интенсива. Путешествия и проживание на усадьбе «Сокол» оплачиваются отдельно. Расписание занятий 1-5 июня, условия и стоимость участия – на сайте организатора enamelsdreams.ru.

марал на усадьбе Никольское_enamelsdreams.jpg 

Зинаида Алексеевна – не только опытный эмальер, но и маститый керамист с университетской профессиональной подготовкой. Керамикой она занимается без малого четверть века и считает ее царицей народных ремесел. Отсюда и название корчагинской керамической мастерской, и художественной галереи на «Соколе». И в день, когда завершатся «Эмальерные мечты», Зинаида Алексеевна начнет посвящать в гончарное дело новую группу учеников. Программа авторского курса «Чай + Керамика = Любовь» будет включать не только занятия по лепке из глины, но и многочисленные церемонии под руководством чайного мастера.  С 5 по 12 июня учеников познакомят с разными видами и сортами чая, их влиянием на самочувствие и традициями русского и китайского чаепития. Каждый день будут начинать и завершать чайным ритуалом. Запланированы чайная церемония на вершине перевала и «шаманское» чаепитие у костра. Серия гончарной посуды, которую изготовят корчагинские ученики, посвящена той же теме. Пиалы, чаши, чайники, чайные игрушки и подставки под благовония будут декорированы керамическими глазурями. В финальный день курса эти предметы превратятся из глиняных в керамические, пройдя дровяной обжиг в японской технике. Занятия с керамистом и чайных дел мастером дополнят экскурсиями – по гребню Чергинского хребта и в деревню алтайских мастеров с подъемом на «луковую гору» Семинского перевала. Стоимость и подробности программы – в описании курса.

гончарный курс Зинаиды Корчагиной_queenart_ru.jpg

Справка

Зинаида Корчагина – художник-эмальер, Народный мастер Алтайского края по горячей эмали и художественной керамике, руководитель творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России в Сибири, директор межрегионального центра развития культуры, искусства и ремесел «Эхо традиций». Наряду с участием в выставках Зинаида Корчагина занимается преподаванием и организацией фестивалей  и симпозиумов всероссийского и международного уровня и выездных мастер-классов. Работы Зинаиды Корчагиной находятся в фондах музеев Центральной России, Алтайского и Красноярского края, частных коллекциях в России и США, Германии, Польше и Австралии, на Мальте, в Англии, Италии и Китае. 

Фото – enamelsdreams, афиши – queenart_ru.