Top.Mail.Ru

Полтора месяца изданное на Алтае в 2022 году будет темой встреч, спектаклей, выставок и открытых микрофонов

09 февраля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Полтора месяца изданное на Алтае в 2022 году будет темой встреч, спектаклей, выставок и открытых микрофонов

В свой юбилейный год крупнейшее книжное хранилище Алтайского края – библиотека имени Шишкова – снова станет хедлайнером ежегодного фестиваля «Издано на Алтае». 18-й по счету, в год 135-летия «Шишковки» он наберет небывалый размах. Беспрецедентным станет охват площадок, представляющих плоды регионального книгоиздания. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось в восемь (!) раз – до 79: в восьми городах и 27 районах Алтайского края. Команда фестиваля запланировала втрое больше событий, посвященных новым книгам Алтая, – без малого 300. Как заведено, большая часть из них состоится в «Шишковке». Откроют фестиваль «Издано на Алтае» в день ее рождения (он же – День книгодарения) 14 февраля, а завершат награждением победителей конкурса «Лучшая книга Алтая» 30 марта.

На титульной выставке фестиваля, представляющей книги, вышедшие в 2022 году в издательствах региона, на момент ее открытия будет 566 книг. Многим из них на фестивале окажут особые почести – презентации на одной или нескольких площадках. Одним из чемпионов в этом жанре станет  фотоальбом «Кинопанорама Алтая».  Свои подборки свежих региональных изданий сформируют все участники фестиваля, а некоторые пригласят на видео-выставки литературных серий.

фотоальбом Кинопанорама Алтая_gmilika.jpg

«Живые» встречи с поэтами и писателями, литературные спектакли и театрализованные читки алтайских авторов дополнит онлайн-формат. Общение участников литературных студий из разных территорий, чтецкие марафоны и «открытые микрофоны», мастер-классы по владению словом и голосом откроют желающим приемы ремесла.  На своеобразии региона сфокусируют настольные краеведческие игры. А в Ключевском районе даже запланирован час краеведения по Туристской энциклопедии регионов России.

настольная игра Путешествие по Алтайскому краю_akunb.altlib.ru.jpg

Среди событий фестиваля анонсированы весьма необычные – так, произведения местных авторов станут основой для кукольной инсталляции и даже объемной живописи с золочением. Впервые в программе фигурируют «молодежный движ» и презентация игрового промо-ролика по сюжету победителя Сценарной мастерской. Где и когда будут ярмарки сувениров и книг, уроки каллиграфии и этно-музыки, квартирник и другие примечательные мерориятия фестиваля «Издано на Алтае-2022», расскажет его сводная программа.

фестиваль Издано на Алтае_akunb.jpg

Справка

Краевой фестиваль книги «Издано на Алтае» как широкомасштабный культурный проект краевая библиотека имени Шишкова, курирующая несколько крупных издательских серий региона, проводит с 2006 года. Одноименную книжную выставку устраивает на десять лет дольше. В 2023 году фестиваль поддерживают 28 меценатов и около 100 партнеров, экспертов и участников событий.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото фото анонса – akunb, gmilika и akunb.altlib.ru.