Top.Mail.Ru

Регион прощается с основателем научного туризма и выдающимся географом, инициатором турэнциклопедии и открытого турклуба

10 июня 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Регион прощается с основателем научного туризма и выдающимся географом, инициатором турэнциклопедии и открытого турклуба

30 лет назад Сергей Харламов инициировал создание кафедры рекреационной географии на географическом факультете Алтайского госуниверситета. В крае начали готовить студентов—географов, адаптированных для работы в сфере рекреации и туризма. Больше полутора десятка лет (1996-2012) Сергей Викентьевич руководил ведомствами по развитию туризма в структуре регионального Правительства, в том числе  был начальником отдела по туризму краевого профильного управления. Автор первой туристской карты региона, создатель уникальной «Туристской энциклопедии регионов России. Алтайский край» и концепции новой модели трансграничного туризма. Организатор серии открытых встреч с бывалыми путешественниками в неформальном турклубе «Из странствий дальних». 8 июня Сергей Харламов скоропостижно завершил свой славный жизненный путь. Его соратники и друзья, ученики и участники совместных походов смогут проститься с Сергеем Викентьевичем 11 июня с 13.30 до 15.00 в ритуальном зале № 2 по адресу: Барнаул, ул. Аносова, 8.

Сергей Харламов с Федерацией спортивного туризма Алтайского края подбирает локации для соревнований фестиваля Большой Алтай_2016_Марина Танкова.jpg

Больше 170 исследовательских работ и научно-популярных публикаций сделал Сергей Харламов за годы своей профессиональной деятельности, получив широкое признание коллег в России и зарубежье как выдающийся географ. Первый лауреат Премии Алтайского края в области науки и техники как автор учебного пособия «Туристское регионоведение. Алтайский край». Спустя год, в  2017-м, впервые систематизировал информацию об объектах, составляющих основу развития сферы туризма в 59 административных районах Алтайского края (в соавторстве с Натальей Харламовой). По инициативе и при участии Сергея Викентьевича в регионе с 2020 г. создается единая база данных – Реестр туристских ресурсов Алтайского края.

Туристская энциклопедия регионов России_Алтайский край_Ольга Кляйн.jpg

Незадолго до 70-летия Сергей Харламов внес в программу туристского форума VISIT ALTAI такое новшество, как встречи с бывалыми путешественниками. С тех пор краевая библиотека имени Шишкова стала известна еще и как площадка неформального турклуба, где любой мог пообщаться с мастерами туризма, узнать о захватывающих экспедициях, кругосветках и экстремальных маршрутах. Не мнее 26 встреч за три года успел провести Сергей Викентьевич. Соведущий турклуба и один из соавторов Туристской энциклопедии Владимир Бартенев признается: внезапный уход Харламова – это страшная пустота. «Он был человеком, который оставил незабываемый след в моей  жизни. Мы познакомились еще в 1970-е в Томске, где Сергей готовил к защите диссертацию по гляциологии и параллельно занимался спортивным туризмом. Он помогал советом, делом. Я всегда знал, что рядом есть настоящий друг. Созваниваясь и традиционно интересуясь здоровьем друг друга, мы все шутили: «Не дождетесь!»...

первую книгу Владимира Бартенева переиздали к 30-летию Чуя-ралли_Марина Танкова.jpg

Для многих поколений выпускников Алтайского госуниверситета, Алтайского филиала Российской международной академии туризма (2001-2015) и Алтайского государственного института культуры (2012-2022), где преподавал Сергей Викентьевич Харламов, он стал мудрым наставником. Коллеги считают его   человеком редкого сочетания ума и честности. Работавший с Харламовым над созданием турреестра региона фотограф и путешественник Валерий Степанюк называет его легендой алтайского туризма, Человеком с большой буквы, патриотом своей родины и талантливым дипломатом: «Кажется, не существует в мире человека, с кем Сергей Викентьевич не смог бы найти общего языка. Он был своим для всех – и для простых мужиков в селе, и для спортсменов-экстремалов, и для чиновников. Светлая память!».

Сергей Харламов с коллегами.jpg

В 2021-м за вклад ученого, педагога и пропагандиста, посвятившего свою жизнь подготовке кадров для сферы туризма и ее научной разработке, Сергей Харламов получил почетное звание Заслуженного работника в сфере туризма. Тогда он рассказал о своей спортивной туристической биографии в полуторачасовом интервью, снятом в региональном ТИЦ для цикла бесед с ветеранами туризма.

Сергей Харламов с коллегами. 1980-е гг_Валерий Иванченко.jpg

3 сентября 2024 года Сергею Викентьевичу исполнилось бы всего 73. Молодые географы будут учиться по написанным им книгам. Благодаря его усилиям самая достоверная и полная информация об Алтайском крае собрана в презентационной энциклопедии, подобной до сих пор не имеет ни один регион. Останутся сделанные им открытия. Будет памятно звание одного из Лидеров туриндустрии Алтайского края – таким и сохранится его образ в сердцах многих.

Виктор Томенко и Сергей Харламов_altairegion22.ru.jpg

Туристский центр Алтайского края скорбит о безвременной потере вместе с теми, кто знал и любил Сергея Викентьевича и выражает соболезнования его друзьям и близким.

Справка

Сергей Харламов – кандидат географических наук, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму СССР, Заслуженный работник в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края, член Алтайского отделения Русского географического общества, Общественного Совета при управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Общественного совета национального парка «Салаир», Координационного совета по развитию туризма при Губернаторе Алтайского края, участник комиссии по проведению аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков. В его туристской биографии – руководство водными маршрутами пятой категории сложности и пешие походы пятой категории. Он бывал с экспедициями на Саянах и в Прибайкалье, на Тянь-Шане, Кавказе, Памиро-Алае и других регионах России и зарубежья, исследовал Алтай вдоль и поперек.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса Валерия Степанюка, Марины Танковой, Ольги Кляйн и Валерия Иванченко.