Top.Mail.Ru

Семейные ансамбли впервые объединят на главной сцене Сибирской Масленицы тематическим фестивалем

01 февраля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Семейные ансамбли впервые объединят на главной сцене Сибирской Масленицы тематическим фестивалем

В Год семьи главная тема проводов зимы на «Сибирском подворье» – «Любо-дорого по-семейному». Ей посвящен не только богатый на призы ученический конкурс родословных, но и новшество музыкальной программы: фестиваль семейных ансамблей. Основное условие выступления на главной масленичной сцене – родство участников ансамбля, других ограничений нет.  

Электронную заявку с указанием двух номеров из репертуара, которые семейный ансамбль предлагает исполнить 16 марта на Сибирской Масленице, необходимо отправить организаторам до 1 марта. Подробности участия – в Положении о фестивале. Координатор события – Александра Паршкова.

главная сцена Сибирской Масленицы_Артем Кирщина.jpg

Для режиссера Сибирской Масленицы семейный ансамбль – это часть детства и юности, с ним связаны самые теплые воспоминания. «В то время семейные ансамбли были чуть не в каждой деревне – музыкальные, вокальные, танцевальные», – рассказывает Светлана Власова. Сначала они со старшей сестрой выступали как трио с отцом, игравшим на баяне в Корниловском Доме культуры. Затем семейный ансамбль разросся: на сцену стали выходить мама и муж сестры с двумя детьми, двоюродные братья и сестры. Играли на двух баянах и домрах, были среди музыкальных инструментов домра-альт и балалайка, ритм отстукивали на треугольнике, ложках и трещотках. Репетировали дома, побеждали в конкурсах Каменского района, участвовали в краевых…  Совместные занятия очень объединяют семью, подчеркивает Светлана Алексеевна. В живом общении молодежь перенимает опыт старших, рождаются совместные планы на будущее. Прекрасные примеры такого союза поколений увидим на премьере фестиваля семейных ансамблей в день 18-й Сибирской Масленицы.

режиссер Сибирской Масленицы Светлана Власова_Всеволод Клещев.jpg

Справка

С 2007 года фестиваль «Сибирская Масленица» неизменно проводят в Новотырышкино – на «Сибирском подворье» и территории комплекса «Золото Алтая». В 2023 году «главная Масленица Сибири» (по версии первого издания о событийном туризме России) собрала более 30 тысяч гостей. А рекордные 37 тысяч приехали под Белокуриху гулять Масленицу в 2019 году, когда событие удостоили первого места Национальной отраслевой премии Russian Event Awards как Лучшее по популяризации народных традиций и промыслов. А тремя годами ранее значимость Сибирской Масленицы для событийного туризма региона была отмечена Гран-при окружного этапа Russian Event Awards. В списке почетных достижений Сибирской Масленицы – статус международного Фестиваля фестивалей в 2014-м и рекорд России: 1134 человека в самом большом масленичном хороводе (2019 г.). Проведение фестиваля «Сибирская Масленица» поддержано Губернатором и Правительством Алтайского края и генеральными спонсорами – компаниями «Сандуны», «Бочкари» и холдингом «Курорт Белокуриха».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Всеволода Клещева и Артема Кирщины, фото анонса – Александра Головина.