Top.Mail.Ru

Шесть призов по решению жюри и один – за симпатии зрителей достанутся мастерам чучелок на Сибирской Масленице

25 января 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Шесть призов по решению жюри и один – за симпатии зрителей достанутся мастерам чучелок на Сибирской Масленице

Привезти рукодельную Масленицу 16 марта на «Сибирское подворье». Проголосовать за самое креативное из безликих чучелок на фестивальной площадке.  Вплести свою ниточку-ленточку в наряд огромной «народной» Масленицы. Радоваться огню костра, где ее прошлогодняя предшественница тает, как уходящая зима…  Таким будет один из постоянных сюжетов  большого фестиваля под Белокурихой, приобщающего к народным ритуалам проводов зимы. Устроители «главной Масленицы Сибири» объявили размер призового фонда традиционного конкурса «Наша Масленица-2024». 170 тысяч рублей выделят для награждения авторов самых красивых и нарядных чучел Масленицы, прибывших на «Сибирское подворье» в день народных гуляний.

чучела Масленицы на Сибирском подворье_Всеволод Клещев.jpg

Не слишком рослая – до полутора метров – и веселая, но без лица! Наряженная с фантазией, но экологично. За таких рукотворных чучелок – «дочерей Мороза Ивановича» – будут голосовать гости фестиваля в селе Новотырышкино в масленичную субботу 16 марта с 11 до 14 часов. Фаворитка зрительских симпатий и главная красотка по мнению жюри принесут своим создателям по 50 тысяч ₽. «Серебро» и «бронза» обернутся вознаграждением в 25 и 15 тысяч целковых. Еще трем авторам оригинальных и эстетичных чучел Масленицы вручат по 10 тысяч ₽, а остальным из топ-10 – ценные подарки. Предусмотрены и дополнительные стимулирующие денежные призы, сообщает Положение о конкурсе «Наша Масленица».

народное голосование за масленичное чучело на Сибирском подворье_Всеволод Клещев.jpg

Поскольку 18-й межрегиональная Сибирская Масленица пройдет в Год семьи, мастерить чучелок призывают сообща, всей родней.  Приветствуются и другие коллективные работы, сделанные коллегами или друзьями. А на площадке фестиваля 16 марта снова всем миром будут украшать шестиметровое чучело главного символа проводов зимы. А то, что сделали на «Сибирском подворье» год назад, – отправят в костер вместо чучелок-конкурсанток. Лучшие из них по традиции займут место в музее Резиденции Сибирской Масленицы. Приезжайте туда за вдохновением!

украшение народной Масленицы на Сибирском подворье_Всеволод Клещев.jpg

Справка

С 2007 года фестиваль «Сибирская Масленица» неизменно проводят в Новотырышкино – на «Сибирском подворье» и территории комплекса «Золото Алтая». В 2023 году «главная Масленица Сибири»  (по версии первого издания о событийном туризме России) собрала более 30 тысяч гостей. А рекордные 37 тысяч приехали под Белокуриху гулять Масленицу в 2019 году, когда событие удостоили первого места Национальной отраслевой премии Russian Event Awards как Лучшее по популяризации народных традиций и промыслов. А тремя годами ранее значимость Сибирской Масленицы для событийного туризма региона была отмечена Гран-при окружного этапа Russian Event Awards. В списке почетных достижений Сибирской Масленицы – статус международного Фестиваля фестивалей в 2014-м и рекорд России: 1134 человека в самом большом масленичном хороводе (2019 г.). Проведение фестиваля «Сибирская Масленица» поддержано Губернатором и Правительством Алтайского края и генеральными спонсорами – компаниями «Сандуны», «Бочкари» и холдингом «Курорт Белокуриха».

масленичный костер на Сибирском подворье_Всеволод Клещев.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – Всеволода Клещева / sibmaslenica.