Top.Mail.Ru

Скийоринг за мотоциклом: адреналиновые гонки «Алтайской зимовки» примет Черемное

14 ноября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Скийоринг за мотоциклом: адреналиновые гонки «Алтайской зимовки» примет Черемное

В день карнавальных стартов «Алтайской зимовки» на горнолыжном комплексе  «Авальман» в полусотне километров от Барнаула состоятся парные гонки лыжников и мотоциклистов. Мотоспортсмены Алтайского края поддерживают эту традицию без малого 30 лет. Экстремальные соревнования необычных дуэтов собирают толпы зрителей. Так, на «Алтайской зимовке-2022» поболеть за мотоскиджеров приехали под тысячу жителей Тальменского района. В 2023 году этот шанс представится их соседям из Павловского района. 2 декабря на стадионе Первомайской школы села Черемное стартуют экипажи лыжник-мотоциклист в пяти возрастных группах, начиная с десятилеток. Предварительные заявки от желающих принять участие в гонках мотолыжных экипажей судейская коллегия принимает до 28 ноября.

Круговая дистанция с непредсказуемым покрытием – от ледовой корки до проталин теплой зимой – требует от лыжника высокого мастерства. Мчаться на приличной скорости за железным «конем», уцепившись за фал, – тот еще экстрим, особенно на поворотах и в массе соперников. А мотоциклисту необходимо не столько гнать, сколько вовремя подтормаживать, чтобы не потерять своего напарника-слаломиста. А если тот упал – терпеливо ждать, пока поднимется. В общем, не просто мотогонки за лидерством (чья пара намотает больше кругов за отведенное время), но с непременным «чувством локтя» и взаимоподдержкой. Командная работа и захватывающие маневры на скорости, которую лыжнику в одиночку не развить никогда, делают гонки мотоскиджеров одним из ярких спортивных зрелищ фестиваля «Алтайская зимовка».

рождественская гонка мотолыжных экипажей_Евгений Молоков.jpg

2 декабря после недолгих тренировочных заездов юниоры, их младшие собратья из классов «мини» и «микро», а также достигшие совершеннолетия спортсмены начнут соревноваться на черемновском стадионе после полудня. По положению гонок водитель и лыжник могут меняться ролями в разных заездах. Групповые старты будут отличаться подбегом: в одном случае лыжника (подбежать к газующему водителю и схватиться за веревку-фал), в другом – мотоциклиста. Обязательное условие финиша – скольжение буксируемого хотя бы на одной лыже. Какая острая борьба разворачивается среди тандемов, увидят зрители седьмого краевого фестиваля «Алтайская зимовка». Откройте зимний сезон путешествий по региону поездкой в Павловский район за адреналиновым зрелищем!

гонки мотолыжных экипажей_виктор пантыкин.jpg

Справка

  • В 2022 году к фестивалю «Алтайская зимовка» присоединились Алтайский и Заринский, Советский и Тальменский районы Алтайского края, Барнаул и Белокуриха. В спортивных и развлекательных мероприятиях фестиваля участвовали порядка 4,5 тыс. человек. Партнерами мероприятий «Алтайской зимовки-2022» стали три спортивные федерации Алтайского края, «Алтайприрода», районные администрации и популярные событийные площадки территорий, а также 11 гастрономических заведений, сети кофеен и объекты придорожного сервиса.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Виктора Пантыкина и Евгения Молокова, фото анонса –  sergeypho7o.