Top.Mail.Ru

Кострами и полевой кухней отогревали мотолыжные экипажи на открытии «Алтайской зимовки» в Тальменском районе

06 декабря 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Кострами и полевой кухней отогревали мотолыжные экипажи на открытии «Алтайской зимовки» в Тальменском районе

Первые гоночные старты в серии зимних заездов лыжников и мотоциклистов приняли 3 декабря в селе Луговом Тальменского района. Это зрелищное событие вошло в программу краевого фестиваля «Алтайская зимовка», ознаменовав открытие зимнего туристического сезона на Алтае. Минус 29 на термометре к девяти утра. Организаторы волнуются: не обморозятся ли участники, не испугаются ли зрители такого мороза? Но болельщиков собирается под тысячу человек, а на старт выходят 106 гонщиков.

афиша Алтайской зимовки_гонок мотолыжных экипажей в селе Луговом_sergeypho7o.jpg

К приему такого наплыва гостей хозяева площадки подготовились как следует. Разожгли костры – варили ароматную шурпу, согревая спортсменов и болельщиков. Луговской и Новоозерский сельсоветы поставили палатки с блинами и другими аппетитными домашними угощениями. Была пиццерия на колесах, а администрация Тальменского района подогнала полевую кухню с горячим чаем и вкусной гречневой кашей. Главный судья соревнований Виктор Пантыкин отмечает: по уровню организации события и приема участников «Алтайская зимовка» в селе Луговом стала одной из самых ярких!

_угощения от Луговского сельсовета_sergeypho7o.jpg

Подняли флаг самые юные участницы гонок: впервые на старты вышла группа «Микро» – 8-10 летние. Выстрелы стартового пистолета, подбег участников, рев моторов и снежная пыль. Захватывающие обгоны и визг зрителей… Время заезда – 10 минут (а их два – с подбегом лыжников и мотоциклистов). Для группы «Микро» контрольное время уменьшается до пяти минут. Кто успеет «намотать» больше кругов по 600-метровой замкнутой дистанции?

группа Микро на гонках мотолыжных экипажей в селе Луговом_sergeypho7o.jpg

Рекорд луговской трассы – 11 кругов, это около 7 километров. А в двух заездах – и все 15 км! Такая «прогулка» по крепкому морозцу – испытание еще то, комментирует Виктор Пантыкин. Этот рекорд установили воспитанники барнаульского клуба «Барс» Леонид Сибиряков / Иван Шишкин, ставшие чемпионами в группе «В». Их одноклубники Артем Казаковцев / Артем Голуб – победители в «Королевском классе», где нет ограничений ни по возрасту, ни по кубатуре двигателя.

_участники гонок мотолыжных экипажей в селе Луговом_Виктор Пантыкин.jpg

Чемпионами в возрастной группе до 11 лет стали воспитанники клуба «Стальные львы» из Тогучина (Новосибирская область) Тимофей Филимонов / Александр Шляхтенко. Закрепили успех тогучинцев « Мини-юниоры» (до 14 лет) – брат и сестра Шляхтенко: Илья и Кристина. В группе юниоров сильнейшими стали барнаульцы из клуба «Горизонт»Егор Сковородников / Константин Афонин.

_гонки мотолыжных экипажей в селе Луговом_Виктор Пантыкин.jpg

В командном зачете суммировались все круги, пройденные участниками команды. По итогам многочасовой борьбы лучшим стал первый состав «Стальных львов»: 53 круга. На следующей ступени – 51 круг – вровень с тогучинцами «Стальные львы-2» встал «Горизонт». Фоторепортаж о том, как проходили гонки мотолыжных экипажей в селе Луговое Тальменского района,  доступен по ссылке.

гонки мотолыжных экипажей в селе Луговом_sergeypho7o.jpg

За удачным спортивным праздником на открытии «Алтайской зимовки» стояла четкая работа судейской бригады клуба автомототуристов «Горизонт». Вдохновенный вклад Луговского сельсовета. Поддержка администрации Тальменского района, особенно отделов культуры и спорта. Спонсорская помощь Тальменского хлебокомбината, компании «МитПром» и предпринимателей Константина Холодкова, Александра Малахова, Дмитрия Баура и Валерия Колганова.

_глава Луговского сельсовета с партнерами фестиваля Алтайская зимовка_sergeypho7o.jpg

Бессменному организатору гонок мотолыжных экипажей – мастеру спорта СССР и мастеру туризма международного класса, Заслуженному путешественнику России Виктору Пантыкину на открытии «Алтайской зимовки» вручили медаль и диплом регионального Минспорта за подготовку команды Алтайского края, занявшей 2-е место на Кубке России-2021 по спортивному туризму. 

_судейская бригада на гонках мотолыжных экипажей в селе Луговом_sergeypho7o.jpg

Справка

Фестиваль «Алтайская зимовка-2022» стартовал в Алтайском, Заринском, Советском и Тальменском районах Алтайского края, Барнауле и Белокурихе. В спортивных и развлекательных мероприятиях фестиваля приняли участие около 4500 человек. Партнерами «Алтайской зимовки-2022» стали три спортивные федерации Алтайского края, «Алтайприрода», районные администрации и популярные событийные площадки территорий, а также 11 гастрономических заведений, сети кофеен и объекты придорожного сервиса. Как провести зиму на Алтае вкусно, интересно и разнообразно, подскажет сайт  алтайскаязимовка.рф.

_победители гонок мотолыжных экипажей в селе Луговом_sergeypho7o.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Виктора Пантыкина и sergeypho7o.

_угощения Новоозерского сельсовета на гонках в селе Луговом_Виктор Пантыкин.jpg