Top.Mail.Ru

Шлейф «Алтайской зимовки»: травяной чай – сотнями литров, заряд тепла и бодрости – неограниченный, подарки – ручной работы

07 декабря 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Шлейф «Алтайской зимовки»: травяной чай – сотнями литров, заряд тепла и бодрости – неограниченный, подарки – ручной работы

Самые морозостойкие гости и жители Алтайского края в минувшие выходные получали удовольствие вопреки метеосводкам. На термометре – от минус 29 до минус 20 с ветерком, а шебутная публика берет в руки скандинавские или лыжные палки, руль мотоцикла или фотокамеру, сумку для подарков или стаканчик «Алтайской зимовки» и двигает открывать зимний туристический сезон на Алтае! Особенно дружно эти открытия совершали 3-4 декабря: на аллеях горпарка и снежных трассах спорткомплексов, на досуговых площадках, в кафе и ресторанах. Открытия случились разные в частностях, но общие в главном: «Зима в твоих руках!» Шла ли речь о выборе маршрутов для активного отдыха или экскурсионных локаций для прогулок, выборе новогодних подарков для близких или блюд из меню «Алтайской зимовки». Подытожим первые впечатления от краевого фестиваля «Алтайская зимовка» и напомним, где его стоит продолжать в частном порядке.

гости Алтайской зимовки в парке Изумрудный_Антон Сивков.jpg

Первый снегирь – из «Берлоги»

70 лыжников и десятки болельщиков, дистанции – от трех до пяти километров. Полевая кухня с пловом и чаем. В самую морозную последнюю субботу ноября «Алтайскую зимовку» первыми встретили в Салаирской тайге. Разветвленные трассы между вековых елей, горнолыжные спуски с подъемником на ГЛК Berloga (работает с пятницы по воскресенье). Кафе и номера для приезжих разного уровня комфортности. «Алтайская зимовка» в Тягуне стартует раньше всех, а заканчивается последней! Актуальный прайс на услуги комплекса – в группе berloga_t.

любительские соревнования по лыжным гонкам в Тягуне_z.ilicha.jpg

Первые краевые лыжные гонки – в Алтайском

Столбик термометра на минус 18, на ЛБК «АлтайSKIй» – порядка 300 спортсменов всех возрастов. Бегут от двух до пяти километров вдоль подножия горы Муха. Победителям – памятные призы и дипломы «Алтайской зимовки». Всем гостям – шурпу и чай из полевой кухни от администрации Алтайского района. Ценители красоты предгорий могут здесь кататься по 16-километровой Трассе здоровья. Со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов работает прокат снаряжения. По выходным лыжники могут рассчитывать на горячий чай. Захочется подкрепиться – поезжайте в кафе «Укроп и Гренка» в село Алтайское (километров девять от ЛБК, см. карту). А если заранее созвониться с директором комплекса Константином Петровичем Тырышкиным (+7-903- 947-44-11), можно примкнуть к трапезе спортсменов в столовой гостиницы «Под Мухой».

краевые лыжные гонки в селе Алтайском_sportshkola6barnaul.jpg

Лыжники за мотоциклистами – в Луговом

Минус 29 на термометре. Болельщиков – под тысячу человек, на старте 106 гонщиков. Впервые мотолыжные экипажи стартуют в Топчихинском районе. Их встречают кострами и полевой кухней, блинами, шурпой и другими домашними угощениями. По оценке главного судьи соревнований, мастера туризма международного класса Виктора Пантыкина, «Алтайская зимовка» в селе Луговом стала одним из самых ярких событий по уровню организации и приема участников!

_участники гонок мотолыжных экипажей в селе Луговом_Виктор Пантыкин.jpg

Юные географы – на Лебедином озере

Организованные экскурсии на незамерзающее озеро в Советском районе – в топе поездок по зимнему Алтаю: Кооперация Туристского информационного центра Алтайского края с региональным отделением Русского географического общества подарила запоминающуюся поездку юным краеведам и их наставникам. Два автобуса, 80 человек увидели не только лебедей, но и потомков «народа-лебедя». Чаевничали на озере, погружались в этнографию и демонстрировали навыки гида. Трапеза в кафе гастроботаники, визит в тропическую оранжерею посреди снегов – таким зимним маршрутом хотя бы раз должен пройти каждый житель и гость Алтайского края!

школьная экскурсия РГО на озеро Светлое_Анна Доронина.jpg

Первый слалом – на «Авальмане»

Большие детско-юношеские старты сезона – первенство спортшколы олимпийского резерва «Горные лыжи» по сноуборду и горнолыжному спортуполучились дружелюбными, яркими и запоминающимися. Большой радостью для участников соревнований стал мастер-класс от Сергея Майтакова – призера Чемпионата мира и многократного чемпиона России по горнолыжному спорту. Бонусом для зрителей – бесплатные мастер-классы с инструкторами «Авальмана» плюс вкусный чай из информативных стаканчиков «Алтайской зимовки». А юные горнолыжники с удовольствием фотались с гигантским Лебедем, «залетевшим» на соревнования по пути на Лебединое озеро Советского района. Самых маленьких спортсменов он даже поднимал на своих крыльях над землей!

открытие Алтайской зимовки на Авальмане_Сергей Богомолов.jpg

На «Авальмане» уже катаются со склона № 3. График работы подъемника и оперативная информация о состоянии склона – в группе ВКонтакте, Актуальные цены на прокат снаряжения, бронирование номеров в гостинице при ГЛК или закрытой беседки – на сайте avalman.com.

чаепитие Алтайской зимовки на Авальмане_Сергей Богомолов.jpg

Первый Дед Мороз – в Белокурихе

На открытие сказочной Резиденции Деда Мороза Алтайского края собралось человек под 60. Маленькие и взрослые водили хороводы у огромной живой елки. Мастерили для нее игрушки – символы «Алтайской зимовки», а за участие в шуточных блиц-турнирах получали подарки. Катались на лошадках и делали селфи с Дедом Морозом и Снегуркой. Побывать в гостях у главного Зимнего Волшебника Алтайского края можно, записавшись на экскурсию «Магазин желаний» (тел. 8 (913) 210-80-99). Новости белокурихинской Резиденции Деда Мороза – в группе  altayded.

праздник у Резиденции Деда Мороза в Белокурихе_Яна Вишнякова.jpg

Отважные «скандинавы» – в Змеиногорске

Сердце Рудного Алтая встретило «Алтайскую зимовку» фестивалем скандинавской ходьбы. «Мороз трещит, а нам – нипочем! Только румянец гуще и настроение бодрее!» – хорохорятся участники. Заводилы этого ежегодного зимнего фестиваля в исторической части Змеиногорска угощали после прогулки ходоков чаем в городской библиотеке, устраивали для них конкурсы, просвещали о пользе скандинавской ходьбы и возможностях зимнего отдыха в Змеиногорском районе. О зимнем туризме рассказывали и отдыхающим в санатории «Лазурный» – после большого концерта в честь открытия «Алтайской зимовки».

фестиваль скандинавской ходьбы в Змеиногорске_Людмила Кейбол.jpg

Захотите побывать в Змеиногорском районе – администрация составила для туристов список гостиниц и гостевых домов. Экскурсионные предложения подготовил Туристский информационный центр Змеиногорска. Ремесленные мастер-классы и сувениры предлагает центр мастеров «Змеиногорочка». Кстати, до 15 декабря там демонстрируют авторских кукол и украшения, вышитые картины и резные деревянные сувениры Татьяны Колесник. Художница видит «Мир в розовом цвете» – удивительная редкость, заслуживающая интереса публики.

авторские куклы Татьяны Колесник_Наталья Петрова.jpg

Глинтвейн и северные олени – в Барнауле

Пока ее земляки открывали «Алтайскую зимовку» на Рудном Алтае, обладательница Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2019» Наталья Петрова демонстрировала изделия змеиногорских мастеров на открытии зимнего туристического сезона в Барнауле. Организаторы фестиваля «Алтайская зимовка» поставили в парке «Изумрудный» большие шатры для ремесленников. За несколько часов через эту площадку прошли порядка трех тысяч человек!

ремесленники в парке Изумрудный на Алтайской зимовке_Антон Сивов.jpg

Одни грелись в минус 25 у очага с живым огнем. Другие – травяным чаем с сушками (выпили под 200 литров!). Третьи дегустировали глинтвейн с безалкогольным аперитивом «Легенды Алтая» (буквально на следующий день ставшим бронзовым призером Всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2022»). Гости фестиваля сметали у ремесленников новогодние подарки, некоторые делали кассу маленьким оптом.

глинтвейн Легенды Алтая на Алтайской зимовке_Антон Сивов.jpg

Наталья Петрова отмечает: хорошо покупали новогодние домики, варенье из елок и шишки в сиропе. Пользовались спросом новогодние чаи «Змеиногорское разнотравье», исполняющие желания и приносящие удачу. Покупателей приглашали в Змеиногорский район, активно раздавали визитки. «Общее впечатление от площадки осталось очень хорошее», говорит руководитель мастерской «Змеиногорочка» и городского Туристского информационного центра.

гастрономические сувениры из Змеиногорска_Антон Сивков.jpg

«Было морозно, весело, и это все надолго запомнится», – вторят Наталье коллеги по ремесленному цеху. Гости благодарят организаторов за чудесный праздник и угощения: «Собрались мы быстро, ловко на «Алтайскую зимовку». Мы мороза не боимся – все пришли и веселимся!». Сибиряк – не тот, кто не боится холода, а тот, кто ценит тепло, утверждают церемониймейстеры глинтвейна. А на «Алтайской зимовке» в «Изумрудном» было не просто тепло – горячо от встреч и общения, чая и глинтвейна.... Настроение поднимала новогодняя музыка и ведущие конкурсов на сцене. Сказочную атмосферу довершали два северных оленя (один из них – Рафаэль!) – звезды фотосессий, за которыми можно было прокатиться в санях.

северный олень на Алтайской зимовке_Антон Сивов.jpg

Живой огонь, оленей и шатры ремесленников еще не раз можно будет встретить на «Алтайской зимовке» в самых разных локациях. А как только выпадет достаточно снега, в парке «Изумрудный» сделают две лыжни, и здесь настанет время зимних активностей. Где в Барнауле еще можно кататься на лыжах и катках, подскажут на официальном сайте города (адреса-телефоны, цены и время работы). Что привезти с Алтая,порекомендует подборка сувенирных торговых точек на визиталтай.рф. Как провести зиму на Алтае интересно и разнообразно, объяснит сайт алтайскаязимовка.рф. Самые популярные локации он покажет крупным планом, соблазняя поторопиться с их посещением. А почувствовать вкус «Алтайской зимовки» смогут путешественники по  гастрономической карте фестиваля!

очаг Алтайской зимовки_Антон Сивков.jpg

Справка

Фестиваль «Алтайская зимовка-2022» стартовал в Алтайском, Заринском, Советском и Тальменском районах Алтайского края, Барнауле и Белокурихе. В спортивных и развлекательных мероприятиях фестиваля приняли участие около 4500 человек. Партнерами «Алтайской зимовки-2022» стали три спортивные федерации Алтайского края, «Алтайприрода», районные администрации и популярные событийные площадки территорий, а также 11 гастрономических заведений, сети кофеен и объекты придорожного сервиса.

чайный стол Алтайской зимовки в парке Изумрудный_Антон Сивов.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Антона Сивова, Яны ВишняковойНатальи Петровой,  sportshkola6barnaulСергея Богомолова,  z.ilicha, Виктора Пантыкина,  Людмилы Кейбол и Анны Дорониной.



Новости по теме