• Нагорный парк Барнаула

Нагорный парк Барнаула является популярным местом отдыха. Но это место не всегда предназначалось для отдыха горожан. Когда в 1770 году Сенат запретил устраивать кладбища на территории городов, Колывано-Воскресенская канцелярия решила отдать под некрополь место на высоком берегу Оби. Здесь нашли свое последнее пристанище многие известные люди Барнаула – изобретатели, архитекторы, художники, ученые, общественные деятели.

В середине XIX века деревянную церковь Иоанна Предтечи на склоне Горы сменил каменный храм с решетчатой оградой и лестницей, ведущей на вершину. В 1931 году кладбище перестало существовать, церковь снесли. На развалинах заложили парк культуры и отдыха.

В 1954 году на территории бывшего кладбища открылась Выставка достижений народного хозяйства. В последующие три десятилетия здесь ежегодно бывало около 200 тыс. человек. В начале 1990-х годов политические, экономические причины, а также огромный оползень, уничтоживший часть территории, привели к закрытию ВДНХ.

Капитальная реставрация Нагорного парка началась в 2013 году. Склон укрепили, проложили прогулочные дорожки, возвели новую лестницу в парк с площадками для отдыха и обзора, сделали спуск на набережную Оби. В парке восстановили храм Иоанна Предтечи, создали мемориальный участок, где собраны уцелевшие памятники. Парк вновь стал популярен у жителей и гостей города, отсюда открываются красивые виды и на Барнаул и пойму Оби.

Фото: Валерий Степанюк

decor

Советы для туристов

На лестничных пролетах установлены лавочки для отдыха. Лестница в Нагорный парк не оборудована пандусами, поэтому маломобильным людям удобнее зайти со стороны улицы Гвардейской (остановка «Нагорный парк»).
Где находится
ул. Мамонтова, 19
Как добраться
Ближайшая к Нагорному парку остановка - «Спартак-2», чуть дальше придется идти от «Речного вокзала».
decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.