Алтайские сыры берут новые высоты на конкурсах, а сыроварня-победительница приглашает на курс «Три страны – три сыра»

  • Алтайские сыры берут новые высоты на конкурсах, а сыроварня-победительница приглашает на курс «Три страны – три сыра»
09 августа 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Алтайские сыры берут новые высоты на конкурсах, а сыроварня-победительница приглашает на курс «Три страны – три сыра»

Конец июля – начало августа принесли в копилку наград алтайских сыров новые медали. Четырежды лауреатом «Лучшего сыра Сибири» стала сыроварня «Солоновкино», а Логовская сыроварня взяла столько же призов на «Лучшем сыре России». Узнать больше о премиальных сырах из села Логовское можно будет 27 августа в Барнауле на фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья». А с 15 августа на усадьбе в Солоновке – погрузиться в кухню сыроварения под предводительством автора книги «Современное сыроделие для всех» Павла Чечулина. Знакомим с подробностями свершившихся и предстоящих событий.

Итоги конкурса «Лучший сыр России-2022» подвели 6 августа на крупнейшем фестивале «Сыр Пир Мир» в деревне Дубровское Московской области. В конкурсе участвовали 172 сыроварни и 962 образца сыра. Сыр «Горный premium» Логовской сыроварни получил золотую медаль в категории «Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)». Три серебряные медали конкурса «Лучший сыр России» сыровары из Логовского взяли в категории «Полутвердые сыры (выдержка до 6 месяцев)»: ими награждены «Логовской винтаж mini», «Белпер Кнолле» и «Петровский сад». Полный список победителей опубликован на сайте конкурса. Попробовать и купить продукцию Логовской сыроварни можно будет на первом семейном гастрономическом фестивале в парке «Изумрудный» в субботу 27 августа. Подробности события – в группе «Алтайские Бренды. Продукты для здоровья».

сыр Петровский сад_altayprod22.jpg

Неоднократный победитель российских и международных конкурсов, сыроварня «Солоновкино» взяла четыре из 55 медалей конкурса «Лучший сыр Сибири-2022». По результатам нескольких дегустационных туров, в которых участвовали 137 образцов сыра от 20 сыроварен, сыры из Солоновки удостоены Гран-при, золотой и двух серебряных медалей. Дипломы победителей Алтайский край получил в трех из 10 конкурсных категорий. Среди выдержанных сыров золотой медали удостоен Контес, а серебрянойКержак. Еще одно «серебро» в категории «сыры с добавками» – у сорта Кокоринский, названного в честь основателя сыроварни. А высшую награду – Гран-при «Лучшего сыра Сибири» – получил Кержак в категории «козьи твердые сыры». Напомним, что сыры из Солоновки можно пробовать «на удаленке». В Барнаул, Белокуриху и Бийск их еженедельно доставляют «до двери»: бесплатно при заказе от 1,5 тыс. рублей, в другие населенные пункты страны – на условиях транспортной компании.

Кержак - Лучший сыр Сибири-2022_Алла Роенко.jpg

С 15 по 20 августа «Солоновкино» станет плацдармом для учебного курса мастера федерального уровня – Павла Чечулина. Его наставления помогают ученикам делать сыры «какие хочется, а не какие получаются».  С ежегодной группой в Солоновке Павел Иванович разберет теорию и практику изготовления знаковых сыров: Пармезан, Грюйер, Канталь, а также свойства и применение дополнительных культур. Но спецкурс «Три страны – три сыра», как и любое обучение у Павла Чечулина, выходит за рамки работы с конкретными рецептурами. Его практикумы дают понимание процессов и то, как ими можно управлять, а значит –  делать после завершения курса почти любые сыры. В Солоновке курсанты получают «в одном флаконе» много знаний и знакомство с одним из красивейших мест страны, а также необыкновенное гостеприимство Усадьбы «Три А», где работает сыроварня «Солоновкино». Постичь секреты сыроделия в этом популярном у гурманов «сельском храме сыра» можно, связавшись с организатором курсов по тел./ WhatsApp: +7 (929) 844-39-17 (Евгения Перцева).

Павел Чечулин с участницей курса по сыроделию_cheesehead.jpg

Работу Павла Чечулина в Солоновке имеют шанс увидеть не только участники курса, но и экскурсанты. По средам, четвергам и субботам в «Солоновкино» проходят дегустации для групп от 6 человек. В программе визита – экскурсия по усадьбе и возможность понаблюдать за производством сыра через окно сыроварни. Участникам дегустации рассказывают о крафтовых сырах, их сочетаниях, производстве и ферме. В дегустационный сет входит более 15 видов сыра и конфеты ручной работы из натуральных продуктов «Солоновкины сласти». Угощение подают с чаем из алтайских трав. Понравившиеся сыры, десерты и другую фермерскую продукцию после дегустации можно купить у хозяев усадьбы. Одно место на дегустации стоит 500 рублей, участие возможно только по предварительной записи: тел./ WhatsApp +7 (903) 991-46-99 (Алла Роенко). Самостоятельные экскурсанты могут присоединиться к группам, которые принимают на усадьбе в 15.45 (запись до 14.00 в день дегустации).

дегустация на сыроварне Солоновкино_solonovkino.jpg

Справка

Сыроварня «Солоновкино» работает на Усадьбе «Три А» в селе Солоновка Смоленского района по адресу: ул. Речная, 1. На усадьбе можно арендовать баню и уютные домики (от 1500 руб./ сутки; практически все оборудованы туалетной комнатой), за дополнительную плату – завтраки, обеды и ужины из фермерских продуктов. На Усадьбе «Трит А» есть детская площадка и качели, батут и бассейн, беседки с мангальной зоной, летний душ и мини-кухня с холодильником и микроволновкой. Закрытую беседку с камином можно арендовать для проведения торжеств и семинаров. Подробности размещения и наличие свободных мест – тел./ WhatsApp: +7 (905) 980-34-70 (Алёна Колоскова).

на усадьбе Три А в селе Солоновка_solonovkino.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – solonovkino, altayprod22, Павла Чечулина и Аллы Роенко, фото анонса – cheesewin.