Top.Mail.Ru

Художественный музей демонстрирует лучшие образцы урало-сибирской росписи из своей коллекции и современные реплики

20 октября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Художественный музей демонстрирует лучшие образцы урало-сибирской росписи из своей коллекции и современные реплики

До 19 ноября в Художественном музее Алтайского края (ГХМАК) будет работать выставка предметов этнографической интерьерной росписи крестьянских домов Алтая и прялок с характерным урало-сибирским декором. Образцы традиционной культуры переселенцев на Алтай из коллекции музея дополнены работами исследовательницы этого яркого направления, народного мастера Алтайского края Лилии Живовой.

Так называемую «народную живопись» – роспись, которой зажиточные крестьяне Урала и Сибири украшали двери, потолки и стены своих домов, Художественный музей региона пополняет в течение десятилетий. Из экспедиций по краю сотрудниками ГХМАК привезено более 70 предметов с домовой росписью: мебель и двери, полати и простенки, прялки и даже фрагмент потолка!  30 наиболее выразительных экземпляров музейной коллекции демонстрируют на выставке «Шкатулка с росписью».

прялки с урало-сибирской росписью в ГХМАК_muzeighmak.jpg

Популяризатор домовой росписи Лилия Живова переносит на современные изделия в характерной технике мазка «разбел» изображения сказочных птиц и зверей, цветущих и плодоносящих растений. В период работы выставки «Шкатулка с росписью» у посетителей также будет возможность попрактиковаться в этой праздничной «народной живописи». Сотрудники сектора «Традиционная русская культура» запланировали в рамках проекта творческие мастер-классы и семинар. Узнать об условиях экскурсии по выставке можно по тел. 8 (385-2) 50-22-24 и 50-22-28.

шкатулка работы Лилии Живовой_muzeighmak.jpg

Напомним: сувениры и предметы интерьера в стилистике алтайской домовой росписи в коллаборации с брендом «Алтай. Традиция» создает народный мастер Алтайского края Елена Леонтьева. Приобрести их можно в торговых точках проекта «Шишка Алтай».

Справка

Распространение урало-сибирской росписи на территории Ал­тайского края зафиксировано на карте в издании, подготовленном Лилией Живовой с соавтором И. Шлейхер на основе экспедиционных материалов в 2012 году. Лилия Васильевна Живова занимается реконструкцией и репликацией утраченных памятников домовой и прялочной росписи, пополняет каталог этнографических памятников народной росписи, который включает более 300 единиц на основе экспедиционных материалов.

книга Лилии Живовой Домовая и прялочная роспись Алтая_muzeighmak.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – muzeighmak.