Top.Mail.Ru

Поиски культурного кода на экскурсиях, или Интеграция этники и творчества в туризм: о чем говорили на Съезде экскурсоводов

12 апреля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
Поиски культурного кода на экскурсиях, или Интеграция этники и творчества в туризм: о чем говорили на Съезде экскурсоводов

У деловой программы десятого Сибирского съезда экскурсоводов была запоминающаяся финальная часть, продолжавшаяся 11 апреля почти два с половиной часа. Участникам Съезда представили презентации самобытных творческих мастерских и этноцентров, которые можно считать заявками на новые направления экскурсий – по Барнаулу, Алтайскому краю, соседней Республике, Кузбассу и даже Киргизии. Разнообразие предложенных форматов роднило следование традициям: ремесла и традициям территорий. Презентации креативных экскурсий вскоре будут выложены на сайте форума VISIT ALTAI, а трансляция видеоэфира осталась доступна в записи. Для удобства ориентации в видеоматериале предлагаем читателям регионального турпортала тайминг и краткий обзор прозвучавших выступлений.

Алтай Традиция

Первый спикер из дюжины выступавших в «творческой» части Съезда экскурсоводов уже семь лет развивает бренд, корнями уходящий в алтайскую домовую роспись. Символический декор зажиточных крестьянских домов бренд «Алтай Традиция» внедряет в современный интерьер на предметах быта, домашних аксессуарах, детских игрушках, праздничных сувенирах и текстиле. Почти утраченную традицию возрождает в авторском переосмыслении алтайской домовой росписи народным мастером Алтайского края Еленой Леонтьевой. В принтах и силуэтах по мотивам домовой росписи, созданных современными дизайнерами из Барнаула и Волгограда. У бренда есть две торговые точки, а недавно появилась и просторная мастерская на барнаульском «Арбате»,  что открывает  возможности для интересных коллабораций с  туристическими компаниями. Варианты сотрудничества в экскурсионной нише основательница бренда Анна Поломошнова и предлагала обсудить участникам Съезда экскурсоводов (тайминг ее выступления на видеозаписи6:18-6:34).

Анна Поломошнова рассказывает о бренде на Съезде экскурсоводов_Наталья Опарина.jpg

Чем заинтересовать туристов –  мастер-классами по росписи, созданию традиционной куклы или плетению из «болотной травы» – рогоза в новой уютной мастерской? Практичными вещами и сувенирами «с историей» от бренда «Алтай Традиция», где символика кодирует ценности людей, обживавших эту землю сто и двести лет назад? А может, текстильным и предметным декором в интерьере ресторана или отеля, который, оставаясь абсолютно современным, отсылал бы к культуре и истории региона? Бренд открыт разным вариантам сотрудничества. Уровень его достижений изрядно высок: «Алтай Традиция» не раз удостаивалась наград Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» и становилась участником выставок (межрегиональной, всероссийской и «персональной»).. Она представляет интерес для тех туристов и местных жителей, кто заинтересован поисками самоидентификации и «культурного кода» территории.

новая мастерская бренда Алтай Традиция_Владимир Ковалев.jpg

– Это история не про этнический или монгольский Алтай, а про культуру русских переселенцев, – говорит Анна Поломошнова. – Так или иначе, люди, которые здесь живут, являются потомками тех, кто когда-то сюда переехал. Роспись, которая относится к урало-сибирской ветви, была распространена на Алтае в 27 районах, а осталась только в нескольких да еще в музеях. На мой взгляд, это то немногое, что как-то удалось сохранить от культуры переселенцев. Я очень рада, что меня пригласили на форум в качестве спикера. Хочу узнать у туроператоров, как они видят возможное взаимодействие с ремесленниками, которым мы даем возможность заработать. Понять, как мы вместе можем развивать край. И как бы нам сделать, чтобы туристы получали удовольствие и имели возможность потратить деньги, а мы могли на эти деньги дальше развиваться.

Маральник из Барнаула

На Алтае любоваться краснокнижными растениями можно не только в их естественной среде обитания, но и в краевой столице. Создавая на память о редком растении его реалистичный образчик – из полимерной глины. Заняться этим предлагает Школа керамической флористики «Первоцвет» Инны Зуевой. Инна Викторовна стала одним из спикеров секции Съезда экскурсоводов об интеграции художественных промыслов в экскурсионную практику (тайминг ее видеовыступления8:13-8:23). А еще она – тот самый мастер, что создал для Тигирекского заповедника и нацпарка «Салаир» коллекцию ботанических копий краснокнижных растений из полимерной глины. С помощью зуевских «альтернативных гербариев» заповедник занимается экологическим просвещением школьников: образцы рукотворных растений достаточно долговечны при аккуратном обращении. Весной экскурсионным хитом в Школе «Первоцвет» может стать лепка краснокнижного маральника. Такой брендовый сувенир Инна Викторовна поможет изготовить, чтобы турист легально мог увезти с Алтая веточку  «цветущего» маральника, не нарушая природоохранного законодательства. Для лепки может быть выбрано и другое растение-эндемик:  хоть кандык–современник динозавров. Учителю декоративной флористики любые копии по плечу – почти неотличимые от настоящих цветов и трав. Это весьма изысканный и очень региональный креатив: туристы оценят!

авторская работа Инны Зуевой Ветка маральника_iz_pervocvet.jpg 

Староверы Солоновки

Участники Съезда экскурсоводов познакомились с потомком кержаков-староверов из села Солоновка. За минувшую зиму в этом популярном у туристов селе случились важные для путешественников трансформации. Появился коллективный сайт Солоновки «Деревенский отдых на Алтае» – гид по событиям, местам размещения и занятиям для гостей. Готовится первая праздничная ярмарка для туристов – «Солоновские закрома». Развивается сотрудничество сельских умельцев и гостевых домов в формате мастер-классов и экскурсий для туристов с погружением в традиционный быт и ремесла. Об этих возможностях рассказала участникам Съезда экскурсоводов хозяйка гостевого дома «Кержацкие палати» Татьяна Чуфенева (тайминг видеофрагмента с ее участием  – 6:35-6:46).

ремесленники Солоновки на Съезде экскурсоводов_Анна Доронина.jpg

От нее аудитория Съезда узнала, что теперь в каждом гостевом доме Солоновки появилась фирменная папка «Солоновские закрома», где собраны все варианты интересного досуга, которые можно найти в селе. В том числе фотосессии в старинных русских костюмах, событийные мероприятия и занятия народными ремеслами. На Съезд экскурсоводов активные жители Солоновки прибыли в традиционных костюмах, с Пряничной артелью, которая напекла съедобных сувениров, и хранительницей берестяной культуры Полиной Ремизовой. В самой Солоновке гостя погружают в историю этого места через облачение, интерьер старинного «терема», угощения староверов и убранство стола в соответствии с традиционными канонами. Гости приезжают «на людей, на общение», уверена Татьяна Чуфенева. «Мы решаем проблему замкнутости города, – говорит она. – У жителей больших городов возникает очень много вопросов, а на территории, где сохранены какие-то ценности и традиции, хотя бы столетней давности, эти вопросы кажутся просто пустяками. Все дело в корнях, почаще надо туда заглядывать», – подытоживает правнучка старовера.

берестяная культура Полины Ремизовой из Солоновки_Анна Доронина.jpg

К потомкам народа-лебедя

Участники Съезда экскурсоводов познакомились с хранительницей традиций малочисленного, единственного коренного народа Алтайского края – кумандинцев.  Они себя еще называют потомками народа-лебедя. (Не потому ли настоящих лебедей так тянет в Алтайский край на зимовку?) Жительница села Красногорского Айша Амирова сообщила, что именно в ее селе создан единственный в мире (!) центр кумандинской культуры. А вскоре там появится и парк отдыха с кумандинской этнозоной.  Что уникального туристы могут увидеть в Красногорском и чему научиться,  Айша Джулдыбаевна рассказывает в видеофрагменте  записи Съезда 7:51-8:04.

кумандинцы Красногорского района_Антон Агарков.jpg

Кочевые культуры в туризме

Потомки народов-кочевников поделились с участниками Сибирского съезда экскурсоводов опытом организации этно-экскурсий. Онлайн-включение из Киргизии продемонстрировало экскурсионный потенциал Этнолавки (тайминг видеозаписи6:48-7:08). Модельер традиционной стилизованной одежды алтайцев Ася Кереева показала, как коллекция национальных костюмов становится двигателем этнотуризма (тайминг 8:05-8:13). Ее коллега по ателье «Тилдыс» (с алтайского – «звезда») Ольга Логинова заметила: «Делая традиционную одежду для алтайцев, мы вносим вклад в сохранение истории, культуры и быта народа. Эти вещи интересно показывать и рассказывать о них, что привлекает туристов».

традиционный костюм алтайцев_ателье Тилдыс Ольги Логиновой_Анна Доронина.jpg

Алтынай Якоякова, владелец этномагазина и руководитель организации «Алтын Кабай» («Золотая колыбель»), занимающейся популяризацией народных традиций  и промыслов, рассказала об успешных примерах из своей практики (тайминг видеофрагмента7:34-7:50). Сынару Анатпаева, основатель этномузея алтайской культуры в Горно-Алтайске и этнопарка на Телецком озере объяснила участникам Съезда значение этно-объектов как проводников в Сакральный мир Алтая и правила обращения с ними:

– Люди приезжают на Алтай набраться энергии, сил. Когда мы приходим на эту территорию не со своим уставом, а с уважением к ее традициям и обычаям, она нас примет очень комфортно. И мы, отдыхая, получим все то, зачем пришли. А если мы будем идти поперек этих правил, Алтай, как говорят у нас, немного будет наказывать – это многие замечают. Тема намного шире Республики Алтай – у каждой территории есть такие правила. Каждый народ имеет свою генетическую прародину.  Он перенимает законы и традиции своей земли, в течение многих веков учится жить на ней очень гармонично, сформировав определенное мировоззрение, обрядовую историю. И приезжая на территорию, важно соприкоснуться со знаниями о ней через людей, которые здесь живут. Я все-таки сторонник того, чтобы люди соприкоснулись с Духом Алтая и действительно получили незабываемый отдых, зарядились энергией и были бы восхищены Алтаем.  (Полностью выступление Сынару Анатпаевой слушайте в записи видеоэфира: 7:08-7:32).

Сынару Анатпаева_фонд Созидатели_на Съезде экскурсоводов_Сергей Богомолов.jpg

Закрывало практический блок Сибирского съезда экскурсоводов выступление делегации из Кузбасса. Четыре мастера не только рассказали о ремесленных мастер-классах в рамках экскурсий, но даже спели об этом песню, переиначив слова на известный мотив. Узнать больше об уроках гончарного искусства, ручной лепки, ткачества и занятиях в кулинарной студии как части кузбасского турпродукта можно в видеозаписи (тайминг  8:23-8:42). Стоит отметить, что в первый день работы Съезда его онлайн-трансляцию посмотрели почти 400 человек.

Сибирский съезд экскурсоводов_Сергей Богомолов.jpg

«День был результативным и насыщенным. Есть, о чем думать и с кем работать», – подвела итог событию модератор площадки Съезда экскурсоводов Ирина Слесарева. После его официального закрытия участников пригласили на две пешеходных экскурсии: «Три эпохи Барнаула» с Виталием Яговцом и «По старым улицам Барнаула» с Виктором Исаевым. 12 апреля экскурсионную программу Съезда продолжат поездки в столицу Республики Алтай и на туристские экотропы «Бирюзовой Катуни» и усадьбы «Сокол». А в Барнауле этот день посвятят студенческим исследованиям регионального туризма – на ХII Межрегиональной молодежной научно-практической конференции в Алтайском госуниверситете и на конкурсе студенческих предпринимательских проектов для туриндустрии Алтайского края в Алтайской академии гостеприимства. В краевой библиотеке имени Шишкова на заседании турклуба «Из странствий дальних» о двукратном экстремальном мотовосхождении на высочайшую вершину Восточной Сибири 12 апреля расскажет легенда алтайского мототуризма Виктор Пантыкин..

Справка

  • В Х Сибирском съезде экскурсоводов и инструкторов – ключевом событии ежегодного туристского форума VISIT ALTAI – участвовали без малого три десятка экспертов туротрасли и свыше сотни специалистов-практиков из Алтайского края, Иркутской и Кемеровской, Московской и Ленинградской областей, Республик Хакасия и Бурятия, Алтай и Карачаево-Черкесиия.

  • В 2023 году ХI Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI стартовал на Белокурихе Горной 7 апреля первым туристическим креатоном. Спикеры, программа и подборка новостей форума – на официальном сайте события expo.visitaltai.info. Организуют Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI-2023 в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Алтайском крае» Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в партнерстве с региональным ТИЦ, краевыми образовательными учреждениями и отделом развития туризма Барнаульской администрации.

Информацию подготовили Анна Доронина и Елена Михова.

Фото Анны Дорониной, Натальи Опариной, Владимира Ковалева, Антона Агаркова, Сергея Богомолова и iz_pervocvet, фото анонса – altai.tradition.



Новости по теме