Несколько дней на фестивале Рождественского будут петь и читать стихи на музыкальных шоу и камерных концертах

  • Несколько дней на фестивале Рождественского будут петь и читать стихи на музыкальных шоу и камерных концертах
16 июня 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Несколько дней на фестивале Рождественского будут петь и читать стихи на музыкальных шоу и камерных концертах

К 90-летию знаменитого советского поэта-песенника, малой родиной которого считают Косиху, Алтайский край готовит ежегодный Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Юбилейная дата стала поводом для создания большого вокально-поэтического шоу в сопровождении симфонического оркестра, проведения нескольких локальных фестивалей и серии концертов. А еще встреч с литераторами, презентаций книжных новинок и открытия тематических выставок.

Главные события Литературного фестиваля Роберта Рождественского пройдут 23-25 июня в Барнауле и Косихе. Юбилейный шлейф окажется шире этих временных и пространственных рамок. Участники краевого праздника побывают также в Тальменке и Бийске. 21 июня в регионе откроют песенный марафон, а завершат его 26-го. Более того – музыкальное шоу к юбилею Рождественского увидят свыше 20 городов России, а фильм-концерт и документальную ленту о творческом диалоге Рождественского с Цветаевой покажут по телеканалу «Культура» ближе к осени. Напомним о примечательных культурных ивентах, увидеть которые в Алтайском крае можно будет только на следующей неделе.

Роберт Рождественский_gmilika.jpg

Первыми – во вторник 21 июня – песни на стихи Рождественского запоют в ресторации «Горная аптека». Солисту Музыкального театра Михаилу Лямину будет вторить задушевный хор персонала этого популярного у туристов центра гостеприимства. Вечерний концерт начнется в 19.00 и будет повторен в пятницу 24 июня. Говорят, гости «Горной аптеки» с удовольствием подпевают исполнителям – присоединяйтесь к этим камерным душевным посиделкам!

концерт в Горной аптеке_gornaia.apteka.jpg

Музыкально-стихотворную «перекличку» Роберта Рождественского с Мариной Цветаевой, заметно влиявшей на его творчество, привезет на Алтай столичная группа ViVA. Ее лидер Александр Балыков, уроженец региона, реализовал масштабный замысел на средства Президентского фонда культурных инициатив. 23 июня в Барнауле и 25-го в Косихе зрители увидят музыкальный спектакль с современными световыми и визуальными эффектами, сценической основой которого стало творчество двух больших поэтов страны. Билеты на первый барнаульский показ «Музыкально-поэтического диалога в юбилейный год поэтов» с участием актрисы «Геликон-опера» и оркестра краевой филармонии уже не достать. Исполнители выбирают дату для повтора представления в столице региона.

шоу о двух поэтах группы ViVA_vivavocal.jpg

Те же, кто приедет в Косиху в субботу 25 июня, увидят шоу о двух поэтах-юбилярах (поклонники Цветаевой в 2022 году отмечают 130 лет со дня ее рождения) совершенно бесплатно. В воскресенье 26 июня ViVA даст концерт в Бийске, а затем покажет шоу в гастрольном туре по России. Видеоверсия представления и документальный фильм о философском диалоге «крутых поэтов» прошлого столетия позднее появятся в сетке вещания телеканала «Культура».

выступление группы ViVA_vivavocal.jpg

Финальные выступления в память Рождественского в 2022 году впервые пройдут на косихинском Яру Любви сразу на пяти сценах. На каждой – свой фестиваль: национальных культур, краевой музыкально-поэтический, межрайонные песенный и поэтический, рок-фестиваль «Товарищ время». На главной сцене выступят приглашенные знаменитости: после шоу ViVA для гостей фестиваля споют друзья семьи Рождественских – Лариса Долина и Александр Розенбаум. Какие еще активности готовят на Яру – для детей и книголюбов, спортсменов и ценителей художественного и прикладного творчества – поможет разобраться схема праздничных площадок.

рок-концерт в Косихе Товарищ время_event147965291.jpg

Сводная программа фестиваля сориентирует, когда можно встретиться с приглашенными на Алтай «поэтами невероятного диапазона», писателями региона и ближнего зарубежья и дочерью поэта Екатериной Рождественской, презентующей свои мемуары. Кроме того, организаторы надеются заинтересовать аудиторию фотовыставкой к 10-летию  Мемориального музея Роберта Рождественского в Косихе, концептуальной выставкой в ГМИЛИКА «Письмо в ХХХ век: Роберт Рождественский о прошлом и будущем», художественными проектами «Лица литературы: образы писателей Алтая в живописи и графике» и «Большой Арт-Алтай». Книгу «Избранное» Роберта Рождественского презентуют на открытии фестиваля, а итоги третьей творческой лаборатории «Видеопоэзия на стихи Роберта Рождественского»  подведут в финальный день события.

Екатерина Рождественская на литературном фестивале в ГМИЛИКА_gmilika.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ГМИЛИКА / gmilika АКУНБ / akunbgornaia.apteka,  event147965291 и  ViVA / vivavocal, фото анонса – minkultura22.