Top.Mail.Ru

«Заповедное братство» Алтайского края растит единомышленников в путешествиях, конкурсах и просветительских проектах

03 марта 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
«Заповедное братство» Алтайского края растит единомышленников в путешествиях, конкурсах и просветительских проектах

3 марта 2023 года мир 10-й раз отметил День дикой природы – World Wildlife Day. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в память о подписании 3 марта 1973 года международной конвенции по контролю и регулированию торговли исчезающими видами животных и растений. Каждый год День дикой природы посвящают определенной экологической теме. В 2023-м такой темой стало «Сотрудничество для сохранения дикой природы», напомнил Тигирекский заповедник. Его коллаборация с другой особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения в Алтайском крае – нацпарком «Салаир» – уже несколько лет демонстрирует весомые плоды такого сотрудничества для сохранения дикой природы. Вовлечение земляков и жителей других регионов в природоохранные и просветительские проекты федеральные ООПТ Алтайского края ведут по множеству направлений. Напомним о некоторых, запланированных на весну / лето.

Не успели побывать на финальной фотовыставке «Живая природа Алтая-2022», посвященной красоте открытого мира? Возможность наверстать упущенное вскоре предоставит краевая библиотека имени Шишкова. В марте лучшие конкурсные снимки «Живой природы Алтая» станут экспозицией в одном из холлов «Шишковки», сообщает паблик фотопроекта. А уже 1 апреля будет дан старт 13-му сезону самого долгоиграющего конкурса природной фотографии. «Обсуждаем, как сделать наш фотопроект более значимым для природы Алтая», – пишут организаторы.

верховье реки Большой Тигирек_Татьяна Вяткина_fotoaltai.ru.jpg

Новым этапом развития проекта «Живая природа Алтая» станет июльский фототур для его призеров-2022 и «сочувствующих» по заповедным территориям. Итогом путешествия станет тематическая фотовыставка, которая будет экспонироваться в конце года как спецпроект вместе с лучшими работами фотоконкурса «Живая природа Алтая-2023». Комбинированный (сплав плюс пешеходная часть) фототур – один из серии весенне-летних маршрутов по Тигиреку и нацпарку «Салаир», присоединиться к которым могут все желающие. Детали многих из этих поездок и мероприятий – на новом сайте taiga22.ru.

участники сплава по Чумышу_Денис Соломахин.jpg

Немалый вклад в природоохранную деятельность делают школьные экогруппы, объединенные краевым экопроектом «Усынови заказник». Они исследуют территории своей малой родины, разыскивая редкие виды животных и растений, нуждающихся в особой охране. С помощью взрослых экологов их юные помощники изучили и создали не одну особо охраняемую природную территорию в Алтайском крае. В феврале 2023 года подобным примером стала Долина реки Каменки – так назван новый памятник природы краевого значения в окрестностях села Алтайское. Местность, где обнаружено несколько крупных популяций редких видов растений и животных, хотели изъять под золотодобычу, пишет биолог Алексей Эбель, консультировавший школьную экогруппу Ирины Кудиновой. Благодаря их совместным усилиям теперь в Долине реки Каменка нельзя охотиться, заниматься распашкой земель, промышленной заготовкой древесины и добычей полезных ископаемых. Рассказывать землякам и гостям Алтайского района о ценности нового памятника природы – задача эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь», которым руководит Ирина Кудинова. Делают ребята это на созданной ими экотропе в Долине реки Каменка,  по которой они проводят экскурсии и экологические мероприятия для школьных групп.

экскурсия по экотропе в Долине реки Каменки_Ирина Кудинова.jpg

Чтобы помочь юным экологам и их взрослым партнерам в изучении природы и развитии проектов по ее охране, Тигирекский заповедник вместе с учеными Алтайского госуниверситета проведет научно-популярную сессию «Натуралисты на службе науки». Мероприятие состоится в Барнауле в пятницу 7 апреля на базе Института географии АлтГУ (пр. Ленина, 61) при поддержке Минприроды региона. На встрече сотрудники Тигирекского заповедника расскажут о результатах пятилетнего партнерства с сообществом натуралистов-любителей, примерах взаимодействия с учеными и органами власти разных уровней. Ученые подскажут натуралистам, как сделать наблюдения за природой более значимыми для научного сообщества. Запросы на участие в сессии принимают по электронной почте: zap-tigirek@yandex.ru.

образовательный проект университета и Тигирекского заповедника_oopt22.ru.jpg

Замдиректора по развитию туризма на федеральных ООПТ Алтайского края Денис Соломахин называет заповедные земли одними из самых удивительных и чистых уголков Земли: «Среди диких лесов … бегут чистейшие реки. Воды так много, что ее хватает для жизни деревьев, травяных джунглей и многочисленных животных. Изобилие растительности привлекает лосей, косуль, кабанов и маралов, а за ними следуют грозные хищники: медведи, рыси, росомахи и волки. Звери бродят здесь, не зная страха перед человеком, ведь эти земли находятся под охраной». В День дикой природы команда Тигирекского заповедника напомнила: «Природа не только сложна и изумительна, она очень хрупка и нуждается в нашей защите! Если сейчас начнем, то в будущем наши последователи смогут наслаждаться красотой и великолепием этого чуда – природой!». Присоединяйтесь к важным и интересным инициативам «заповедного братства» Алтайского края – они расширяют горизонты и учат гармоничному взаимодействию с миром Живой природы Алтая. Больше информации о проектах природоохранного сообщества регионана сайте федеральных ООПТ Алтайского края.

косуля в Тигирекском заповеднике_Светлана Агафонова.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Татьяны Вяткиной / fotoaltai.ru, Дениса Соломахина, oopt22.ru и Светланы Агафоновой, фото анонса – tigirek