Top.Mail.Ru

Зной, дождь, технические неполадки: автопробег «Колесо истории-2022» миновал самую дальнюю точку маршрута

14 июня 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Зной, дождь, технические неполадки: автопробег «Колесо истории-2022» миновал самую дальнюю точку маршрута

Четыре дня продолжается по Чуйскому тракту ретро-ралли группы любителей старинной техники из Бийска, Барнаула и Новосибирска. Четыре экипажа автопробега «Колесо истории-2022» преодолели 850 километров маршрута, дойдя до самой дальней точки в Кош-Агаче. Вместе с колонной ретро-автомобилей и машиной сопровождения из Бийска по Чуйскому тракту следуют джип и самодельный мини-мотоцикл. Координатор проекта на Москвиче-403 1963 года выпуска вынужденно дожидается возвращения товарищей за Семинским перевалом, в Онгудае. Путевые заметки о путешествии и репортажную фотосъемку ведет воспитанник клуба старинной техники «Самоход» Максим Кобзев. Видеолетопись автопробега пишут краевед Анатолий Муравлев и кинооператор Анатолий Фукс. Знакомим с ретроспективой странствий межрегионального «Колеса истории» по одной из красивейших дорог мира.

автопробег Колесо истории-2022 у Музея Чуйского тракта_Максим Кобзев.jpg

11 июня: Барнаул – Усть-Сема

День старта автопробега оказался эмоциональным и экстремальным. К группе было приковано внимание журналистов и обгоняющих по трассе автомобилей: приветственно сигналил чуть не каждый третий, говорит координатор проекта Евгений Смирнов. Встречи с единомышленниками-«ретровиками» на старте в Барнауле и остановке в Бийске. Интереснейшая экскурсия по Музею Чуйского тракта  – советуем к посещению, замечают участники «Колеса истории-2022». В знак признательности гиду вручили сувенирный значок и рекламные плакаты автопробега.

вручение сувениров автопробега Колесо истории-2022 гиду музея Чуйского тракта_Максим Кобзев.jpg

На трассе была изнуряющая жара: термометр в автомобиле показывал +37 градусов! Машины грелись – приходилось делать остановки и доливать жидкость в систему охлаждения. Водитель «полуторки» Аркадий Гайдамака даже снимал и чистил карбюратор. К счастью, серьезных проблем не возникло, и через 10 часов после старта колонна пришла в Усть-Сему на ночевку. «Все планы выполнены, пройдено 300 километров», резюмирует Максим Кобзев.

участники автопробега Колесо истории-2022 на отдыхе_Максим Кобзев.jpg

12 июня: Усть-Сема – Чибит

Утро второго дня оказалось пасмурным и свежим: «погода нас пожалела», замечает хроникер автопробега. Небольшой дождь сопровождал группу вплоть до Семинского перевала, где с технической проблемой столкнулся Москвич Евгения Смирнова. Экипаж техподдержки и водитель с журналистами занялись ремонтом бензонасоса, основная колонна отправилась дальше. Семинский и перевал Чике-Таман прошли без происшествий, останавливаясь только для дозаправок и перекусов. Одну из остановок сделали у памятника архитектуры – разрушающегося моста в селе Иня: первого двухцепного подвесного моста в России, построенного в 1936 году. Пройдя за день 300 километров, финишировала группа семейных экипажей на ГАЗах (67, 69 и АА) с попутчиками джип/мини-мотоцикл в селе Чибит.

мост в селе Иня - памятник архитектуры_Максим Кобзев.jpg

Москвич после промывки и сборки топливного насоса смог продолжить движение, но с учетом перебоев в работе решено было остановиться на ночлег в селе Онгудай, где можно найти необходимые запчасти для ремонта. Журналисты пересели на машину сопровождения и прибыли в Чибит, где планировалась пара ночевок  для приведения в порядок автомобилей и выезд до села Ташанта.

ремонт участника автопробега Колесо истории-2022 у самовара_Максим Кобзев.jpg

13 июня: Чибит

Дождливое утро настраивало на день отдыха с необходимым ремонтом и техобслуживанием автомобилей. Советским внедорожникам Ивиных (Газ-67) и Рожновых (Газ-69) оно практически не требовалось. Проблему со стартером на ГАЗ-АА Аркадия Гайдамаки решила покупка запчастей в селе Акташ. Москвич-403 оставался на ремонте в Онгудае. Журналисты записывали интервью с участниками автопробега. День завершился в беседке обсуждением планов за дымящимся самоваром.

участники автопробега Колесо истории-2022 у самовара_Максим Кобзев.jpg

14 июня: Чибит – Кош Агач – Чибит

Съемки на кольцевом маршруте из Чибита до Кош-Агача и обратно нужно было отработать до начала дождя. Дорога оказалась несложной, без перевалов, в одну сторону – около 125 км. Утренняя прохлада не давала автомобилям перегреваться. Колонну автопробега снимали на фоне снежных шапок Северо-Чуйского хребта и красивых пейзажей Курайской степи. Сделали памятные фото на въезде в Кош-Агач. Обед, дозаправка и короткий отдых. На обратном пути пошел дождь, обещанный синоптиками. Двигаясь без остановок, к 17.30 группа вернулась на базу отдыха. Сергей Рожнов снова затопил самовар, приятный дым от него разливался по территории, а команда автопробега обсуждала за чаем прошедший день и завтрашние планы.

автопробег Колесо истории-2022 в Кош-Агаче_Максим Кобзев.jpg

А Евгений Смирнов общался в Онгудае с байкерами из Питера. Перед отъездом ребята с удовольствием приладили на бензобаки подаренные им фирменные наклейки «Чуйский тракт – 100 лет». Сувенирная продукция автопробега «Колесо истории-2022» будет напоминать мототуристам о визите на Алтай.

питерские байкеры в Горном Алтае_Евгений Смирнов.jpg

15 июня группа ретро-ралли двинется в обратный путь по Чуйскому тракту. Воссоединившись в Онгудае, колонна двинется на Усть-Сему. 16 июня им предстоит пройти финальный отрезок маршрута по старому ответвлению Чуйского тракта через села Ая и Алтайское на Бийск и Барнаул.

Анатолий Фукс снимает машины автопробега Колесо истории-2022_Максим Кобзев.jpg

Справка

Автопробег «Колесо истории-2022» на ретро-технике совершается в честь 100-летнего юбилея Чуйского тракта как дороги федерального значения. Проект, инициированный клубом ретро-техники «Самоход», поддержан Алтайской Федерацией автомобильного спорта, Туристско-информационным центром Алтайского края и Командой Ex-Pro.

самодельный мини-мотоцикл сопровождает Колесо истории 2022_Евгений Смирнов.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Максима Кобзева и Евгения Смирнова.