Top.Mail.Ru

Любители песенного фольклора и музыки на традиционных инструментах впервые выйдут на Народную сцену Сибирской масленицы

13 февраля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Любители песенного фольклора и музыки на традиционных инструментах впервые выйдут на Народную сцену Сибирской масленицы

Любите частушки и народных песни, умеете играть на гармони или балалайке – выступите 25 февраля перед гостями «Сибирской Масленице» с Народной сцены. Впервые такую площадку предлагают самодеятельным артистам организаторы ежегодного фестиваля на «Сибирском подворье». Чтобы исполнить народное-любимое на самых ярких проводах зимы, достаточно подать предварительную заявку по адресу sibmaslenica@yandex.ru.

На Народной сцене будут рады частушечникам и баянистам, исполнителям традиционного репертуара на любых народных инструментах. Отлично, если артисты исполнят фольклорные песни, записанные в тех районах, откуда они приехали. Наличие народных костюмов приветствуется. Помимо традиционных мелодий в репертуаре могут быть наигрыши и вариации песен современных авторов, уточняют организаторы.

ложкари и трещотки на Сибирской Масленице_Артем Кирщина_sibmaslenica.jpg

Народная сцена покажет, какие талантливые люди живут в Алтайском крае, – говорит координатор проекта Светлана Власова:

– В день проводов зимы душа поет у многих, пусть же она поет и те песни, которые сложили наши предки. Мы хотим создать условия для творческого общения ярких самобытных музыкантов-любителей и показать гостям «Сибирской Масленицы», как прекрасны народные песни и  народная музыка!

Справка

В 2023 году фестиваль «Сибирская Масленица» на «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино под Белокурихой устраивают 16-й раз. На него съедутся гости не только со всей Сибири, но и из других регионов страны. Прежде приезжали даже из-за рубежа!  В 2019 году фестиваль установил два рекорда: его посетили 37 тысяч человек, а в самом большом масленичном хороводе прошли 1134 человека, что стало рекордом России. «Сибирская Масленица-2019» заняла первое место как «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а в в 2016-м он был удостоен Гран-при на региональном этапе Russian Event Awards. В 2014-м «Сибирская Масленица» получила статус международного Фестиваля фестивалей, став одним из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. Как проходит «Сибирская масленица», смотрите  видео.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Артема Кирщины / sibmaslenica.